На сессии Архангельского областного Собрания депутатов был принят целый пакет законодательных инициатив, инициированных губернатором Александром Цыбульским, которые затрагивают ключевые сферы развития региона — от поддержки молодежи и образования до стимулирования предпринимательства и формирования бюджета на будущий год. Одним из самых значимых решений стало введение на территории Поморья с 1 января 2026 года автоматизированной упрощенной системы налогообложения (АУСН). Этот специальный налоговый режим предназначен для малого бизнеса с доходом до 60 млн рублей и численностью сотрудников до 5 человек. Как отметила министр экономического развития и промышленности региона Евгения Шелюк, указанным критериям в области соответствуют порядка 6 тысяч юридических лиц и более 18 тысяч индивидуальных предпринимателей. Новый режим освобождает предпринимателей от уплаты страховых взносов (за исключением взносов на травматизм), НДС, налога на прибыль (для организаций) и НДФЛ (для ИП), а также полностью автоматизирует процесс расчета и уплаты налога, избавляя от необходимости подавать декларацию. Предпринимателям предоставляется выбор налоговой ставки: 8% с доходов или 20% с разницы между доходами и расходами.
Президент Центра развития региональной политики Илья Гращенков уверен, что инициатива губернатора Архангельской области по внедрению нового льготного налогового режима для малого и среднего предпринимательства выходит за рамки рядовой региональной поддержки бизнеса: «Это демонстрация того, как точечное регулирование может трансформироваться в долгосрочную стратегию экономического развития, формируя новую, более устойчивую и диверсифицированную модель региональной экономики, — отметил эксперт. — Для самого бизнеса, особенно для микропредприятий и самозанятых, готовых сделать шаг к легализации, данная мера становится мощным стимулом к развитию. Ключевые преимущества заключаются в комплексном снятии барьеров: это и прямое снижение фискальной нагрузки, и радикальная дебюрократизация. Этот режим создает своего рода «легальный лифт», плавно выводя бизнес из тени и предоставляя ему возможность укрепить свои позиции, реинвестируя сэкономленные средства». По мнению Гращенкова, системный эффект от данной реформы простирается гораздо дальше непосредственной поддержки предпринимателей, оказывая многоплановое позитивное влияние на весь регион, включая укрепление экономической устойчивости и инвестиционного имиджа Поморья.
Параллельно с мерами для бизнеса депутатами были приняты важные социальные законы, направленные на поддержку молодежи. В областном законодательстве закреплено понятие «студенческая семья», которая теперь приравнивается к молодой семье и получает доступ ко всем действующим мерам поддержки. Кроме того, расширены возможности для будущих педагогов: единовременную выплату в размере 100 тысяч рублей теперь смогут получать не только выпускники, но и студенты старших курсов, уже допущенные к преподаванию, включая учащихся непедагогических направлений. Эти шаги являются частью масштабной работы по выстраиванию молодежной политики в регионе. Как сообщил и.о. руководителя агентства по делам молодёжи Архангельской области Юрий Марич, молодежная инфраструктура региона включает 28 молодежных пространств, 8 добро.центров, 25 зональных центров патриотического воспитания, а на 2025 год финансирование этой сферы составило 338,9 млн рублей. На платформе Добро.рф зарегистрированы 34 363 добровольца.
Кандидат политических наук Александр Семёнов, комментируя принятые законы, назвал опыт Архангельской области достойным масштабирования. «В результате принятия новых законов и, вообще, такого системного подхода к поддержке молодежи Архангельская область получает комплексные решения проблемы «кадрового голода», стабилизацию демографической ситуации, закрепление талантов в регионе и как следствие перспективы роста высокотехнологичных отраслей экономики и креативных индустрий, социальную стабильность и активное гражданское общество за счёт вовлечения молодежи, представление широких возможностей реализации интересов молодых», — подчеркнул эксперт.
Еще одним ключевым решением сессии стало принятие в первом чтении проекта областного бюджета на 2026 год. Как отметил губернатор, бюджет сохраняет социальную ориентацию: 55% расходов направятся на образование, здравоохранение, социальную политику, культуру и спорт. Размер собственных доходов прогнозируется в объеме 104,6 млрд рублей. На реализацию национальных проектов предусмотрено более 33 млрд рублей, что в полтора раза превышает объем текущего года. Отдельным значимым направлением стало увеличение финансирования на расселение аварийного жилья — на эти цели заложено порядка 5 млрд рублей, что позволит расселить 64,5 тысячи квадратных метров жилфонда и улучшить жилищные условия для 3,65 тысячи человек. Таким образом, комплекс принятых решений формирует прочный фундамент для стратегического развития Архангельской области, объединяя меры экономического стимулирования, социальной поддержки и укрепления человеческого капитала.
