Подписано соглашение о сотрудничестве между правительством Архангельской области и Агентством стратегических инициатив (АСИ). Документ, который скрепили подписями губернатор Александр Цыбульский и генеральный директор АСИ Светлана Чупшева, направлен на повышение инвестиционной привлекательности региона и развитие новых механизмов взаимодействия с бизнесом. Ключевым элементом сотрудничества станет участие Архангельской области во всероссийском проекте «ПроНАСледие», целью которого является возрождение объектов культурного наследия и преображение облика малых городов. Регион вошел в число первых пилотов этой инициативы.
В рамках отбора пилотных участников рабочая группа проанализировала более 80 инвентаризационных карт объектов культурного наследия из разных регионов. Эти данные, наряду со сведениями из государственного реестра, легли в основу формирования «Индекса свободы инвестора» – инструмента, который позволит оценивать условия для бизнеса при работе с историческими памятниками и выбирать наиболее перспективные проекты. Всего в Архангельской области расположено более 2100 объектов культурного наследия, в их числе ансамбли Соловецких островов и Кенозерского национального парка, внесенные в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а также уникальное собрание памятников деревянного зодчества в музее-заповеднике «Малые Корелы».
Цыбульский отметил, что вовлечение объектов культурного наследия в экономический оборот является ключевым направлением работы. «Восстановить их за государственный счет просто невозможно, и для нас важно создать такие условия для представителей бизнеса, чтобы они эти объекты восстанавливали и делали их центрами социальной, культурной и экономической жизни», – отметил губернатор. По его словам, благодаря соглашению с АСИ будут выработаны подходы к созданию максимально привлекательных условий для потенциальных инвесторов. На сегодняшний день 180 объектов в регионе обладают инвестиционной привлекательностью, при этом 47 из них отвечают критериям для размещения на платформе «Наследие.дом.РФ». Наибольший потенциал для вовлечения в хозяйственный оборот до конца 2026 года имеют 11 объектов.
Чупшева со своей стороны подчеркнула, что «культурное наследие Архангельской области – это мощный ресурс для экономического развития». «Вовлечение объектов культурного наследия в экономический оборот станет серьезным шагом к повышению инвестиционной привлекательности региона, созданию новых рабочих мест и развитию туристического потенциала. Соглашение с АСИ позволит систематизировать эту работу, создать эффективные стратегии», – сказала Светлана Чупшева.
Помимо работы с наследием, соглашение предусматривает совместную деятельность по формированию благоприятного делового климата в целом, поддержку проектов в социальной сфере, развитии комфортной городской среды, туризма и креативных индустрий. Для оперативного решения проблем уже в июне этого года в Архангельской области был создан региональный инвестиционный штаб. Он сопровождает проекты на всех этапах, устраняет административные и инфраструктурные барьеры. Инвесторам предлагается комплексная система мер поддержки, включая соглашения о защите капиталовложений и режим резидентства Арктической зоны РФ. Как отметил губернатор, количество инвестиционных проектов, особенно связанных с арктическим резидентством, постоянно растет, что требует внедрения современных автоматизированных систем для их сопровождения в режиме «одного окна».