«Если бы для региональной власти это был важный вопрос, то нужную кандидатуру продавливали бы, нашли бы аргументы для думского большинства. А так как их не нашли и оставили возможность сохранить некое фрондирование, то, видимо, не считали этот вопрос важным.
То, что единороссы не проголосовали за кандидатуру, выдвинутую местным лидером ЕР и спикером облдумы Игорем Мартыновым, многое говорит об управляемости властной вертикали в регионе и особенно внутри партии. Это неприятно для Бабушкина, но для Мартынова это настоящая оплеуха.
Пока речь идет о временном назначении Мурадхановой. Уже объявлено, что конкурс будет, и он будет проведен текущим созывом гордумы, несмотря на то, что до истечения полномочий осталось всего полгода. Но с символической точки зрения этот отказ депутатов говорит, что старая элита, сформировавшаяся при экс-губернаторе Жилкине и врио Морозове, еще сильна и влиятельна. Поговаривают, что многие в гордуме связаны деловыми, политическими и человеческими отношениями с группой экс-премьера Султанова.
Исход этой коллизии должен подстегнуть региональные власти более активно заниматься городскими делами, тем более что Бабушкин, еще будучи врио, обозначал, что кадровые планы у него есть. Иначе говоря, хотел «ввести муниципальную власть в систему публичной власти», как об этом говорил когда-то президент.
Демарш астраханской гордумы – это демонстрация своих возможностей. Не во многих регионах России такое возможно в принципе. Астрахань показывает, что у нее есть состоявшаяся элита, у которой есть интересы и методы, чтобы их отстаивать. Эти интересы могут быть праведными или криминальными, важно другое: элита готова идти на конфликт.
Есть вероятность, что теперь стоит ожидать зачистки элиты. Конечно, она не будет такой жесткой, как у самого Султанова, который оказался в СИЗО. Скорее будут сделаны определенные выводы при подготовке электоральной кампании, и многим из сегодняшних «смелых» не удастся переизбраться в новый созыв».
Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»