Врио губернатора Владимирской области Александр Авдеев не стал поддерживать законопроект о возвращении прямых выборов глав муниципалитетов. В заключении на проект закона (который представила фракция КПРФ) говорится, что подобные вопросы необходимо согласовывать в ходе широкого политического диалога решений, а инициатива не прошла общественное обсуждение и не получила оценку органов муниципальной власти.
Издатель информационного агентства «ПроВладимир» Алексей Шляпужников говорит, что такая реакция губернатора вполне предсказуема. «Во-первых, как популист Авдеев достаточно слабый. Он делает очень мало заявлений, направленных на пиар, поэтому и рейтинг у него не взлетел после приезда в регион. Во-вторых, тема прямых выборов очень важна для администрации областного центра, для Андрея Шохина, который сейчас руководит городом, и заход Авдеева на эту тему с позиции возвращения прямых выборов был бы чреват конфликтом с Шохиным. Кроме того, тему прямых выборов качают коммунисты, а прогибаться под их требования некрасиво для губернатора, который первым делом после прихода в регион возглавил отделение «Единой России», – сказал эксперт. Он полагает, что если Авдеев и вернется к вопросу о возвращении прямых выборов мэров, то уже после своего избрания, чтобы подчинить себе областной центр и другие территории области и быть менее зависимым от локальных элит.
Политолог Игорь Семёнов говорит, что избиратели всегда поддерживают прямые выборы мэров и губернаторов, а позицию Авдеева он считает вынужденной. По его мнению, врио губернатора не может выйти за рамки, поставленные администрацией президента, в отличие от своего коллеги из Приморья Олега Кожемяко, который перед своими губернаторскими выборами обещал вернуть Владивостоку прямые выборы мэра, хотя после избрания не сдержал обещания. «То, что Кожемяко имел возможность играть с этой темой, связано с исключительной ситуацией на Дальнем Востоке в то время. Во Владимирской области такой ситуации нет, более того, то, каким образом произошла смена руководителя в регионе, еще больше ограничивает свободу воли Авдеева. Поэтому тут просто не может быть по-другому. В свое время на федеральном уровне было принято решение, что прямые выборы надо сворачивать, другие решения сейчас обсуждаются, но они не приняты. Но, конечно, эта вынужденная позиция не прибавит Авдееву электоральных очков», – поделился своим мнением Семёнов.
Президент Российский ассоциации политических консультантов Григорий Казанков, напротив, говорит, что «никогда ни от кого не слышал четко озвученной и артикулированной позиции федерального центра» о том, что там хотят отказаться от прямых выборов мэров. Поскольку Авдеев и КПРФ не являются политическими союзниками, то ничего необычного в отзыве врио губернатора на законопроект нет, продолжает эксперт. По его словам, во всех городах отношение к возвращению прямых выборов у жителей разное. «Но когда Авдеев совершал этот шаг, он наверняка взвесил ситуацию и решил, что так правильно. Тем более что для губернатора перед выборами важно не потакать вообще всем желаниям людей, а важно иметь четкую позицию и транслировать ее. Кроме того, трудно ожидать, что за Авдеева будут голосовать люди, чью позицию он будет разделять и делать, как они хотят. В данном случае Авдеев высказывает свое собственное мнение, а у граждан будет возможность в сентябре прийти на выборы и оценить эту и все остальные его позиции», – заключил эксперт.
Алексей Шляпужников сообщил «Клубу Регионов», что возвращение к прямым выборам или отказ от них интересует «узкие группы, которые составляют 1–2% населения области», так что на имидж Авдеева его решение не повлияет. Но ситуацией могут воспользоваться коммунисты, чтобы построить на этом предвыборный конфликт. Максимальный результат, которого они при этом могут достичь, – это успешный торг о том, кто из них окажется на ключевых постах в правительстве региона, говорит эксперт. Однако это не значит, что победа Авдеева на губернаторских выборах предрешена, подчеркнул он: «Огромную угрозу для врио губернатора представляют не коммунисты или кто-то еще, а протестное голосование, которое в свое время свалило Светлану Орлову и привело к власти не ожидавшего этого Владимира Сипягина. Поэтому Авдееву сейчас очень важно высушить явку и каким-то образом убедить протестно настроенных избирателей не голосовать или голосовать разрозненно».