Врио губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков объявил об отстранении своего зама – начальника департамента строительства и транспорта Белгородской области Евгения Глаголева из-за плохой работы по реализации нацпроектов. «Совершенно очевидно, что строительство части социальных объектов, которое должно было уже завершиться, провалено. Из-за этого страдают люди, которые должны были уже пользоваться этими объектами. Это недопустимо! В середине мая мне пришлось решать вопрос жестко, уволив виновных в провале строительства детских садов и капремонта Центра молодежных проектов руководителей. Тогда я дал шанс своему заместителю Евгению Сергеевичу Глаголеву все исправить. Шансом он не воспользовался. Ремонт ЦМИ, который почти не продвигается, – одно из подтверждений этому. Проверки выявили нарушения и на других объектах, материалы которых мы готовы передать правоохранительным органам», – заявил глава региона.
Евгений Глаголев стал главным куратором строительства и транспорта в Белгородской области в 2016г. До этого он работал заместителем начальника департамента строительства и транспорта, а еще раньше возглавлял комитет строительства Белгородского района. Отец чиновника, Сергей Глаголев, является спикером горсовета Белгорода. При этом возглавляет БГТУ им. Шухова, на базе которого расположена лаборатория, занимающаяся проверкой качества дорожных работ.
Зампред комитета Госдумы по транспорту и строительству Александр Старовойтов рассказал, что у него есть собственный негативный опыт общения с ведомством Глаголева: «Лично я сталкивался с ситуацией, когда просил решить элементарный вопрос – скорректировать маршрут общественного транспорта так, чтобы жители поселка Новосадовый Белгородского района могли не идти на остановку 800 метров вдоль федеральной трассы, а чтобы автобус заезжал непосредственно к ним. Вопрос пришлось поднимать даже на уровне министра транспорта РФ, хотя я отчетливо понимал, что его решение лежит исключительно в плоскости региона. При этом вопрос так и не был решен. Вот вам пример «эффективности» господина Глаголева».
Депутат надеется, что новый руководитель региона обратит внимание и на другие сферы, которые не хотят перестраивать свою работу на современный лад. Как утверждает Старовойтов, от Гладкова ждут кадровых решений: «Люди готовы уже и к тому, чтобы в области работали и легионеры, потому что отличительная черта Белгородской области – это кумовство».
На время проведения проверок исполняющим обязанности главы департамента назначен советник губернатора Владимир Базаров, который работает в Белгородской области с февраля 2021г. Ранее Базаров занимал пост вице-губернатора Севастополя и курировал городское хозяйство, а до этого был заместителем главы Сургута.
Член совета по правам человека при президенте РФ, председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов говорит, что назначение «варяга» руководителем департамента во время проведения проверок – это логичное решение: «Такие люди, во-первых, имеют опыт, во-вторых, они ни от кого не зависимы, они не связаны скрытыми и латентными отношениями [с местными элитами]. Это нормальная практика, необходимая для того, чтобы проверка прошла максимально эффективно и прозрачно».
По мнению Кабанова, избавиться от неэффективного руководителя – это необходимая мера для Гладкова. Но в целом губернатор заявил о необходимости выстроить систему, которая не допускает злоупотреблений со стороны чиновников. По его мнению, они должны нести персональную ответственность за выполнение нацпроектов, «а иначе получается, что президент ставит одни задачи, а когда они спускаются на уровень регионов, возникает масса оправданий, почему они не выполнены».
Ранее Гладков неоднократно сообщал, что против кадровой революции. Однако никогда не скрывал, что пристально следит за работой чиновников и с теми, кто не справляется, будет прощаться без сожаления. Объявленное главой региона требование к работе всех уровней власти – «Все, что мы делаем, мы делаем для людей» – видимо, для некоторых так и осталось непонятым.
Очевидно одно: Вячеслава Гладкова к системному кадровому решению привела критическая масса претензий к работе чиновника. И, вероятно, к уже озвученным множественным фактам срывов сроков строительства, некачественного ремонта, нарушений при реализации национальных проектов вскоре добавятся новые подробности. Проверка запущена, материалы будут переданы правоохранительным органам.