Мэр Иркутска Дмитрий Бердников отказался от мандата депутата гордумы. «Когда я принял решение избираться депутатом, действовал закон по выборам мэра из числа депутатов. Система изменилась, и идти в депутаты, чтобы продолжать работать мэром, нецелесообразно», – пояснил Бердников. Политолог Сергей Шмидт считает, что своим решением мэр Иркутска спутал карты команде губернатора Сергея Левченко, которая посчитала, что принятие закона о сити-менеджере позволит им вывести Бердникова из борьбы за этот пост. Политолог Алексей Петров отметил, что Бердников выиграл себе время для перехода к дальнейшим действиям. Эксперты не исключают, что он может как включиться в борьбу за пост сити-менеджера, так и начать кампанию по возвращению прямых выборов мэра, которые может выиграть.

От мандата депутата гордумы Иркутска отказался глава города Дмитрий Бердников. Напомним, что он прошел в парламент по результатам выборов, которые прошли 8 сентября. Бердников пояснил, что, когда принимал решение избираться депутатом, действовал закон о выборах мэра из числа депутатов, но «система изменилась». «Идти в депутаты, чтобы продолжать работать мэром, нецелесообразно. Останусь на срок полномочий, чтобы реализовать проекты, которые мы начали», – сказал мэр Иркутска.

Напомним, что на прошлой неделе заксобрание Иркутской области приняло закон о сити-менеджере, по которому глава региональной столицы будет избираться не из числа депутатов, а конкурсной комиссией.

Политолог Сергей Шмидт считает, что своим решением отказаться от депутатского мандата Бердников «спутал карты» команде губернатора Иркутской области Сергея Левченко, которая посчитала, что принятие закона о сити-менеджере позволит им вывести действующего главу города из борьбы за этот пост. «Потому что сам губернатор настроен категорически против Бердникова, и для него задача по удалению Бердникова из региональной политики – одна из важнейших», – сказал Шмидт.

По его словам, между мэрией и областными властями «долгая история конфликтных взаимоотношений», которая в том числе связана с тем, что мэр Иркутска входит в число потенциальных претендентов в губернаторы: «Эти конфликтные отношения, с одной стороны, имеют системные причины. Во всех регионах отношения между руководством региона и руководством областного центра далеки от идеала. Мэр областного центра – это всегда первый конкурент в возможной борьбе за губернаторское кресло. И здесь Бердников наряду со спикером заксобрания Иркутской области Соколом и еще рядом фигур, среди которых я бы выделил депутата Госдумы Щапова, всегда рассматривался в шорт-листе в качестве того, кто может претендовать на пост врио главы региона. И это тоже усугубляет конфликт».

Эксперты считают, что, отказавшись от мандата депутата гордумы, Бердников разрушил планы «Единой России» в борьбе за кресло главы города, а также выиграл время себе для перехода к дальнейшим действиям. В частности, политолог Алексей Петров сказал: «Бердников объяснил, что шел в депутаты, чтобы стать мэром, а поскольку закон поменялся, то теперь быть просто депутатом Бердникову неинтересно. И Бердников решил за те месяцы, которые у него еще есть, доделать все, что было намечено. По его мнению, у него еще до марта полномочия. Но можно спорить, когда заканчиваются полномочия Бердникова – либо в марте, либо намного раньше. Плюс ко всему пока нет технологии по выбору сити-менеджера. Поэтому трудно сказать, как будет действовать тот закон, по которому Бердников становился мэром. Бердников в данной ситуации в выигрыше. Он хотел продлить свои полномочия на посту мэра, он этого добился. А кампания по избранию сити-менеджера тоже может занять длительное время».

Петров не исключает, что Бердников рассматривает вариант борьбы за пост сити-менеджера: «Скорее всего, он рассчитывает, что он может быть одним из кандидатов на пост сити-менеджера. Но сложно сказать, может ли он себе гарантировать этот пост. Потому что будет конкурсная комиссия, в которую войдут представители губернской власти, с которой у него не самые теплые отношения».

По мнению Шмидта, мэр Иркутска может начать борьбу за возвращение прямых выборов главы города: «У Бердников есть желание оставаться мэром. Это важная мотивация. Большое количество запущенных проектов, планов, плюс личные амбиции. По итогам выборов Бердников не получил в гордуме такое количество депутатов, которые могли бы его же выбрать мэром по схеме, где депутаты назначают мэра. В результате оставался один сценарий – отказ от мандата и работа мэром до марта. А затем он может начать борьбу, игру за возвращение прямых выборов мэра. У него есть шансы, чтобы эти выборы выиграть. Плюс ко всему он будет в светлом ореоле политика, борющегося за возвращение настоящего народовластия».

Стоит сказать, что о намерении продолжать борьбу за возвращение прямых выборов мэра Иркутска неоднократно заявлял губернатор Иркутской области. «Для Бердникова это тот случай, когда губернатора Левченко можно будет взять, что называется, на слабо, – сказал Шмидт. – Я думаю, что Бердников может переломить эту ситуацию в свою пользу».

Добавим, что, по данным СМИ, довыборы в думу Иркутска по округу № 16, где избирался Бердников, состоятся осенью 2020г.