Попадание в ТОП нового индекса плотности федеральных контактов губернаторов свидетельствует о том, что глава Архангельской области Александр Цыбульский эффективно лоббирует интересы своего региона в верхних эшелонах власти и удачно встраивает стратегию развития субъекта в общенациональные цели — считают опрошенные «Клубом Регионов» эксперты.
В первую очередь наблюдатели отмечают те предложения, с которыми Цыбульский обратился к президенту Владимиру Путину во время личной встречи. Архангельский губернатор не только отчитался о социально-экономическом положении региона, но и озвучил ряд инициатив, направленных на освоение Арктики и развитие агломераций, входящих в эту зону. В частности, сохранить имеющиеся возможности для реализации программ переселения из аварийных домов ускоренными темпами. Также Цыбульский предложил Путину, учитывая компетенции Архангельской области в судостроении и судоремонте, создать в регионе Головной центр компетенций в судостроении на базе будущего межвузовского кампуса «Арктическая звезда», а также дать всем регионам равные возможности для презентации преимуществ при определении территории строительства новых верфей.
Кандидат политических наук, политконсультант Александр Семёнов отмечает, что Цыбульский выступил с предложениями, прямо или опосредованно касающимися развития Арктики, что отвечает общегосударственным приоритетам и интересам, а именно такой подход повышает политический вес губернатора как в глазах экспертов, так и в глазах федерального центра.
«Умение "вшить" региональные интересы и проекты в национальные цели и программы является базовым умением для любого губернатора. А получить личное одобрение и поддержку Путина, это вершина лоббистских возможностей губернатора. И губернатор Архангельской области демонстрирует, что в полной мере владеет этим базовым набором умений, — комментирует Семёнов. — В нашей системе губернатор в первую очередь должен быть эффективным лоббистом на федеральном уровне. Это обеспечивает необходимую поддержку региональных интересов за счёт федерального финансирования, включения значимых для региона проектов в целевые и ведомственные программы. Поэтому попадание в Индекс плотности показывает и степень "рукопожатности" губернатора, уровень его влияния, и его усилия по лоббированию интересов региона на федеральном уровне».
Руководитель архангельского экспертного клуба, социолог Вадим Трескин обращает внимание на то, что лоббистские усилия Александра Цыбульского на федеральном уровне направлены именно на те сферы, которые в первую очередь волнуют как население, так и бизнес-структуры, работающие в Архангельской области: «Цыбульский, когда вступал в должность, называл своими стратегическими задачами именно те направления которые так или иначе были обсуждены на встрече с президентом и работа по которым в регионе ведется и уже есть достижения. Это решение проблемы ветхого жилья и рост строительства; это состояние дорог и развитие инфраструктуры; это создание лучших условий для обучения и работы молодежи; также агломерационное развитие. Серьёзные усилия предпринимаются для создания верфей по строительству гражданских судов ледового класса и для развития портового хозяйства. Цыбульский работал в федеральном правительстве и от этого он лучше понимает, как ходят бюджетные деньги, как лучше их привлекать, с пониманием возможностей региона он выстраивает свою лоббистскую деятельность и шаг за шагом в этом направлении действует».
Доктор политических наук, профессор Дмитрий Нечаев, комментируя последние результаты «Индекса плотности» отметил, что федеральный центр с особым внимание относится к главам регионов, находящихся в зоне повышенного внимания Центра (столичные, новые территории, субъекты РФ, граничащие с зоной СВО), либо те, губернаторы которые удачно встраивают свою работу в нацпроекты.
«Удачно подать те или иные темы, направления, алгоритмы, при котором будет развитие и региона, и будет развитие Российской Федерации за счёт того, что та или иная идея может быть тиражирована и масштабирована в масштабах России — вот таких губернаторов сейчас приветствует федеральный центр. Это оценивается на уровне администрации президента и на уровне федерального правительства. Я думаю, что там знают цену каждому губернатору: тем, кто много и красиво говорит, и тем, кто, действительно, предлагает интересные идеи, которые реалистичны для того, чтобы их осуществить на практике. Поэтому идеи Цыбульского это очень удачные предложения с точки зрения перспектив освоения Арктики, с учётом того, что именно за Арктику сейчас идёт борьба основных мировых игроков. Так что в этом отношении Арктика становится дополнительным материальным политическим ресурсом, и грамотное извлечение этих ресурсов на нужды страны — это очень удачная идея. Особенно если речь идет о регионах, где нет особо полезных ископаемых, но там, где есть интеллект, там, где есть новые технологии, там, где есть связь науки и производства. И вот появление этих идей, особенно связанных с индустриальным развитием России, будет всегда приветствоваться на федеральном уровне».