По мнению политобозревателя Константина Чаплина, схема, при которой врио губернатора Воронежской области становился Александр Гусев, а мэром Воронежа – Вадим Кстенин, была заложена во времена губернаторства Алексея Гордеева. В связи с этим, по его словам, поддержка Гусевым кандидатуры Кстенина на выборах главы города не стала сенсацией. Представители оппозиции заявляют, что, «если решение фактически уже принято, теперь зачем выставлять своего кандидата» на конкурс по выборам мэра. В то же время эксперты не исключают, что в противовес губернаторской свою кандидатуру в градоначальники может выставить строительное лобби, имеющее представителей в гордуме.
Врио губернатора Воронежской области Александр Гусев публично заявил свою позицию по поводу кандидата в мэры Воронежа. Он заявил, что поддержит и.о. главы города Вадима Кстенина. «Да, я готов его поддерживать и с ним это обсуждал, он свою кандидатуру будет выдвигать на пост мэра. Считаю, что Вадим Кстенин готов исполнять обязанности руководителя городской администрации», – сказал Гусев в интервью «Коммерсанту».
Напомним, что в Воронеже мэр назначается по конкурсу. Конкурсная комиссия уже сформирована губернатором и гордумой. Из отобранных комиссией кандидатов гордума выберет нового мэра.
Политобозреватель, руководитель проекта «Четыре пера» Константин Чаплин подчеркнул, что подобная схема расстановки чиновников в городе и области просматривалась еще в 2013г.: «Тогда теперь уже бывший губернатор Воронежской области Алексей Гордеев на последних всенародных выборах мэра Воронежа поддерживал Геннадия Чернушкина. Потом часть элит этому воспротивилась. И на последнем этапе кампании кандидатом от власти стал Александр Гусев. Складывается ощущение, что уже тогда Гордеев сделал на него ставку как на своего будущего преемника. А в 2015г. из команды Гордеева ушел директор департамента по ЖКХ Вадим Кстенин. Он стал первым вице-мэром у Гусева. И тогда была заложена эта схема, что Гусев уходит в губернаторы, а Кстенин – в его преемники. То есть нынешнее заявление не стало сенсацией. Гусев просто отмаркировал официального властного кандидата в мэры».
При этом эксперты отмечают, что, несмотря на поддержку губернатором одной из кандидатур в мэры, интрига в конкурс может быть внесена строительным лобби города. «Какое-то время назад известный общественный деятель Галина Кудрявцева направила обращение к председателю облсуда с просьбой открыть судебный процесс по похищению Кстенина. Когда Кстенин был руководителем департамента ЖКХ, его похитила группа ингушей и вывезла за город, где вымогала у него деньги. И этот запрос Кудрявцевой трактовали как попытку строительной группировки поставить под сомнение кандидатуру Кстенина и попытаться выдвинуть свою. А Кудрявцева известна своей близостью к спикеру гордумы Владимиру Ходыреву. А он контролирует одного из крупнейших воронежских застройщиков», – напомнил Чаплин.
Он отметил, что в кулуарах также обсуждались мэрские амбиции самого Ходырева и возможность группировки строителей выдвинуть своим кандидатом бывшего первого вице-мэра Воронежа Сергея Крючкова.
По мнению политолога Дмитрия Ратушняка, конкурс по выборам мэра Воронежа пройдет без сюрпризов: «Я думаю, что депутаты гордумы ждали, когда им сверху спустят определенную установку на того или иного кандидата. Гордума лояльно и либерально настроена к врио губернатора на данный момент. Хотя и там есть непростые люди, у которых есть вопросы к региональным властям. Но поскольку выдвинут Кстенин, которого уже знают, то сопротивление если и будет, то небольшое. Сюрпризов при голосовании ждать не стоит».
Ратушняк считает, что Гусев, принимая решение о поддержке Кстенина, учитывал, что он уже работал с ним: «Кстенин был у Гусева первым замом, и это, конечно, учитывалось. Хотя можно напомнить, что, когда Гордеев был губернатором, у него были претензии к Кстенину по работе системы ЖКХ, которой он заведовал».
В КПРФ отмечают, что стоило провести консультации и представить более широкий выбор кандидатур на пост мэра Воронежа. «На мой взгляд, должны были быть более широкие консультации, на которых надо было рассмотреть и других кандидатов, – отметил первый секретарь Воронежского обкома КПРФ Сергей Рудаков. – Например, у нас есть Константин Ашифин. Но сейчас другой подход на федеральном уровне, и в регионах его проводят. И теперь зачем нам выставлять своего кандидата на выборы мэра, если решение фактически уже принято».
Добавим, что первый этап выборов главы Воронежа пройдет 20 марта.