Сложности в выстраивании отношений врио губернатора Иркутской области с местными элитами прогнозирует директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко. По его словам, какого бы кандидата федеральный центр ни отправил на выборы главы этого региона, «ему будет непросто». Бондаренко не исключает, что ушедшего в отставку с поста губернатора Сергея Левченко заставили написать заявление, угрожая возбуждением уголовных дел против членов семьи.
«Кобзев явно к категории мастодонтов не относится. У нас в принципе кадровая линейка губернаторов не дает даже маленькой возможности кого бы то ни было даже назвать мастодонтом. Левченко как политик был, конечно, весомее Кобзева. Даже нечего сравнивать. Самое главное отличие Левченко от других, так называемых технократов, – то, что он политик. Это тот формат губернатора, который был когда-то в России, лет 20 тому назад, а потом практически исчез. Поэтому был такой накат на Левченко, поэтому его, очевидно, заставили написать это заявление, угрожая возбуждением уголовных дел против членов семьи. Только в такой ситуации я допускаю возможность того, что Левченко мог это сделать, зная его лично довольно неплохо.
Элиты в Иркутске серьезные, но не менее серьезные элиты еще в паре десятков российских регионов, как сибирских, так и поволжских. В любом крупном богатом регионе, а Иркутская область – это богатый регион, есть свои элиты, которые являются главными промышленниками области. И с ними, конечно, нужно выстраивать отношения. Как свеженазначенный генерал-полковник будет это делать? Я не знаю, если честно. Мне кажется, что он вообще не для того поставлен туда, чтобы выстраивать отношения с местными элитами. Выборы будут в сентябре, выборы будут непростыми ни для Кобзева, ни для кого бы то ни было еще.
Почему такая борьба была за Иркутск? Это богатый регион с независимыми элитами. Это хотелось многим заполучить. Нельзя даже исключать, что и Левченко при определенных обстоятельствах мог бы, несмотря на то, что он написал заявление по собственному желанию, принять участие в выборах».