Депутаты Белгородской облдумы поддержали инициативу губернатора Евгения Савченко об объявлении 12 июля нерабочим праздничным днем. Такое решение, по мнению авторов законопроекта, позволит утвердить в общественном сознании памятную дату, посвященную танковому сражению под Прохоровкой. Писатель-историк Николай Стариков отметил важность этой даты как для региона, так и для всей страны. По его словам, внимание к памятным датам несет воспитательную ценность и способствует сохранению исторической памяти.
В Белгородской области 12 июля объявлен нерабочим праздничным днем. В этот день в 1943г. под Прохоровкой прошло одно из крупнейших сражений Великой Отечественной войны. Оно стало окончанием вражеской операции «Цитадель».
С инициативой объявить 12 июля праздничным днем ранее выступил губернатор Евгений Савченко. Его предложение поддержал региональный парламент. Данный праздник получил официальное название «День Прохоровского поля».
Замгубернатора Белгородской области Ольга Павлова пояснила: объявить 12 июля выходным днем «решено в целях сохранения и развития исторических традиций в регионе и почитания павших в Великой Отечественной войне».
Важность этой даты как для региона, так и для всей страны отметил писатель-историк Николай Стариков: «У нас очень большая страна. И у нас очень много различных событий, которые для определенных частей нашего государства играют несколько большую роль, чем для других. Исходя из этой логики, установление в Белгородской области праздничного дня 12 июля вполне закономерно. С другой стороны, у нас есть много памятных дат, которые распространяются на всю страну, и годовщина Курской битвы – это, безусловно, дата, касающаяся всего государства. То есть важные местные инициативы не должны оставаться недостаточно подсвеченными».
По словам эксперта, даты, связанные с Великой Отечественной войной, несут для жителей России большую воспитательную ценность, способствуют сохранению исторической памяти. «Если мы не будем обращать внимания на эти памятные даты, то они будут забываться и уходить в прошлое, что, конечно же, недопустимо. Для чего нужен выходной, например, в день Курской битвы? Для того, чтобы на совершенно законном основании пригласить, например, молодое поколение на какие-то праздничные мероприятия, пообщаться с ветеранами. Это делается и сейчас, но сейчас это делается на уровне каких-то подзаконных актов. А здесь можно будет совершенно спокойно собрать людей в образовавшийся у них выходной и провести все необходимые мероприятия», – сказал Стариков.
Он также подчеркнул, что празднование «Дня Прохоровского поля» может стать важным дополнением к 9 Мая: «В этом году 9 мая из-за эпидемической обстановки не пройдет военный парад, не будут проведены торжественные массовые мероприятия и не будет шествия «Бессмертного полка». Но это не значит, что не будет самого праздника. А 12 июля как раз может стать тем днем, когда карантин уже снимут. И я думаю, что именно это может придать первому празднованию сражения под Прохоровкой еще бо́льшую массовость и огромную энергию для людей, которые соскучились по массовым мероприятиям и ощущают необходимость высказывать свою благодарность ветеранам, потому что в мае были лишены этой возможности».
Добавим, что в законе Белгородской области также говорится, что если нерабочий праздничный день совпадет с выходным, то выходной день переносится на следующий рабочий день после 12 июля.