В КПРФ со ссылкой на данные Центра исследования политической культуры заявили, что в Иркутской области заканчивается «медовый месяц» губернатора Игоря Кобзева, а его антирейтинг растет. Эксперты по-разному оценивают влияние проблем с рейтингом Кобзева на позиции ЕР в регионе накануне выборов в Госдуму.

По словам коммунистов, в настоящее время позитивные оценки деятельности Кобзева еще преобладают, но к концу года негатив «догонит» все положительные отзывы.

Политолог, гендиректор Центра региональной политики Илья Гращенков считает, что у действующего губернатора Иркутской области «медового месяца» не было изначально: «Медовый месяц» происходит, когда у предыдущего губернатора плохие показатели и приходит новый. И на волне оптимизма у него большой кредит доверия в 70–80%. Но в случае Кобзева было по-другому. Ушедший губернатор Сергей Левченко был популярен в регионе. И когда его вынудили уйти в отставку и пришел Кобзев, то уже сформировалось большое число недовольных тем, что их губернатора вынудили уйти. Во-вторых, Кобзев сразу сосредоточился на локализации трагедии в Тулуне. И большая часть Иркутской области была к нему негативно настроена, формулируя свои претензии, что Иркутская область не только Тулун. На выборах губернатора у Кобзева был один из самых низких результатов по стране. Есть основания полагать, что кампания была сложной. И, видимо, он теряет остатки того позитива, который был до выборов, и уже нарастает раздражение, антирейтинг».

Представители КПРФ также обратили внимание, что рейтинг ЕР в Иркутской области упал «до исторического минимума». Он находится в диапазоне 25–27%.

Гращенков не исключает, что претензии жителей региона к Кобзеву могут сказываться на позициях ЕР перед выборами в Госдуму: «Народ понимает, что ЕР – это партия власти, и многие считают это политическим придатком правительства региона. Поэтому они напрямую ассоциируют губернатора и ЕР. И недавно экс-губернатор Левченко начал предвыборную кампанию КПРФ в Иркутской области, выступив в поддержку митингующих, узников совести. Видимо, ставка сделана на то, что там много протестного электората и всех можно объединить на фоне общего противостояния власти».

Политолог Алексей Петров считает, что отношение жителей к Кобзеву не влияет на позиции ЕР в Иркутской области: «Пока Кобзев сильно не ассоциируется с ЕР. Он нигде за нее не агитирует. У ЕР в Иркутской области есть свои лидеры. То есть Кобзев – это Кобзев, а ЕР – это ЕР. Что касается антирейтинга Кобзева, то, мне кажется, КПРФ несколько драматизирует ситуацию. На мой взгляд, к Кобзеву пока достаточно ровно относятся. А если есть какие-то серьезные проблемы, то их больше адресуют к федеральным властям, к примеру, те же вопросы, которые связаны с пандемией. С точки зрения обычного гражданина едва ли как-то пошатнулся рейтинг Кобзева, скорее можно говорить об изменении отношения к федеральным властям, нежели к региональным».

Добавим, что свой рейтинг в Иркутской области КПРФ оценивает в 15–18%.