Депутаты Архангельской городской Думы на очередной сессии единогласно переизбрали Дмитрия Морева на пост главы города на новый срок. Кандидатура действующего мэра была поддержана после презентации им программы развития, сфокусированной на реализации крупных инфраструктурных проектов, продолжении начатых инициатив и планомерном развитии городской среды. Председатель Архангельской городской Думы Иван Воронцов подчеркнул заслуги команды Морева: «Команда городской администрации под руководством Дмитрия Александровича продемонстрировала комплексный подход к развитию Архангельска. Если раньше фокус был на ремонте существующих дорог и тротуаров, то сейчас в городе активно строят новые дороги, тротуары, школы, детские сады, парки и скверы. Мы уверены, что Дмитрий Морев в качестве главы города справится с существующими вызовами и продолжит реализацию стратегического курса на развитие Архангельска».
Политологи и эксперты расценили это событие как значимый политический сигнал, выходящий за рамки рутинной кадровой процедуры. Президент Центра развития региональной политики Илья Гращенков выделил несколько ключевых аспектов произошедшего. «За внешней рутиной этого события скрывается несколько важных политических сигналов. Во-первых, управленческая непрерывность как главный тренд. Тот факт, что действующего мэра поддержал губернатор Александр Цыбульский, только что уверенно переизбранный сам – это осознанная демонстрация курса на преемственность», — отметил эксперт. По его словам, это позволяет снизить «турбулентность ожиданий» среди региональных и муниципальных элит после избирательного цикла. «Сохранение Морева на посту — чёткий месседж: "команда остаётся, курс — неизменен"», — подчеркнул Гращенков.
Эксперт также обратил внимание на консолидацию вокруг кандидатуры Морева, предшествовавшую голосованию. «Единогласный итог — это всегда результат предварительной, и порой непростой, работы. В данном случае мы видим индикатор собранного и скоординированного большинства. Это говорит о том, что на местном уровне достигнут консенсус, а фигура мэра не является предметом острой внутриэлитной борьбы», — констатировал политолог. Он добавил, что поддержка Морева со стороны губернатора Цыбульского является и одобрением содержательной повестки, которая сместилась с анонсирования новых проектов на доведение до ума начатых контрактов и масштабирование работающих практик в сфере транспорта, благоустройства, ЖКХ и социальных сервисов.
Руководитель аналитического центра «Политген» Ярослав Игнатовский также связал переизбрание Морева с общерегиональной стратегией. «Поддержка Морева со стороны региональной власти сразу после прошедших месяц назад губернаторских выборов сигнализирует о сохранении основной части команды Цыбульского и продолжении начатых преобразований в городском хозяйстве без резких поворотов и неожиданностей», — считает он. Эксперт провел историческую параллель, отметив, что конфликты между губернаторами и мэрами за влияние, характерные для начала 2000-х годов, остались в прошлом. «Александр Цыбульский, поддержав пять лет назад Дмитрия Морева, сделал ставку на серьёзное обновление Архангельска. Сегодня эти начинания должны быть доведены до логического завершения и распространены на весь регион», — подчеркнул Игнатовский. В качестве конкретной цели он привел намерение Морева увеличить приток инвестиций в экономику города с 47 до 67 млрд рублей. По мнению политолога, профессиональные качества Дмитрия Морева и выстроенный конструктивный диалог с гордумой, где доминирует «Единая Россия», обеспечат эффективность принятия управленческих решений и синхронизацию развития областного центра с масштабными задачами, стоящими перед областью.
