«Клуб Регионов» и Российская ассоциация политических консультантов продолжают обсуждать общественную и политическую ситуацию в субъектах РФ на основе комментариев местных политологов, политиков и общественных деятелей. В этот раз эксперты рассказали о том, с какими проблемами сталкиваются жители Калининградской области, чего они ждут от губернатора Антона Алиханова и как в самом западном регионе России проходит голосование по поправкам к Конституции.

В онлайн-обсуждении участвовали:

Елена Волова, руководитель филиала Фонда развития гражданского общества в Калининграде

Валерий Бирюков, журналист, писатель

Алексей Высоцкий, политолог, социолог, заместитель директора Калининградской мониторинговой группы

Соломон Гинзбург, политолог, президент фонда «Региональная стратегия», член Общественной палаты Калининградской области

Андрей Колесник, депутат областной думы, член фракции «Единая Россия»

Александр Кузнецов, руководитель регионального отделения «Партии Роста»

Арсений Махлов, журналист, учредитель газеты «Дворник»

Павел Фёдоров, депутат областной думы, руководитель фракции «Справедливая Россия»

Многие эксперты и наблюдатели признают, что голосование по поправкам к Конституции сегодня является одним из важнейших событий федерального и регионального уровня и от его результатов во многом зависит судьба губернаторов. Участники онлайн-клуба поделились своим мнением о том, как проходит голосование в Калининградской области, насколько эффективно о нем информируют местных жителей и какое участие в этом процессе принимает губернатор Антон Алиханов. Также участники онлайн-клуба дали свой прогноз о поведении оппозиции по итогам этого голосования.

Алексей Высоцкий, политолог, социолог, заместитель директора Калининградской мониторинговой группы:

«Информирование о голосовании идет с той же интенсивностью и с тем же качеством, как и в целом по стране. Думаю, что, как у большинства россиян, каких-либо особенных ожиданий, связанных с голосованием, нет. При этом они, как обычные россияне, дисциплинированны, свое мнение на участках выскажут. Их мнение будет безусловно позитивным – за поправки.

А о нарушениях мы, безусловно, узнаем из «Фейсбука» и сообщений штаба Навального. Но как человек, который находится внутри реального процесса в Калининградской области вообще, могу сказать, что какое бы то ни было административное давление у нас давно, очень давно не применяется. Это всегда контрпродуктивно.

Опасаться за поведение оппозиции после голосования я бы не стал. Потому что вся оппозиция, которая существует в Калининградской области, очень давно является прямыми коллаборационистами с органами власти. Наверное, есть очень теоретические стихийные появления каких-то народных лидеров, но уж в связи с голосованием 1 июля здесь, в Калининграде, здесь море, курортное место, никаких протестов не будет. Это исключено вообще».

Елена Волова, руководитель филиала ФоРГО в Калининграде:

«У нас вообще достаточно спокойно в этом смысле развивается ситуация, то есть никто не перебарщивает с этим. Обычно же как бывает? Никто никуда не хочет идти, потому что перебор с агитацией. В нашем же случае большинство таких информационных, рекламных материалов, пропаганда – это федеральные каналы. На местных сайтах не так много информации. А в последнее время говорят именно о механизме голосования, о том, как именно это происходит. У нас же тут и во дворах голосовать можно, вообще везде можно.

Что касается отношения к поправкам, то, как и везде, у нас есть те, кто за, и те, кто против. В соцсетях достаточно много людей говорит о том, что они не поддерживают поправки. А также много говорят и о том, что они поддерживают. Поэтому, на мой взгляд, в целом ситуация будет позитивна с точки зрения одобрения поправок. И явка, учитывая то, что у нас даже во дворах можно голосовать, наверное, будет достаточно высокая».

