Выборы депутатов гордумы Астрахани седьмого созыва завершились ожидаемой победой «Единой России». Кандидаты от партии власти взяли 22 мандата из 36, шесть получили самовыдвиженцы, четыре – эсеры, по два – представители ЛДПР и КПРФ. Победа единороссов – это победа главы региона Игоря Бабушкина, считает политолог Виталий Арьков и объясняет почему.

«Для губернатора Астраханской области Игоря Бабушкина выборы в гордуму областного центра – это первая крупная избирательная кампания (кроме своей). И он провел ее достойно, несмотря на звучавшие прогнозы, что именно эти выборы станут самыми скандальными. Да, без конфликтов не обошлось, но в целом все гладко.

Задачу, поставленную Москвой по партийной расстановке, Бабушкин выполнил. Не удивлюсь, что среди представителей оппозиционных партий и даже самовыдвиженцев есть также люди, лояльные губернатору. Это, кстати, вторая главная задача, стоящая перед губернатором, – обновить гордуму, составив ее из лояльных людей.

«Умное голосование» в этих выборах, да и в других тоже, вряд ли сыграло значительную роль. То, что связано с Навальным, люди в последнее время пытаются игнорировать. Среди астраханских избирателей гораздо больший авторитет имеет мнение главы реготделения «Справедливой России» Олега Шеина. Да, сегодня к его действиям есть вопросы, но мы помним, что он всегда был довольно эпатажен, а то, что происходит сейчас, – это пиар перед подготовкой к выборам в Госдуму. Выборы в гордуму Астрахани для него еще одна возможность напомнить о себе тем, кто забыл. В остальном все знают, что Шеин – здравомыслящий и адекватный».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»