Вице-президент РАПК, политтехнолог Виталий Сергеев допускает возможность, что Игорь Кобзев, назначенный врио иркутского губернатора, не будет выдвинут партией власти на выборы. Сергеев считает, что Кобзев поставлен не в политических целях, а для того, чтобы решить проблему ликвидации последствий наводнения. Хотя информационный фон вокруг ЧС в Иркутской области политтехнолог считает умышленно раздутым: «Это продуманная кампания именно по снятию Левченко».

«Главная задача была убрать действующего иркутского губернатора. И не было кандидатуры, которая могла бы эту ситуацию разрулить, потому что любой, который сейчас придет на это место, столкнется с теми же самыми проблемами. Проблемы эти в основном связаны именно с ЧС. То есть чрезвычайного управляющего, кризисного менеджера и поставили. Человек сам по себе кадровик, орговик, он не занимался именно глобальными политическими вопросами. Как кризисный менеджер, эмчеэсовец он идеален для данной ситуации. И если у него получится более-менее разрулить, то не факт, что он не вытащит с этим кучу проблем. У нас нельзя всем сделать хорошо, обязательно кому-нибудь будет плохо. А уже после него можно заводить любого другого человека, который уже будет не отягощен этим конфликтом.

Позиции Левченко и коммунистов в области крепкие. И реальные успехи у Левченко есть, его пятилетний план развития выполняется. Что касается ситуации с наводнением… Мы же понимаем, что такого уровня атака в федеральных СМИ предварительно подкреплялась не только сложной работой чиновников на местах, но и недофинансированием. Это продуманная кампания именно по снятию Левченко. При этом новому губернатору эту ситуацию нужно будет снимать. Федеральный центр прекрасно понимает, что не факт, что все проблемы, связанные с последствиями наводнений, сейчас удастся решить. Это проблемы системные, они накапливались по всей стране, и туда потребуются большие вложения. Их сейчас центр дать не может. Поэтому он сейчас ставит кризисного менеджера, а потом попытается переиграть с новым лицом. Но, если вдруг случайно каким-то образом удастся все идеально отрешать, могут оставить и этого губернатора. Но я думаю, что это маловероятно. Он лицо не политическое.

Отношение населения к Кобзеву будет зависеть от того, как он решит эту проблему, связанную с наводнением. Понятно, что на него подключатся все федеральные СМИ, но мир у нас маленький, и если ничего по большому счету, кроме освещения в федеральных СМИ, не изменится, тогда он не сможет рассчитывать на поддержку населения. Потому что Иркутская область – одна из немногих пока территорий России, где люди все-таки смогли избрать губернатора, отличного от навязанного им центром. Эта традиция там есть. И в этом духе противоречия могут сыграть. Если он хоть один раз в этом вопросе оступится, то поддержки народа у него не будет. Федеральный центр понимает, что вопрос очень тяжелый, и решать одновременно две задачи – избрать губернатором того, кто желателен федцентру, и решить вопрос с Тулуном – не получается, поэтому делится между двумя людьми. Первый вопрос решает профессионал, эмчеэсовец, а на выборы, вполне возможно, партия власти выставит другого кандидата. Но окончательного решения по этому вопросу, а уж тем более по конкретным фамилиям пока нет и в АП».