Соломон Гинзбург, политолог, президент фонда «Региональная стратегия», член Общественной палаты Калининградской области:

«Жители области узнают о голосовании из социальных сетей и СМИ. Если вы посмотрите «Фейсбук», если вы посмотрите «Новый Калининград», RuGrad – наши ведущие СМИ, то там идет очень активная полемика. И мне кажется, внешне это похоже на то, что власть не вмешивается, она в данном случае выступает как группа менеджеров, которые наняты для того, чтобы обеспечить свободное волеизъявление.

Губернатор Алиханов в этом плане не действует с помощью «административной дубины». Внешне все выглядит достаточно пристойно, хотя мы понимаем, чем занимается «Единая Россия», чем занимается наша областная избирательная комиссия. Мне кажется, что губернатор в этом отношении искусно копирует президента Путина».

Александр Кузнецов, руководитель регионального отделения «Партии Роста»:

«Я с трудом представляю нормальное развитие событий у нас, если, допустим, результат будет 40% явки и 40% за предложенные поправки. Это будет большой ошибкой со стороны губернатора, если он не примет все необходимые меры. Но я соглашусь со своими коллегами, что какой-то внятной работы на публичном поле, чтобы можно было сказать, да, Алиханов начинает рабочий день и заканчивает, делает всё лично и ориентирует свою команду на то, чтобы это мероприятие воспринималось позитивно в регионе, здесь не видно… Хорошо это или плохо? Для обывателя, обычного калининградца, это как-то, наверное, больше позитивно».

Андрей Колесник, депутат областной думы, член фракции «Единая Россия»:

 «О том, что у нас проходит голосование, насколько это важно, до всех удалось донести. Но все-таки молодежь сидит в компьютерах, устраивает шабаши в социальных сетях. Я думаю, что люди, которые сидят в штабах, должны распространять информацию по социальным сетям. Спорить надо, доказывать, объяснять. Я, кстати, сам сходил проголосовал, и никаких нарушений я не увидел. Да, есть недовольные поправками. Я говорю: «Ребят, ну вот какая поправка не нравится?» Отвечают: «Ну вот а вдруг президент еще раз переизберется?» Но вот представьте себе, что директор предприятия, на котором вы работаете, скажет, что через три дня он уходит. Вы его и слушать не будете, он вас и не соберет – разве что на банкет. Поэтому интрига должна сохраняться до последней секунды. А там как решит народ».

Павел Фёдоров, депутат областной думы, руководитель фракции «Справедливая Россия»:

«Голосование идет два дня, и пока все спокойно. Говорят, подтягиваются люди, но нельзя сказать, что очереди стоят. Прямого административного давления нет, но я уверен, что директор в школе каждому педагогу напомнит: «Марья Ивановна! Вы не забудьте проголосовать». Сказать, что это давление, нельзя, это напоминание. Я думаю, что пройдет нормально, спокойно голосование. Единственное, если только какой-нибудь душевнобольной что-то устроит, провокацию или еще что-то. А так, вообще, я не думаю, что будут какие-то эксцессы. От оппозиции каких-то выступлений я не ожидаю. Есть такие журналисты, которые звонят, спрашивают и пытаются провоцировать вопросами: «А против каких поправок вы выступаете?» Не надо накалять обстановку! Если у вас есть вопросы, идите и голосуйте, если вы против».

Спектр проблем, которые участники онлайн-обсуждения считают самыми важными для Калининградской области, оказался довольно широким – от типичного для остальных регионов падения доходов населения до специфических – трудности при пересечении границ других государств, которыми окружена область.

Алексей Высоцкий, политолог, социолог, заместитель директора Калининградской мониторинговой группы:

«Если говорить про социологию, то людей интересует падение их доходов либо их размер. Экономические проблемы все равно на первом плане. Если говорить про различия, то есть история, связанная с оторванностью и с доступностью территории Большой России, как мы называем ее. Но это в последнее время более-менее решается. Здесь ровно те же проблемы, что и во всей Российской Федерации».

