В Калининградской области губернатор Антон Алиханов ввел новые ограничения на работу предприятий: с 28 декабря по 17 января закроют салоны красоты, музеи, кинотеатры, торговые центры, фитнес-залы. Профессор РАНХиГС Галина Дехтярь полагает, что сейчас регион расплачивается за наплыв туристов во время первой волны эпидемии. Член ОП Калининградской области Соломон Гинзбург заявил, что региональные власти принимают неразумные противоречивые решения.

В Калининградской области в связи с ростом числа зараженных коронавирусом с 28 декабря 2020г. по 17 января 2021г. вводятся новые ограничения. В этот период будет действовать запрет на работу торговых центров, кинотеатров, театров, бань, саун, салонов красоты, парикмахерских, крытых спортивных объектов. Исключения сделаны для продовольственных, зоомагазинов и аптек. Также власти корректируют работу детских садов: с 31 декабря по 11 января их закроют, а с 11 по 17 января они будут работать с 50-процентной нагрузкой, принимая лишь тех детей, у которых работают оба родителя.

«В это время с особой строгостью будем следить за соблюдением организациями ограничений по работе, контролировать масочный режим в торговых объектах и на транспорте», – сказал губернатор Антон Алиханов.

Примечательно, что весной – летом в Калининградской области не было строгих ограничений, которые вводили у себя другие российские регионы. Напротив, там воспользовались ситуацией с закрытыми границами и активно приглашали соотечественников «отдохнуть на родине Канта». Только за июль и август область посетили 270 тыс. туристов, а в конце лета региональный министр по культуре и туризму Андрей Ермак заявил, что в регионе ожидают, что за год турпоток составит не менее 1,2 млн человек.

Профессор кафедры менеджмента и сервиса Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Галина Дехтярь считает, что сейчас, когда многие регионы наоборот снимают ограничения, Калининградская область расплачивается за свою открытость для туристов. «Эти регионы [которые зарабатывали на туризме во время первой волны] получили экономическую выгоду, но при этом пришли к тому, к чему пришли. Начавшаяся вакцинация, может быть, как-то поможет, но, пока она не началась повсеместно, сказать о развитии эпидемии что-то сложно», – говорит эксперт.

Между тем президент Фонда социально-экономических и политических исследований «Региональная стратегия», член Общественной палаты Калининградской области Соломон Гинзбург в беседе с «Клубом Регионов» заявил, что не видит логических объяснений для введения ограничений и считает решение властей «абсолютно спонтанным». «Я не видел никакой медицинской статистики для обоснования такого решения и не вижу никаких мер поддержки тех людей, которые окажутся в результате этого решения без зарплат. Я говорю о работниках парикмахерских и салонов красоты. Ведя прием в Общественной палате, я лично встречался с работниками общепита, владельцами маленьких кафешек, которые просто в ужасе», – сказал общественник. Он рассказал, например, что владелец одного из популярных ресторанов в центре Калининграда, где работают 10 сотрудников, собирается закрыть заведение, несмотря на то что недавно вложил 30 млн руб. в реставрацию помещения. Гинзбург пояснил, что полного запрета на работу общепита в регионе пока нет: заведениям разрешено работать до 23:00, но нельзя проводить корпоративы, что больно ударило по этому бизнесу.

Решение областного руководства о запрете работы предприятий досуга и торговли кажется Гинзбургу еще более абсурдным на фоне недавнего закрытия поликлиники самого крупного Центрального района Калининграда, землю под которой власти решили передать под строительство элитного шестиэтажного дома – соответствующий законопроект на днях должна принять областная дума. Всех пациентов учреждения перевели в расположенную неподалеку детскую поликлинику. «Там и так места не хватало, а теперь там вообще яблоку негде упасть, люди там как селедки в бочке, просто трутся друг об друга», – сказал эксперт. Похожая ситуация, по его словам, творится и в общественном транспорте. «Так что эти действия власти – это просто маразм, возведенный в ранг государственной политики», – подытожил Гинзбург.

Напомним, в начале декабря на совещании в правительстве РФ министр здравоохранения Михаил Мурашко заявил, что у него вызывает беспокойство Калининградская область, где осталось менее 5% свободных коек для лечения больных коронавирусом. Алиханов тогда возразил, что министерство располагает неверными данными. 15 декабря в калининградском оперштабе сообщили, что в области занято 90,5% ковидных коек.