На развитие Центра поддержки экспорта Архангельской области из федерального бюджета направят почти 20,8 млн рублей. Работа по поддержке экспортного направления ведется в рамках федерального проекта "Системные меры развития международной кооперации и экспорта", который входит в состав нового национального проекта "Международная кооперация и экспорт".

Вопросы финансирования региональных центров поддержки экспорта неоднократно обсуждались на заседаниях комиссии Государственного Совета РФ по направлению "Международная кооперация и экспорт", которую возглавляет губернатор Архангельской области Александр Цыбульский. Во время заседания на полях ПМЭФ в июне этого года глава региона отмечал, что задержка в доведении средств ставит под угрозу стабильную работу этих структур, которые фактически являются "фронт-офисами" экспортной системы на местах.

Губернатор Цыбульский отметил в социальных сетях: «Спасибо коллегам из Российского экспортного центра – решение принято. Правительство России выделило 1,5 млрд рублей для 75 субъектов РФ. Эти средства позволят региональным ЦПЭ и дальше помогать предпринимателям выходить на международные рынки».

Финансирование будет направлено региональным центрам поддержки экспорта, которые помогают бизнесу развивать международные связи и открывать новые рынки сбыта продукции. Средства выделят из резервного фонда Правительства РФ. Благодаря финансовой поддержке до конца 2025 года в стране предполагается заключить экспортные контракты с участием 1,1 тысячи малых и средних предприятий.

В Архангельской области центр поддержки экспорта действует на базе агентства регионального развития. Специалисты оказывают предпринимателям комплексную поддержку в продвижении продукции на зарубежных рынках, сопровождении экспортных контрактов, содействии в поиске и подборе иностранного покупателя, организуют участие в выставочно-ярмарочных мероприятиях и бизнес-миссиях. В 2025 году центр оказал порядка 190 услуг 96 субъектам малого и среднего предпринимательства.

По словам Цыбульского, развитие международной кооперации и экспортного потенциала – реальный инструмент укрепления внешнеэкономической устойчивости региона. Руководитель комиссии призывал Минэкономразвития РФ ускорить вопрос доведения средств, а также обеспечить плановое бюджетирование мер поддержки ЦПЭ на 2026–2028 годы в объёмах не ниже уровня прошлого года.