Накануне губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин был назначен председателем новой комиссии Госсовета, указ о создании которой подписал президент Владимир Путин. Астраханский губернатор теперь будет отвечать за работу по поддержке участников СВО и членов их семей. Гендиректор коммуникационного агентства Actor Дмитрий Еловский, политологи Виталий Арьков и Александр Сайгин в разговоре с «Клубом Регионов» отметили, что считают решение о создании комиссии назревшим, а назначение Бабушкина – закономерным.
Эксперты сходятся во мнении, что по прошествии трех лет СВО в регионах накопился достаточный опыт, связанный с поддержкой и адаптацией участников спецоперации и членов их семей. Между тем, Дмитрий Еловский обращает внимание, что до сих пор нет наработанной (российской или мировой) практики, на которую можно было бы опереться.
«Многие решения неочевидны, практики необходимо разрабатывать с нуля, а вопросы решать в оперативном режиме. Поэтому вслед за фондом «Защитники отечества» появилась необходимость дополнительной совместной координации вопросов с губернаторами регионов. Нужно сообща искать новые подходы», – комментирует политолог.
Остается открытым и вопрос масштабирования успешной региональной практики в виду разности бюджетов и ресурсов субъектов РФ, добавляет Александр Сайгин: «Где-то, к примеру, получается вводить психологическую помощь, ввиду наличия специалистов, хорошей базы психиатрии и психологии, где-то очень хорошее протезирование, но в каких-то регионах ничего этого нет. Поэтому многие вопросы еще предстоит решить».
В свою очередь Виталий Арьков прогнозирует, что по мере завершения военного конфликта нагрузка по всей вертикали власти в части выполнения взятых государством на себя обязательств в отношении участников спецоперации будет только нарастать.
«Поэтому и возникает необходимость в координирующей надведомственной структуре. Ее формирование в составе именно Госсовета – максимально приближенного к президенту консультационного органа – представляется мне мудрым решением», – говорит политолог.
Создание подобной структуры в рамках Госсовета эксперты считают логичным в том числе в силу бэкграунда секретаря этого органа Алексей Дюмина.
«Выбор пал на Госсовет, поскольку Дюмин полностью его контролирует, вошел в работу и усиливается аппаратно. Ему можно доверить новые направления – это не приведет к разбалансировке системы и осложнениям», – объясняет Еловский.
Назначение председателем комиссии Игоря Бабушкина также абсолютно закономерно, учитывая его биографию и прежний опыт, считают эксперты. С одной стороны решение обусловлено высоким уровнем доверия президента, а с другой – может служить сигналом об определенных планах федцентра на Бабушкина.
«В новой должности Бабушкин будет обладать расширенным потенциалом, анализировать общефедеральные вопросы, давать предложения. Это уже не чисто губернаторская работа. Но прямые выводы делать рано, потому как многие губернаторы уже по многу лет возглавляют комиссии Госсовета и ни на какой федеральный уровень не переходят. Также предположу, что назначение Бабушкина не прошло мимо Дюмина, и он однозначно имел возможность выразить свою позицию относительно кандидатуры бывшего сослуживца, человека из одной команды», – подчеркнул Еловский.
Несмотря на то, что Дюмин охарактеризовал новую должность Бабушкина как работу на общественных началах, это – служба во благо России, и ее вполне можно рассматривать как стартовую площадку для перехода губернатора на федеральный уровень, отмечает Виталий Арьков. Астраханский губернатор уже сейчас наделен расширенными полномочиями Кремля, поскольку помимо задач в регионе занят еще и вопросами реализации проекта МТК «Север-Юг».
«Бабушкина и направляли в стратегически важный сегодня для страны прикаспийский регион именно с этими задачами. О том, что он с ними справляется, может свидетельствовать и новое ответственное задание уже в рамках Госсовета», – резюмирует Арьков.