В Волгоградской области властям удается избежать стремительного обострения ситуации с коронавирусом. Так, регион не попал в перечень 13 территорий с наиболее тяжелой ситуацией, который ранее озвучила вице-премьер Татьяна Голикова. 

По мнению экспертов, уйти от негативного сценария развития пандемии в регионе позволили высокие темпы вакцинации и работа властей на опережение. Область входит в группу регионов-лидеров по проценту привившихся. В регионе привито свыше 1 млн человек, или более 41,5%, что выше среднероссийского показателя. Сегодня в области открыты 63 пункта вакцинации, действует 10 мобильных прививочных пунктов, а также 194 мобильные бригады, которые в том числе работают в 10 ТРЦ Волгограда и Волжского, а также в музее «Россия – моя история». 

«Мы стараемся работать на опережение. Заранее принятые меры позволили сформировать в достаточном объеме и коечный фонд, и оборудование, и, самое главное, подготовить медицинских работников к работе в сложных условиях пандемии», – подчеркнул глава региона Андрей Бочаров в ходе заседания Клинического совета по борьбе с коронавирусной инфекцией, которое в условиях нерабочих дней состоялось в формате видеоконференции.

Политолог Дмитрий Журавлёв отметил, что при примерно одинаковом уровне приложения политической воли руководства регионов темпы вакцинации иногда различаются вдвое. По мнению эксперта, регионы-лидеры, попавшие в первую двадцатку по темпам вакцинации, в том числе и Волгоградская область, смогли грамотно провести информационно-организационную работу. «Политическая воля вакцинировать население примерно одинакова везде, поскольку она сильно подстегивается политической волей федерального руководства. А вот организовано в регионах по-разному. Во многом это вопрос инфраструктуры, даже если человек хочет вакцинироваться, он не будет бегать, высунув язык, в поисках, где это можно сделать. А второе – пропаганда. Мы почему-то не убеждаем людей, почему это важно, а просто повторяем: надо, надо, надо. Нужны усилия и организационные, и информационные: там, где власти хватает компетенций эти усилия грамотно провести, там выше процент вакцинации», – сказал эксперт. 

Журавлёв также отметил, что, учитывая географическую протяженность Волгограда, создать удобную прививочную инфраструктуру было непросто. «Сумели в Волгограде убедить людей и сумели создать менее напряженную инфраструктуру, хотя им сложно это: территория большая. Но у них получилось, может быть, авторитет губернатора сработал или он нашел того, кто может быть авторитетом для людей. Главное здесь – доверие. У нас три группы: те, кто вакцинируется, те, кто считает вакцину бесполезной, и те, кто считает, что она вредная. И убеждать их надо по-разному. Значит, в Волгограде получилось», – считает Дмитрий Журавлёв. 

Эксперты также отмечают, что действия властей Волгоградской области в части борьбы с пандемией выглядят взвешенно и последовательно. Часть ограничительных мер в регионе была принята еще до того, как президент озвучил свои поручения по итогам заседания 20 октября. С 12 октября в регионе действует обязательный режим самоизоляции для граждан 60+, с 25 октября QR-коды либо свежий отрицательный ПЦР-тест требуют при продаже билетов на междугородние автобусные рейсы, при посещении заведений общепита, саун и бассейнов. 

При этом власти работают в тесной связке с профессиональным сообществом, представителями бизнеса, убеждая их вакцинировать сотрудников, что впоследствии поможет сохранить работоспособность предприятий. Так, управляющий директор Волжского трубного завода Сергей Четвериков отметил, что региональные власти оказали поддержку в организации вакцинации сотрудников. «Нам удалось добиться высокого уровня вакцинации сотрудников от коронавируса благодаря четкой позиции Трубной металлургической компании, тесной работе с региональными органами власти и общему пониманию, что добиться перелома в борьбе с пандемией возможно, лишь постоянно наращивая количество привитых и ревакцинированных заводчан. На ВТЗ в постоянном режиме работают семь прививочных пунктов, по заявкам цехов прививочная бригада медработников приезжает непосредственно к месту работы. Только высокий уровень вакцинации позволит сохранить стабильную и устойчивую работу предприятий Волгоградской области», – отметил Четвериков.

Не пришлось прерывать работу и рассадному комплексу «Росток», как рассказала директор Ирина Мурашова, в коллективе ответственно отнеслись к вакцинации, поскольку работники теплиц «не могут уйти на дистант». «Мы не можем работать удаленно, наши растения требуют постоянного ухода и внимания, ежедневной заботы, поэтому уговаривать никого не пришлось. Все понимают важность вакцинации. 99% наших сотрудников привиты от коронавируса», – рассказала Мурашова.

Доктор экономических наук, профессор кафедры труда и социальной политики РАНХиГС Любовь Храпылина положительно оценила решение властей Волгоградской области не прерывать работу предприятий с высоким уровнем вакцинации сотрудников. По мнению эксперта, это может стать дополнительным стимулом для ускорения прививочной кампании. «На мой взгляд, те, кто достиг 80%, должны иметь лучшие возможности с точки зрения снятия с них ограничений. Это, несомненно, было бы хорошим примером. Государству надо использовать эту преференцию поддержки – снятие ограничений по отношению к тем организациям, которые достигли высокого уровня коллективного иммунитета. Конечно, нужно убеждать граждан», – отметила эксперт. 

Храпылина также высказалась за расширение обязательной вакцинации, поскольку на сегодняшний день прививка остается единственным способом остановить пандемию. «Нет другого выхода, кроме вакцинации, и всегда так было во все эпохи. Либо массовые смерти, как были в эпидемии оспы и чумы, либо поиск и повсеместное применение вакцины, что прекращает эпидемию и появление новых штаммов», – подчеркнула эксперт.

Добавим, в Волгоградской области ранее было принято решение об обязательной вакцинации работников салонов красоты, общепита, образования, здравоохранения, соцзащиты, а также санаторно-курортной сферы, туризма и студентов старше 18 лет. Сейчас в этот список добавлены те, кому за 60, вахтовики, волонтеры, призывники и рабочие заводов.

Несмотря на подъем заболеваемости, Волгоградская область по-прежнему имеет резерв коечного фонда, и по этому показателю входит в десятку субъектов РФ. С начала пандемии в регионе построены две современные больницы с Мельцеровскими боксами – в Волжском и Калаче-на-Дону на 120 и 60 мест соответственно. В Волгограде круглосуточно работают четыре амбулаторных центра диагностики и лечения COVID-19, куда пациентов доставляют по скорой. После осмотра, экспресс-теста и КТ врачи принимают решение о госпитализации или амбулаторном лечении с предоставлением бесплатных лекарств.