Программа привлечения репатриантов, которую вводит Калининградская область, так или иначе будет распространена на другие регионы России, поделился мнением в беседе с «Клубом Регионов» политолог Марат Баширов. В самом западном регионе страны вернувшимся на Родину обещают единоразовую выплату 32 тыс. на человека и до 135 тыс. руб. в виде компенсации на аренду жилья в первые полгода, подтверждение документов об образовании и медицинские расходы.
– Насколько привлекательна Калининградская область для репатриантов?
– Предложение губернатора Алиханова укладывается в логику президента Путина относительно миграционной политики, о том, что нам нужны квалифицированные специалисты. Программа адаптации в Калининградской области ориентирована как раз на высококлассных специалистов, у которых есть дипломы, высшее образование, которые адаптированы для того, чтобы жить в России, то есть, их культурный код совпадает с нашим. Гораздо сложнее, когда мигрант приезжает из Таджикистана – он и по-русски плохо говорит, и правил не знает. А Калининградская область – это привлекательный для проживания регион с точки зрения климата и инфраструктуры.
– Стоит ли ждать запуск подобных проектов в других регионах? Могла ли эта программа быть инициирована на федеральном уровне, а Калининградскую область выбрали как испытательный полигон?
– Не думаю, что это эксперимент, какой-то федеральный проект, который поручили Алиаханову, мол, давай, попробуй. Думаю, это инициатива губернатора, который видит тренд. Конечно, этот опыт будет оценен федеральными властями и какие-то элементы будут использованы в других территориях.
– Некоторые источники называют Алиханова одним из претендентов на включение в новый состав правительства РФ. Его новая инициатива может быть еще и пиар-акцией, чтобы подсветить себя в позитивном ключе перед назначением?
– Конечно, нет. Реальная работа губернаторов, с одной стороны, плановая и инерционная, с другой стороны, им всё время нужно реагировать на новые вызовы. Возьмите тот же Сахалин – там тоже есть программы привлечения высококвалифицированных специалистов, особенно в медицину и образование, но там ориентируются на переселение россиян. А вот Алиханов пошел по пути переселения репатриантов. На самом деле, на территории бывших республик СССР живет огромное количество русских, которые способны еще долго работать, и образование у них сопоставимое с нашим, и не всегда им хорошо живется: их выжимают, притесняют по профессиональной линии. А здесь им предлагают вернуться домой, в привычную среду. Не вижу здесь какой-то конъюнктурности.