Глава Астраханской области Игорь Бабушкин подписал постановление, согласно которому школы региона будут штрафовать за нарушение процесса дистанционного образования. При поступлении жалобы от родителей или ученика в региональный Минобр ее будут проверять на соответствие регламенту. Если выявят нарушение, учреждение накажут рублем. По мнению зампреда комитета по образованию и науке Госдумы РФ, координатора проекта ОНФ «Равные возможности – детям» Любови Духаниной, такая мера может отразиться только на зарплате учителей, но никак не на повышении качества образования.
«Дистанционное обучение – совершенно новая образовательная реальность для большинства российских школ. Поэтому возлагать на них всю ответственность за сбои нельзя. Органы управления образованием разного уровня должны использовать в первую очередь конструктивные инструменты влияния на школы. Их главная функция – помогать, а не искать виновных. Сейчас открыта горячая линия Минпросвещения, создана рабочая группа при Российской академии образования по научно-методическому сопровождению дистанционного обучения. Все понимают, что стройной системы, обеспечивающей планомерное освоение программы, пока нет.
Даже те педагоги, которые считают себя функционально готовыми работать в условиях «удаленки», отмечают, что им необходима помощь. Далеко не все учителя могут получить необходимое для работы из дома оборудование – ноутбуки, планшеты, веб-камеры. Даже в Петербурге власти вынуждены просить у населения лишние компьютеры и планшеты для школьников. Именно здесь нужна помощь региональных властей. Нужна система адресной поддержки детям, педагогам и родителям, которая включала бы и методическое сопровождение, и материальную помощь.
Эксперты Фонда «Национальные ресурсы образования» проанализировали более 900 обращений педагогов из самых разных уголков России. Нагрузка выросла у 85% обратившихся учителей, у большинства – 53% – она увеличилась в значительной степени. Это и дополнительное время на подготовку к урокам, и увеличившееся время на проверку домашних заданий, а также время и усилия, затрачиваемые на работу с техникой. Резко увеличилось время на общение с учениками и их родителями. Учителя спешно осваивают новые технологии и подходы, которыми раньше пользовались в основном дистанционные репетиторы.
При этом и без всяких штрафов у 21% обратившихся учителей уже возникли разногласия с руководством по оплате работы: чаще всего из-за необоснованного снижения зарплат и стимулирующих, увеличения объема часов при сохранении прежнего уровня зарплаты. Некоторые педагоги говорят о том, что для получения зарплаты им нужно предоставить видеозаписи всех проведенных онлайн-уроков. Если школа будет вынуждена еще и заплатить штраф за «неподобающую», как было сказано, организацию дистанционного учебного процесса, это может негативно отразиться на зарплате педагогов, но вряд ли резко изменит ситуацию с качеством обучения».
Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»