Политический эксперт Евгений Калинин уверен, что смена руководства в избиркоме Волгоградской области накануне старта масштабной предвыборной кампании необходима для проведения честных выборов губернатора и депутатов различных уровней. По его мнению, в противном случае региональные власти рискуют получить собственный Майдан и Болотную. Политолог Михаил Савва утверждает, что кадровые перестановки в облизбиркоме не имеют отношения к честным выборам, «поскольку лозунг о честных выборах вообще не имеет никакого отношения к реальной жизни».
За четыре месяца до масштабных выборов в Волгоградской области меняют главу облизбиркома. В преддверии выборной кампании для многих уход Натальи Лисименко, назначенной на эту должность всего полгода назад, стал неожиданным. Местные СМИ сообщают, что место Лисименко может занять депутат гордумы Волгограда Геннадий Шайхуллин, уже руководивший облизбиркомом с 2003 по 2011г. На его счету проведение выборов предыдущих губернаторов - Николая Максюты и Анатолия Бровко.
Лисименко же возглавила орган в 2013г. при экс-губернаторе Сергее Боженове и еще не успела провести ни одной выборной кампании. До нее облизбиркомом руководил Андрей Сиротин, скандально прославившийся после того, как появился в аэропорту в состоянии алкогольного опьянения.
Отметим, 14 сентября в Волгоградской области пройдут выборы губернатора, депутатов регионального парламента и местных дум, а также глав муниципалитетов.
Политический эксперт Евгений Калинин связывает изменения в руководстве избиркома с недавним визитом в Волгоград главы Центризбиркома Владимира Чурова. Глава ЦИК, напомним, заявил, что Волгоградская область – единственный регион в России, в котором за несколько последних лет из почти 40 председателей территориальных избиркомов со скандалом лишилась своих должностей почти половина, а только за прошлый год больше 50 членов избирательных комиссий различных уровней были привлечены к административной или уголовной ответственности. При этом глава ЦИК призвал «сбросить волгоградский регион с пьедестала нарушителей избирательного законодательства» и уточнил, что без кадровых изменений сделать это невозможно.
По мнению Калинина, отставка Лисименко – это действия «политического плана», необходимые для того, чтобы «оформить смысловой ряд тренда на обновление выборов». Поскольку избирком должен выступить гарантом проведения в регионе прозрачных выборов, то «нужен человек, который должен все это обеспечить», – комментирует эксперт возможное возвращение экс-руководителя облизбиркома. «Шайхуллин – это не просто человек, который проводил выборы. Это его стезя, это вся его жизнь. Наличие такой фигуры, как Шайхуллин, отвечает запросу на проведение честных выборов, в новом формате», - сказал Калинин.
Калинин уверен, что у «Единой России» нет другого пути, кроме проведения честных и прозрачных выборов. Он пояснил: «В Волгограде лозунг «мы их не выбирали» становится популярным у все большего числа людей. Соответственно, как только количество этих людей перейдет на качественный уровень или найдутся люди, готовые возглавить протестное движение, появится и своя Болотная, и уличные протесты, и свой Майдан. Конечно, этого никто не хочет, и чем больше людей будет верить в легитимность выборов, градус протеста будет снижаться, чего, собственно, и добивается врио губернатора Андрей Бочаров».
Доктор политических наук Михаил Савва, напротив, уверен, что кадровые изменения в волгоградском избиркоме «вряд ли имеют отношение к лозунгу о честных выборах». «Поскольку лозунг о честных выборах вообще не имеет никакого отношения к реальной жизни», - уверен политолог. Эксперт при этом особо подчеркнул, что «для людей важна не смена конкретного чиновника в избирательной вертикали, а то, что заявленный лозунг о честных выборах пока нигде не был подтвержден».