Елена Волова, руководитель филиала ФоРГО в Калининграде:

«Я думаю, что сегодня Калининград не исключение, и его основные проблемы, как и во всей стране, связаны с последствиями все еще продолжающейся пандемии и тем, как будет чувствовать себя бизнес после пандемии, насколько быстро восстановится наша экономика. На мой взгляд, правительство достаточно конструктивно взаимодействует с бизнесом. Сегодня бизнесмены много говорят, в том числе и в частных беседах, о том, что губернатор постоянно на связи и постоянно в контакте. Обсуждаются возможные пакеты мер поддержки. Хотя, конечно, многие жалуются на то, что они не входят в этот перечень пострадавших отраслей, которым предлагается помощь. Конечно, все хотят расширения этого перечня.

Вторая, наверное, проблема, которая не столько связана с пандемией, сколько всегда существует в Калининградской области испокон веков, – это проблема качественной, доступной медицины. Конечно, вот этот вопрос у нас многие годы стоит на повестке, с появлением кардиоцентров стало полегче. И вообще год от года ситуация меняется, я думаю, как и везде. Но все равно все ждут новый онкоцентр, и наш губернатор бьется за его строительство».

Арсений Махлов, журналист, учредитель газеты «Дворник»:

«Среди аудитории предпринимателей, такого среднего класса, социально и бизнес-активных людей, мы отмечаем очень высокую степень тревожности, очень высокую степень напряженности. На мой взгляд, состояние тревожности выше, чем было накануне митингов в 2009–2010гг., которые в свое время были довольно масштабными в Калининградской области. В первую очередь это обусловлено глобальным изменением образа жизни для очень многих людей. По своей работе я общаюсь с инженерами, с программистами в направлении «умных городов». И я понимаю, что уже сегодня мы можем направить дроны, которые доставят любую еду из любого ресторана не то что вам в квартиру, а в любую точку вашего местонахождения, будь вы с девушкой или семьей на природе. Я понимаю, что в связи с этими научно-техническими новшествами высвобождаются огромные цепочки людей, даже если это место официанта или бармена еще не освобождено, если люди еще продолжают надеяться на то, что они способны вернуться на свое рабочее место. Но есть внутреннее ощущение, осознание того, что это уже ушедший поезд. И многие из предприятий, которые закрылись на время эпидемии, уже не откроются просто, потому что не будет экономического эффекта для них. Это ощущение у людей есть, а отсюда и возникает тревога».

Андрей Колесник, депутат областной думы, член фракции «Единая Россия»:

«Основная проблема – это транспорт. Доставка до России, до Большой России. Все хотят добраться до родственников, которые находятся на основной территории России. Есть проблема стоимости билетов на самолет и на поезд. Когда некоторые доезжают на машине в сторону востока, это получается дешевле. Второе – это окружение странами НАТО. Так что нас поправки к Конституции о незыблемости границ касаются напрямую. Ну и плюс когда пересекаешь польскую границу, особенно во время командировок, когда стоишь там по несколько часов, то смотришь и думаешь, а почему бы нам хаб не сделать международный? Сделали хотя бы основные направления: Берлин, Париж, Варшава, в Копенгаген раньше маршрут летал. Отсюда дешевле же летать будет.

Еще вот был вопрос со строительством онкоцентра, но губернатор – молодец, пробил его на федеральном уровне. Но все боятся, что центр построят, забьют аппаратурой, а врачей не будет, ведь многие врачи уже разъехались, потому что тяжелые условия труда были там. Может быть, как вариант, приглашать из Москвы и Питера. Можно приглашать врачей, давать им квартиры, чтобы они оставили после себя учеников. Нужно создать такую точку притяжения для узких специалистов».

Павел Фёдоров, депутат областной думы, руководитель фракции «Справедливая Россия»:

«Не только в Калининградской области, по всей стране людей волнует то, что практически остановилась вся деловая жизнь. Но хорошо, что начали выходить на работу по второму этапу. Самая основная проблема – это восстановить нормальный рабочий ритм, так как у нас область такая своеобразная. У нас тяжелой промышленности нет, а легкая промышленность, сельское хозяйство, туризм хорошо развивались. А сфера туризма – это сфера обслуживания. Я много по стране езжу, у меня такое впечатление, что Калининград по количеству ресторанов и кафе на количество жителей, может, на одном уровне с Москвой, если даже не выше.

