Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский предложил создать в России прозрачный механизм распределения межбюджетных трансфертов через систему "Электронный бюджет". Эту инициативу глава региона озвучил на панельной сессии Х Московского финансового форума "Цифровой бюджет: новая платформа – новые возможности". В обсуждении приняли участие первый заместитель Министра финансов РФ Ирина Окладникова, заместитель Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Олег Качанов, заместитель Министра экономического развития РФ Денис Тюпышев и заместитель руководителя Федеральной налоговой службы Андрей Бударин.

По словам губернатора Архангельской области, использование цифровых инструментов позволило сделать бюджетный процесс прозрачным и повысить его эффективность. Однако одним из ключевых направлений развития этой системы должно стать создание в "Электронном бюджете" отдельного блока по межбюджетным отношениям.

"Предложение, которое я считаю фундаментальным, – ввести в систему "Электронный бюджет" вопросы межбюджетных отношений. Мы должны иметь возможность заранее прогнозировать и видеть распределение дотаций, исходя из реальных рисков изменения бюджетной ситуации. Мы все их можем прогнозировать: санкции 2022 года четко показывают, какие секторы у нас будут проваливаться экономически в связи с закрытием рынков сбыта. Мы могли бы заранее отреагировать и за счет изменения объемов дотаций нивелировать негативные последствия", – сказал Цыбульский и отметил, что внедрение блока межбюджетных отношений в систему "Электронный бюджет" создаст основу для конструктивного диалога между региональными и федеральными органами власти и позволит использовать дотации не только как инструмент покрытия дефицита, но и как механизм стимулирования экономического развития.

Инициативу губернатора Архангельской области поддержала первый заместитель Министра финансов РФ Ирина Окладникова. "Мы планируем полностью перевести межбюджетные отношения в электронный вид, – заявила она. – Сейчас мы так взаимодействуем только по субсидиям и субвенциям, но ведем активную дискуссию с Государственной Думой, чтобы вообще все трансферты, включая дотации, переводить в электронный вид, чтобы всё было прозрачно, понятно, субъекты видели, как посчитали для них дотацию, а мы могли оперативно реагировать на какие-то изменения".

Кроме вопросов межбюджетных трансфертов Александр Цыбульский предложил ряд направлений для совершенствования цифровых инструментов. Речь шла о региональной аналитике и дашбордах. По мнению губернатора, федеральные панели мониторинга слишком укрупнённые, тогда как субъектам РФ требуется возможность оперативного контроля показателей, учитывающих специфику региона.

Помимо этого, Александр Цыбульский предложил использовать "Электронный бюджет" как единую платформу для проектов с участием граждан. Он привёл пример программы благоустройства территорий в Архангельской области, где объем средств на реализацию таких инициатив составляет почти 1 млрд рублей.

В 2025 году Московский финансовый форум отметил 10-летие. За это время он стал ключевой дискуссионной площадкой представителей власти, бизнеса и экспертного сообщества. Помимо панельной сессии губернатор Архангельской области принял участие в пленарной дискуссии "Финансовая система: вызовы и задачи", где обсуждались пути укрепления устойчивости и стабильности российской экономики.