Неизвестные демонтировали инсталляцию «имени Эллы Памфиловой» в Вологде, изображающую урну для мусора, установленную на пне. Композиция отсылала к ставшему мемом голосованию на пеньках во время ЕДГ-2020. Сама глава ЦИК успела оценить народное творчество, назвав памятник «прекрасным».

В Вологде исчезла инсталляция, посвященная голосованию на пеньках. Ранее анонимные мастера установили мусорную урну на пень, расположенный на городской набережной, сопроводив инсталляцию табличкой с надписью: «Пень им. Эллы Памфиловой».

Очевидно, композиция отсылала к ситуациям во время Единого дня голосования – 2020, когда по решению Центризбиркома областные комиссии открывали нестационарные участки, при этом голосование, по словам наблюдателей, происходило не только в специальных палатках, но и в багажниках автомобилей и на пнях. Глава ЦИК позже заявила, что проверка комиссии подтвердила всего три случая голосования на пеньках: в Брянской, Ульяновской и Владимирской областях.

Как сообщают СМИ, инсталляция появилась в Вологде на выходных, а в понедельник исчезла. Однако глава ЦИК успела оценить креатив горожан. Телеграм-каналу «Подъем» она заявила: «Прекрасно! Мне очень нравится это народное творчество, я его приветствую. Замечательно! Это наша Россия. Не вижу ничего плохого. Чем чище будут наши улицы, тем лучше, даже таким образом».

Губернатор Олег Кувшинников народное творчество публично комментировать не стал.