Еще проблема в том, что мы отрезаны от основной территории России. Дело в том, что Литва и Польша закрыли границы. А большая часть населения, особенно молодежь и средний возраст, у нас очень мобильны: сесть в машину и поехать куда-то в Гданьск не было проблемой. А когда все оказались заперты в размерах области, это оказалось проблемой. В Москву, где коронавирус с самой высокой концентрацией, многие лететь не хотели, были вопросы возврата. Сейчас это все возвращается на круги своя, будет попроще, но все равно, я думаю, эта ситуация будет до конца года стабилизироваться».

Также эксперты расходятся в оценках деятельности губернатора Антона Алиханова, связанных с ним ожиданий, по-разному оценивают его сильные и слабые стороны.

Павел Фёдоров, депутат областной думы, руководитель фракции «Справедливая Россия»:

«От губернатора ждут, что все-таки сюда придут нормальные, реальные инвесторы, о которых очень много разговоров идет. Есть вопрос трудоустройства. Ладно, демографическую яму 90-х мы прошли, молодежи становится все больше, и хотелось бы, чтобы молодежь оставалась в регионе, и были предприятия, где она могла бы работать. Еще есть вопрос развития востока области, потому что сегодня, как в Москву все ездят работать из Подмосковья, так и у нас все едут работать в Калининград. Я был недавно в Советске, Черняховске, разговаривал с людьми, их основной вопрос – это где найти работу».

Арсений Махлов, журналист, учредитель газеты «Дворник»:

«Очень важно, чтобы губернатор или любой другой представитель власти мог адекватно общаться с аудиторией, с жителями своего региона, но для этого он должен сам представлять себе перспективы, в первую очередь финансовые. Бюджет Калининградской области, как и бюджеты любых других регионов, претерпел огромный убыток. И до сегодняшнего дня, насколько я понимаю, нет четкой ясности, будут ли регионам полностью компенсированы эти выпадающие доходы, будут ли дополнительные средства направлены, как и в каком объеме. Соответственно, это непонимание завтрашнего дня и финансовой ситуации переносится и на аудиторию, которой губернатору нечего сказать по многим вопросам.

Это лично мое мнение, но в сегодняшней ситуации донесение и коммуникации с бизнесом, вообще коммуникация вокруг денег является ключевой. Если мы посмотрим теорию каких-нибудь конфликтов и революций, то мы увидим, что чаще всего это происходит тогда, когда люди только ощущают ухудшение своей жизни. Вот они шли, грубо говоря, как-то вверх или на каком-то уровне стояли, и вот в самом начале ухудшения страх толкает их на агрессию, на какие-то действия и так далее. Именно поэтому вот эту тревожность я и ощущаю.

Из этой неопределенности следует то, что в сегодняшней ситуации ни Россия, ни Калининградская область не готовы к совершению прорыва вперед. Прорыв всегда требует дополнительных усилий, дополнительных средств, денег и плана. Всего этого пока не наблюдается.

Но я также хочу отметить несколько положительных моментов, это я просто обязан сделать как журналист, потому что это объективно. Во-первых, Калининград первым или одним из первых регионов начал выходить из системы ограничений, связанных с коронавирусом. Во-вторых, все-таки в Калининграде самая низкая в Северо-Западном округе смертность по теме коронавируса, и именно это позволило Калининграду выходить из ограничений, несмотря на то что количество заболевших растет. Поэтому, безусловно, в сравнении с другими регионами я увидел, что Калининград более активен во взаимодействии с малым бизнесом и в компенсации федеральных и региональных расходов».

