Работа ряда отделений Александро-Мариинской областной клинической больницы в Астрахани, которая была переоборудована под госпиталь для зараженных коронавирусом, временно приостановлена. Сотрудники отправлены по домам с сохранением лишь двух третей оклада. По мнению депутата Госдумы, справоросса Олега Шеина, такая ситуация стала следствием некомпетентной маршрутизации здравоохранения, которую ведут люди из команды губернатора Игоря Бабушкина.
«Александро-Мариинская больница – старейшая в регионе, с очень квалифицированными кадрами, в частности, реаниматологами. Именно поэтому она изначально была переоборудована для борьбы с коронавирусом: был отделен один корпус и зарезервирован другой. А затем было предложено действие, которое до сих пор вызывает недоумение и у жителей, и у медицинского сообщества: всю остальную часть больницы закрыть. Последним закрылся роддом, где была обнаружена беременная с СOVID-19.
Было неофициально сказано, что корпуса закрывают, чтобы обеспечить обсервацию персонала в лечебных корпусах. При этом в шаговой доступности несколько свободных гостиниц, где можно разместить медиков за счет бюджета. В итоге больница (кроме той части, где лежат больные коронавирусом) законсервирована, и по приказу главврача Евгения Калашникова медперсонал, который не лечит инфицированных, с 27 апреля переведен на «простой» с сохранением двух третей оклада.
Для понимания: заработная плата медиков по большей части состоит из надбавок, а сам оклад – на уровне 8–14 тыс. руб., и от этой суммы остается две трети оклада. По ТК РФ такое решение может быть принято, но у специалистов оно вызывает возмущение и скепсис в отношении профессионализма тех, кто его принимает. Маршрутизацию здравоохранения изначально взял на себя премьер Александр Шарыкин, выходец из Счетной палаты РФ. Это уважаемое учреждение, но к медицине не имеет отношения.
Возникает вопрос и об обычных пациентах Александро-Мариинской больницы, которые не могут добиться госпитализации. Скорая помощь не всегда понимает и не знает, как поступать с другими вызовами. Мне приходилось помогать людям в экстренной госпитализации, благо, мой мобильный знает половина города.
Борьба с эпидемией предполагает обрыв цепочек инфицирования. Сегодня в регионе около 170 зараженных лечатся на дому. При этом в Астрахани нет системы по обеспечению их продуктами питания и лекарствами за счет бюджета и с помощью волонтеров. В результате заболевшие или их домочадцы (которые тоже могут быть носителями вируса) сами идут в магазин или аптеку, создавая угрозу. И эта ситуация тоже является результатом дилетантского вмешательства в управление здравоохранением.
При этом сам Бабушкин довольно адекватно реагирует на эпидемию, твердо принимает решения. Но он не может вести техническую работу, связанную с доведением до ума общих решений. Это задача профильных специалистов».
Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»