«Единая Россия» сняла с праймериз перед выборами в гордуму Иркутска 39 кандидатов. Они намерены пойти на выборы самовыдвиженцами. Политолог Сергей Беспалов связывает данную ситуацию с противоречиями между мэром Дмитрием Бердниковым и секретарем реготделения партии Сергеем Соколом. «С предварительного голосования снялась команда мэра Иркутска», – уточнил Беспалов. Рост напряженности избирательной кампании в городе эксперт также объясняет тем, что в ходе этих выборов, по сути, решается вопрос о том, кто станет мэром Иркутска, поскольку после отмены прямых выборов глава города избирается депутатами из своего состава.

Партии в Иркутской области продолжают подготовку к выборам в гордуму Иркутска. Ранее стало известно, что ряд кандидатов отказался от участия в предварительном голосовании «Единой России». Как сообщили в партии, всего было аннулировано 39 заявлений.

Сообщается, что кандидаты, снявшиеся в праймериз ЕР, намерены пойти на выборы в гордуму Иркутска в качестве самовыдвиженцев. В самой партии отказ от участия в предварительном голосовании назвали обычным явлением. В исполкоме реготделения ЕР пояснили, что «некоторые кандидаты понимают, что на данный момент не готовы к конкурентной борьбе, и выходят из предвыборной гонки». Также кандидаты отзывают свои заявления из-за занятости по работе.

Политолог Сергей Беспалов считает, что снятие кандидатов с праймериз связано с внутренними противоречиями в реготделении ЕР: «С предварительного голосования снялась команда мэра Иркутска Дмитрия Бердникова. Они не поделили некоторые моменты, которые публично не проговариваются, со спикером заксобрания Иркутской области Сергеем Соколом. В то же время можно говорить и о федеральном тренде на отказ выдвигаться от ЕР. В чем был смысл праймериз ЕР? Ты участвуешь в праймериз, тратишь деньги, получаешь поддержку ведущей партии. В 90% случаев этого было достаточно для победы. А как только данная процентная оценка стала падать, то кандидаты стали смотреть в сторону самовыдвижения. Они понимают, что у ЕР есть огромный антирейтинг, связанный с пенсионной реформой».

Эксперты также обратили внимание, что в ходе выборов в гордуму Иркутска, по сути, решается вопрос о том, кто станет будущим мэром Иркутска. Напомним, что после отмены прямых выборов глава города избирается депутатами из своего состава. «Несмотря на разные попытки ввести сити-менеджера, остается система, по которой депутаты выбирают мэра. Поэтому спрос на депутата резко растет. На этих выборах решается судьба того, кто станет мэром. Один из 35 депутатов точно станет мэром. Я думаю, что минимум человек пять идут в гордуму с замахом на перспективу стать мэром», – сказал Беспалов.

Он также добавил, что противоречиями в рядах ЕР перед выборами в гордуму могут воспользоваться другие политические силы: «Такая ситуация в ЕР может быть на руку оппозиции. Чем больше кандидатов, тем меньше процентов надо набрать в каждом округе. Кто этим воспользуется, это большой вопрос. Не факт, что это только команда губернатора Сергея Левченко, возможно, в каких-то округах будут свои истории. И конкуренция на выборах в гордуму будет серьезной».

Напомним, что выборы в гордуму Иркутска пройдут 8 сентября.