В Архангельской области проходит Международный форум потребительской кооперации «Сильные традиции – новые возможности», собравший делегации из 16 стран и 74 российских регионов. Мероприятия форума проходят одновременно с XXIV Маргаритинской ярмаркой и гастрономическим фестивалем «Вкусные истории», создав уникальное пространство для диалога между кооператорами со всего мира. Как отметил губернатор Архангельской области Александр Цыбульский, эстафета форума была передана Поморью Чувашской Республикой. «Мы с радостью поддержали эту инициативу, и сегодня она воплотилась в жизнь благодаря совместной и кропотливой работе специалистов Центросоюза России и организаций Архангельской области», – подчеркнул глава региона.

Губернатор акцентировал особую значимость потребительской кооперации для Архангельской области: «Многие поселения здесь удаленные и труднодоступные. Тем не менее кооператоры обеспечивают товарами и услугами 75 процентов сельского населения области и Ненецкого автономного округа». Система потребкооперации охватывает 18 муниципальных округов и более 1700 населенных пунктов, где проживают свыше 270 тысяч человек. Архангельский облпотребсоюз – это не только магазины, но и производственные цеха, автомагазины, а также сеть пунктов приема сельхозпродукции и дикоросов у населения. Только за прошлый год организации потребкооперации перечислили в бюджеты всех уровней более 390 миллионов рублей. «За цифрами и фактами стоит гораздо большее – социальная миссия. Кооперация здесь, в Поморье, – это не просто торговля и производство. Это поддержка сельских территорий, сохранение рабочих мест, развитие локальной экономики и формирование настоящих сообществ, где люди чувствуют плечо друг друга», – отметил губернатор.

Председатель совета Центросоюза РФ Дмитрий Зубов отметил растущий масштаб форума. «Планку, которую мы для себя задали – от форума к форуму увеличивать масштаб мероприятий, – мы сохранили. Я считаю, что они важны не только для отраслевого общения и обмена опытом, но и для вовлечения в сферу потребительской кооперации большего числа людей, особенно молодежи», – сказал Дмитрий Зубов. Он также поблагодарил жителей Архангельска за радушие, отметив, что именно гостеприимство и искренность северян являются особенностью региона.

В рамках форума на Красной пристани развернули работу около 50 шатров и павильонов, где были представлены товары кооперативных организаций от Калининграда до Дальнего Востока. На гастрономическом фестивале «Вкусные истории» порядка сорока российских регионов предложили гостям попробовать национальные блюда, включая папоротник по-алтайски, строганину, татарский чак-чак и астраханскую уху. Отдельный павильон «Дикоросы» представил многообразие трав, ягод, орехов и грибов. «Это в своем роде палитра регионов России: традиции, ремесла, уникальные продукты и национальные блюда, собранные в одном месте», – отметил Александр Цыбульский.

Одним из ключевых событий форума стала социально-экологическая акция «Преемственность поколений», в ходе которой на берегу Северной Двины была заложена яблоневая аллея из 80 деревьев в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. В акции приняли участие губернатор Александр Цыбульский, председатель совета Центросоюза Дмитрий Зубов, а также представители 135 трудовых династий системы потребительской кооперации из 31 региона России. «Для нас особенно символично, что эта акция проходит в год 80-летия Победы, и сегодня на берегу Северной Двины появилась яблоневая аллея из 80 деревьев. И это очень важное событие, поскольку потребкооперация в годы войны внесла огромный вклад в Победу. Только архангельские кооператоры собрали более миллиона рублей для нужд фронта и отправили бойцам 150 тысяч тонн овощей», – подчеркнул Александр Цыбульский. Дмитрий Зубов добавил, что закладка аллеи уже стала доброй традицией, ранее подобная была высажена в центральном парке Чебоксар.