По мнению экспертов, не все из восьми кандидатов в губернаторы Иркутской области, подавшие документы для прохождения мунфильтра, могут быть зарегистрированы. Политолог Сергей Шмидт не исключает, что в бюллетень для голосования включат не более пяти человек. «Мне кажется, что сенсацией будет, если все восемь кандидатов будут окончательно зарегистрированы», – сказал Шмидт. При этом он считает, что большое количество кандидатов было бы выгодно оппозиции для того, чтобы вывести выборы губернатора во второй тур. Политобозреватель Галина Солонина предполагает, что партийные кандидаты могут рассчитывать только на свой электорат, поскольку «создается впечатление, что населению Иркутской области надоело играть в протестные игры».

Эксперты продолжают обсуждать предстоящие выборы губернатора Иркутской области. На прошлой неделе региональный избирком завершил прием документов от кандидатов для регистрации. Из 17 человек, ранее заявлявших о намерении участвовать в выборах, подписи для прохождения муниципального фильтра сдали восемь. В их числе – врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев, мэр Бодайбо и Бодайбинского района Евгений Юмашев, которые идут на выборы самовыдвиженцами. Они также предоставили подписи граждан в свою поддержку.

Кроме того, документы сдали шесть партийных кандидатов: Михаил Щапов (КПРФ), Григорий Вакуленко («Гражданская платформа»), Геннадий Щадов (КПСС), Максим Евдокимов («Родина»), Лариса Егорова («Справедливая Россия») и Андрей Духовников (ЛДПР).

Политолог Сергей Шмидт предполагает, что количество кандидатов в губернаторы Иркутской области может еще сократиться: «Один уверенный инсайдер железно пообещал, что в бюллетене будет пять человек. Видимо, это основные кандидаты: Кобзев и Щапов. А дальше Егорова, Духовников и пятый, не ясно, кто имеется в виду. С сомнением говорится, что это может быть Юмашев. Это похоже на правду, что будет пять человек. Это традиционный для Иркутской области вариант. В 2015г. у нас было четыре кандидата на выборах губернатора. Мне кажется, что сенсацией будет, если все восемь кандидатов будут окончательно зарегистрированы».

При этом, по мнению Шмидта, большое количество кандидатов на выборах губернатора Иркутской области будет выгодно тем политическим силам, которые рассчитывают на второй тур: «У нас, как известно, оппозиция не играет на победу в первом туре, а играет на выход во второй тур. Не секрет, что кандидат от действующей власти делает ставку, чтобы победить в первом туре, а оппозиция все-таки понимает, что для них это из серии фантастики, и делает ставку на выход во второй тур, который, по сути, считается приговором кандидату от действующей власти. Это впервые сработало в Иркутской области в 2015г. Поэтому оппозиция играет на второй тур. И чем больше участников выборов, тем больше шансов второго тура. Безусловно, так называемые системные управляемые партии и их кандидаты важны, чтобы не сорвать выборы. Но в целом, когда кандидатов много для действующей власти, это плохо».

Политобозреватель Галина Солонина большое количество кандидатов на выборах губернатора Иркутской области объясняет традиционной активностью партий в регионе: «У нас основные партии предпочитают участвовать во всех избирательных кампаниях. Обеспечить муниципальный фильтр себе могут четыре партии: ЕР, КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР. Другим кандидатам и партиям будет посложнее. Но они могут личными ресурсами обеспечить себе прохождение муниципального фильтра. Большое количество кандидатов, скорее всего, играет на руку Кобзеву. Его электорат – это люди, которые настроены конструктивно, относятся положительно к персоне президента и политике, которую он проводит. У партийных кандидатов в запасе есть их партийный электорат. Не думаю, что будет разыграна карта свой – не свой кандидат. Изначально предполагалось, что против Кобзева будет формироваться протест, что он не является местным. Но сейчас видно, что даже КПРФ отказалась от этой стратегии. Поэтому все партийные кандидаты возьмут голоса своих сторонников».

Солонина считает, что протестные голоса сконцентрируются на кандидатах от КПРФ и КПСС, при этом, по ее словам, «создается впечатление, что населению Иркутской области надоело играть в протестные игры». «Иркутская область неплохо проголосовала за поправки к Конституции. Здесь не было протестности. Она была только в отделенных территориях, где есть острые проблемы. Эти территории могут на выборах губернатора показать протест, но прочие территории настроены конструктивно», – добавила Солонина.

Напомним, что выборы губернатора Иркутской области будут проходить три дня, с 11 по 13 сентября.