Соломон Гинзбург, политолог, президент фонда «Региональная стратегия», член Общественной палаты Калининградской области:

«Мы живем в таком месте России, где, чтобы стоять на месте, надо очень быстро бежать. Уровень жизни в регионе сравнивается не с нашими соседями из Смоленской или Псковской области, а с уровнем жизни в Польше и в Литве. И понятно, что нам нужны совершенно новые правила игры, и понятно, что нынешний калининградский парламент совершенно не отвечает на вызовы. И, мне кажется, эти два месяца изоляции показали, что нам нужна новая экономическая политика, резкое снижение административных барьеров, что нужен конституционный федеральный закон по Калининградской области и новый порядок управления регионом. В противном случае мы будем медленно погружаться в эту рутину. Нужны совершенно новые правила игры для региона. И эти правила игры могли бы быть апробированы в Калининградской области для того, чтобы прекратить процесс отставания. Мы должны очень быстро бежать. Иначе Калининградская область может оказаться потерянной для России».

Валерий Бирюков, журналист, писатель:

«Алиханова все критикуют очень активно, где-то, кстати, справедливо. На мой взгляд, его правильно критикуют за то, что он принимает решения типа выкупа Дома Советов, чтобы туда перебраться с правительством. Во-первых, заплатили дурные деньги совершенно. А во-вторых, это здание стоит уже больше 20 лет, туда еще вложиться надо прилично. Эту критику я поддерживаю.

Или вот ситуация, когда он [во время ограничений] ехал мимо ресторана, а там свадьбу играли, и он пришел туда и наказал мелких людей. С одной стороны, это, наверное, неправильно, потому что есть другие люди, которые должны этим заниматься. Но, с другой стороны, губернатор если ездит и видит нарушение, конечно, я думаю, он должен вмешаться. Но делать это можно по-разному: можно наказывать лично, а можно поручать тем, кто за это отвечает. Наверное, он так себя ведет, потому что он еще молодой, еще у него нет опыта солидного. Поэтому его ловят на всяких таких недоразумениях.

Вообще губернатора многие здесь воспринимают как временного пришельца, посланника. У меня лично создается впечатление, что он умный парень, он старается. Что-то получается, что-то не получается. Плюс его еще подставляют частенько, скажем так, коллеги».

Александр Кузнецов, руководитель регионального отделения «Партии Роста»:

«При этом надо понимать, что у нас выстроена достаточно жесткая политическая и экономическая вертикаль. Чтобы регион в этой вертикали получал максимальные преференции для себя, здесь определенными навыками и способностями должен обладать губернатор, работать в этой жесткой вертикали, иметь контакты, иметь ходы и выходы и уметь точно отвечать ожиданиям и поставленным критериям, тестам, которые проводят представители власти там, где принимаются решения прежде всего по ресурсам. Вот эта работа Алиханову удается».

Арсений Махлов, журналист, учредитель газеты «Дворник»:

«Я хочу сказать, что с точки зрения принятия управленческих решений само по себе решение вывести Калининград из карантина раньше других регионов – это определенная политическая смелость и готовность взять на себя ответственность, потому что с началом выхода из карантина последствия были, и до сих пор они еще непонятны. Еще из плюсов губернатора я бы отметил, что он по-настоящему вникает в экономические вопросы, то есть когда речь идет о каких-то вещах, связанных с деньгами, с предпринимателями, с контрактами, он в этом ориентируется. В целом, учитывая молодость, он ориентируется довольно грамотно. Я согласен с мнением, что производит позитивное впечатление на людей».

Андрей Колесник, депутат областной думы, член фракции «Единая Россия»:

«Ведет себя Алиханов правильно. Заниматься политикой ему тяжеловато, он больше по конкретным делам. Но если ты что-то сделал, но не очень эффективно об этом рассказал, то, значит, ты ничего не сделал. Я все время говорил ему: «Антон Андреевич, ну давайте проговорим, давайте я проговорю». Потому что и северный обход, и круг [круговая дорога вокруг Калининграда] сделали, и онкоцентр он пробил, и дороги».