На заседании комиссии Госсовета РФ по направлению «Северный морской путь и Арктика» глава Минвостокразвития Алексей Чекунков, главы регионов, советник президента Игорь Левитин, представители госкорпораций и профильных ведомств обсуждали подготовку и реализацию мастер-планов 16 арктических агломераций.
Архангельский губернатор Александр Цыбульский предложил коллегам заручиться поддержкой Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики в вопросах приоритетного выделения средств в рамках национальных проектов и федеральных программ на реализацию мастер-планов опорных территорий арктической зоны РФ.
Зампредседателя комитета Госдумы РФ по экономической политике Сергей Алтухов считает предложение архангельского губернатора актуальным и призывает своих коллег депутатов активнее помогать властям регионов в отстаивании интересов северных территорий.
«Что касается сложностей с координацией мероприятий госпрограмм и разработки мастер-планов, здесь, конечно, более активную позицию нужно занимать парламентариям от Арктических регионов, включаться и помогать властям своих субъектов.
В своем Послании Федеральному Собранию Президент Владимир Путин отдельно обратил внимание на важность работы с мастер-планами городов, как документов стратегического планирования. Это непростая, объемная работа. И строиться она должна вокруг качественного изменения жизни людей в городах: должны быть предусмотрены доступные социальные объекты, возможности для самореализации молодежи, удобный и экологичный транспорт. Нашему государству важен Северный морской путь, который должен стать альтернативной транспортной артерией традиционным маршрутам. Но во главе угла всё равно должны стоять люди», — убежден Алтухов.
Напомним, в число опорных территорий АЗРФ были включены: Архангельская область, Диксон и Игарка (Красноярский край), Воркута, Кемско-Беломорская (Карелия), Кировско-Апатитская и Мончегорская (Мурманская область), Нарьян-Мар, Новый Уренгой, Норильск-Дудинка, Певек и Анадырь (Чукотка), Салехард-Лабытнанги и Ноябрьск (Ямал), Тикси-Найба (Якутия).
Председатель комиссии по территориальному развитию, городской среде и инфраструктуре ОП РФ, директор НИЦ территориальных изменений и городского развития РАНХиГС Андрей Максимов в интервью «Клубу Регионов» сказал, что приоритетное финансирование мастер-планов жизненно необходимо для таких территорий, так как только агломерационное развитие может предотвратить серьезные демографические проблемы.
«Именно формат опорных территорий позволит, при надлежащей реализации мастер-планов, сохранить обжитое пространство. А население там сохранять надо, как как тамошняя экономическая специализация имеет стратегическое значение для всей страны. Это порты на Северном морском пути, это центры лесопереработки или лесозаготовки. Но часто их жилая и социальная инфраструктуры находятся в таком ужасающем состоянии, что даже при наличии высоких зарплат люди не готовы туда приезжать или оставаться там», — сказал Максимов. По его словам, надо обязательно сделать финансирование этих территорий приоритетным.
Также архангельский губернатор на комиссии Госсовета отметил, что крайне важно сохранить уровень софинансирования мероприятий национальных проектов в части расселения аварийного жилья и модернизации коммунальной инфраструктуры. «Арктические территории с учетом специфики, климата, с учетом «карниза» недофинансирования первые 20 лет постсоветского периода, сегодня нуждаются в особой поддержке. Рассчитываю, что наши предложения будут учтены, поскольку нацелены на ускоренное развитие всех регионов российской Арктики», — сообщил Цыбульский.
Напомним, что архангельский губернатор последовательно на всех уровнях федеральной власти поднимает эту тему и предлагает совместно в федеральным центром решать эту проблему, доставшуюся региону от советских времён, когда активно осваивался Север и возводилось много «временного» жилья, которое поле развала СССР по факту стало жильём «постоянным».
Доцент кафедры госуправления и публичной политики Института общественных наук РАНХиГС, координатор Экспертного совета Экспертного центра ПОРА (Проектный офис развития Арктики Александр Воротников уверен, что предложение Цыбульского, если оно будет реализовано, решит не только коммунальные проблемы.
«Социальное самочувствие всего населения будет намного выше, когда станет меньше этих развалюх. И не только местные перестанут думать об отъезде, но и те приезжие, которые намерены работать на Севере, будут чаще принимать решение не только здесь трудиться, но и перевезти сюда семью. Ну и не забывайте, что модернизированная коммунальная инфраструктура будет востребована не только жилым сектором, но и хозяйствующими субъектами, потенциальными инвесторами, а это уже экономическая составляющая предложений архангельского губернатора», — подчеркнул Воротников. По мнению эксперта включение мастер-планов арктических опорных территорий в нацпроекты, модернизация коммунальной инфраструктуры на Севере и расселение здесь аварийного жилья — очень важные моменты, которые во многом определят перспективы развития Арктической зоны России.
Как сообщил на заседании комиссии Госсовета министр Чекунков, по поручению президента создан специальный реестр лучших практик жизни на Севере. В реестр вошли 250 технологий, которые уже локально применяются в различных сферах: социальной инфраструктуре, транспортной системе, городской среде, сервисах для граждан. Следующий шаг, по словам главы Минвостокразвития — внедрение и тиражирование лучших практик во всех арктических регионах.