Отсутствие на выборах губернатора Брянской области большого числа претендентов демонстрирует, что в регионе нет политических сил, способных противопоставить себя врио губернатора Александру Богомазу, который смог консолидировать большинство политических и бизнес-элит, считает член Совфеда Екатерина Лахова. Политолог Сергей Марков полагает, что нынешние региональные выборы в целом «весьма малоконкурентны», поскольку в условиях «гибридной войны Запада против России» народ априори отдает предпочтение представителям действующей власти. А политолог Евгений Минченко обратил внимание на низкую активность оппозиции, которая «экономит силы» перед выборами в Госдуму в 2016г.
Конкуренцию врио губернатора Брянской области Александру Богомазу на выборах главы региона 13 сентября составят два человека: представитель «Патриотов России» Михаил Ивако и член «Справедливой России» Сергей Курденко. Изначально на место главы региона претендовали пять кандидатов, но представительница «Яблока» Ольга Махотина не представила в избирательную комиссию должного количества подписей муниципальных депутатов в свою поддержу, а кандидат «Родины» Леонид Филин сам решил снять свою кандидатуру. Что же касается КПРФ, представители которых принимают участие в выборах всех уровней в обязательном порядке, то обсуждение кандидатуры для выдвижения практически раскололо брянский обком, а коммунисты в итоге решили никого на выборы не выставлять за неимением кандидатов, которые могли бы составить достойную конкуренцию Богомазу.
Между тем аналогичная картина, когда до финала предвыборной гонки за пост главы региона дошло совсем небольшое количество участников, наблюдается и в других субъектах. Так, всего четыре кандидата, включая врио губернатора Виктора Назарова, примут участие в выборах в Омской области. Столько же претендентов на кресло губернатора зарегистрированы на Камчатке и в Иркутской области.
Член комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Екатерина Лахова, комментируя ситуацию в Брянской области, высказала мнение, что сложившаяся «спокойная» политическая картина вполне ожидаема: «На сегодняшний день [у Богомаза] просто нет сильных конкурентов. Коммунисты сразу никого не стали выставлять, а отделение «Справедливой России» в Брянской области то разваливалось, то снова появлялось». Впрочем, Лахова считает, что польза от нынешних выборов в том, что местные политические силы и общественники могут использовать их как площадку для диалога с властью. «Богомаз и сам старается встречаться с людьми, независимо от того, из какой они сферы: социальной или сельского хозяйства, строительства, образования или промышленности», – добавила она. В то же время Лахова отметила, что менее чем за год пребывания в статусе врио губернатора, Богомазу удалось объединить местные политические и бизнесэлиты. При этом принципы формирования команды у главы региона, считает член Совфеда, подходят не всем чиновникам. «Он сам честно создавал свой бизнес (Богомаз создал крупнейшее в России картофелеводческое хозяйство. – Прим. «КР»), и у него требования очень высокие к тем людям, которые его окружают. Конечно, некоторых очень не устраивает, что он не будет приспосабливаться. Он требует от остальных столько же, сколько и от себя. Иногда это очень трудно для тех, кто привык использовать власть для своей выгоды», – заявила Лахова. Она также заметила, что представители областных бизнесструктур, напротив, консолидируются вокруг врио губернатора.
Руководитель Института политических исследований Сергей Марков уверен, что относительно небольшое количество кандидатов в большинстве регионов объясняется тем, что многие представители политических сил понимают, что 13 сентября победят либо действующие главы регионов, либо те, кого рекомендовал Кремль. Для этого эксперт видит несколько оснований: «Первое: в условиях гибридной войны Запада против России происходит консолидация российского общества, которое готово поддержать практически все разумные предложения со стороны власти по поводу губернаторов». По мнению Маркова, нынешние выборы «весьма малоконкурентны» не по причине характера сложившейся политической системы – такими их делает исторический вызов, который стоит перед Россией. «В этих условиях население отодвигает в сторону конкуренцию как ненужную. Народ, по сути, говорит о следующем: если нет какихто очевидных и явных провалов, давайте простонапросто переназначим тех, ктоработает, отдадим Кремлю полный картбланш доверия, потому что в условиях внешней агрессии страна не должна тратить энергию и силы на внутреннюю конкуренцию», – заявил Марков.
Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко обращает внимание на то, что при появлении муниципального фильтра «многие партии из серьезных игроков предпочитают устраивать размены». «Например, эсеры, вместо того чтобы выдвигать своего кандидата, размениваются на членство своих представителей в Совете Федерации», – добавил эксперт. Где-то партии, наоборот, ведут себя «слишком жестко», что также в итоге приводит к потере кандидата: «Например, в Омске кандидат от КПРФ Олег Денисенко начал слишком жесткую кампанию, за что и поплатился – его не то что не допустили к выборам, но просто не стали помогать со сбором подписей». С другой стороны, Минченко заметил, что конкуренция на выборах губернаторов все-таки есть, но она несколько «купирована» еще и по другой причине. «Просто оппозиция не хочет сильно заниматься этими выборами, экономя ресурсы для Госдумы», – предположил политолог.
Напомним, выборы губернатора Брянской области состоятся 13 сентября 2015г., а парламентские выборы пройдут 18 сентября 2016г.