Проект госпрограммы «Развитие рынка газомоторного топлива в Калужской области» одобрен губернатором Анатолием Артамоновым. Цель перевода транспорта на газ – снижение вредных выбросов в атмосферу и снижение затрат. Задача по расширению использования газа в качестве моторного топлива ранее была поставлена президентом Владимиром Путиным. Эксперты отмечают, что газомоторное топливо не только экологичнее, но и дешевле. Это, по их словам, также должно увеличить прибыль транспортных предприятий, что даст им возможность для модернизации, повышения качества оказываемых услуг и снижения тарифов. В правительстве Калужской области заявили, что в регионе предусмотрены меры по развитию сети газозаправочных станций и поддержке владельцев экологичного автотранспорта.

На заседании правительства Калужской области, которое провел губернатор Анатолий Артамонов, был одобрен проект госпрограммы «Развитие рынка газомоторного топлива в Калужской области». Отмечается, что она будет реализована в регионе в рамках государственной политики, направленной «на устойчивое снижение негативного воздействия автотранспорта на окружающую среду и здоровье населения». Артамонов дал поручение провести работу с перевозчиками в целях увеличения доли транспортных средств, использующих газовое топливо. Губернатор также считает необходимым прописать в конкурсной документации на организацию пассажирских перевозок условие об обязательном оборудовании автобусов устройствами для газомоторного топлива. А дальнейшее приобретение транспортных средств проводить на этих условиях.

О необходимости расширения использования газа в качестве моторного топлива ранее заявлял президент Владимир Путин. «Необходимо переводить на более чистые экологические решения предприятия ЖКХ, энергетики, транспорта. В том числе призываю бизнес активнее участвовать в проектах по развитию рынка газомоторного топлива, инвестировать в создание сети заправок и топливных систем, использующих, в частности, сжиженный природный газ. У нас его достаточно, так, как ни в одной стране мира. Да, это вообще на самом деле непростой и финансово емкий проект, но нужно это делать, он принесет результаты, принесет результаты и по бизнесу, и людям», – говорил глава государства в своем послании.

Член Общественного совета при Ространснадзоре, член комитета по транспорту «Опоры России» Сергей Кумбарули подчеркнул, что развитие рынка газомоторного топлива в Калужской области даст не только экологический, но и экономический эффект: «Причем экономия получается приличная, процентов 30 на цене топлива. А это, в свою очередь, даст возможность транспортным предприятиям больше зарабатывать и снижать свои затраты. А увеличение прибыли этих предприятий дает возможности модернизации, что позволит повысить качество обслуживания пассажиров либо приведет к снижению цен на услуги транспортных компаний. В этом смысле реализация в Калужской области планов по переводу транспортных средств на газ имеет серьезное значение».

Эксперты отмечают, что, учитывая внимание президента к развитию в стране рынка газомоторного топлива, этот вопрос приобретает для губернаторов политическое значение. «Пока есть только инициативы по переходу на газомоторное топливо губернатора Калужской области, Белгородской области и некоторых других, – отметил руководитель Общероссийской общественной организации «Зелёный патруль» Андрей Нагибин. – Но не везде эту работу начали, в ряде регионов заняли выжидательную позицию. Намерения властей регионов перевести автомобильный транспорт на газовое топливо – своевременное решение. В настоящее время вопрос уменьшения антропогенной нагрузки на окружающую среду – один из приоритетных вопросов. В то же время тема перевода транспорта на газ находится в общественно-политической плоскости. Еще в прошлом году на заседании ОНФ обсуждали вопрос, что необходимо придумывать инструменты для стимулирования и производителей, и потребителей на переход на газомоторное топливо. И подобные калужской инициативы в регионах и есть такие инструменты стимулирования».

Нагибин также отметил, что для эффективного перевода транспорта на газ необходимо развивать сети газомоторных станций, вести просветительскую работу об экологичности и дешевизне этого вида топлива.

В правительстве Калужской области сообщили, что в регионе предусмотрены меры по развитию газотранспортной инфраструктуры, сервисной сети, созданию новых газонаполнительных станций, обновлению парка транспортных средств с высокими показателями экономичности и энергоэффективности. В рамках программы также предусмотрены меры господдержки владельцам переоборудованного автотранспорта.

Стоит сказать, что на начало 2020г. на газомоторное топливо в Калужской области переведены более 500 единиц автотранспорта. В основном это рейсовые автобусы марки «ПАЗ», грузовые автомобили и микроавтобусы.