Власти Камчатки и компания МТС договорились о сотрудничестве по ряду проектов в сфере цифровизации региона. Они направлены на развитие сетей связи в труднодоступных населенных пунктах полуострова, повышение безопасности городской среды и эффективное использование ресурсов экономики. По словам эксперта РАНХиГС Степана Земцова, сотрудничество правительства края и одного из крупнейших российских мобильных операторов плодотворно скажется не только на экономике, но и социальной сфере региона.

Глава Камчатского края Владимир Илюхин и вице-президент по цифровым бизнес-решениям компании МТС Валерий Шоржин в рамках ВЭФ-2019 подписали соглашение о совместном воплощении ряда проектов в рамках реализации нацпрограммы «Цифровая экономика РФ». В совместных планах не только цифровые, но и социальные проекты.

«Безусловно, мы поддерживаем такой подход, поскольку он направлен на повышение качества жизни населения. Безопасность и комфорт жителей и гостей Камчатки – приоритетные для нас вопросы. Замечательно, что новые технологии приходят нам на помощь, помогая решать возникающие проблемы быстро и эффективно. Надеюсь, сотрудничество будет плодотворным и полезным для всех», – сказал по итогам подписания Владимир Илюхин.

В сотрудничестве с МТС правительство региона надеется реализовать несколько проектов. Так, совместно с администрацией Петропавловска-Камчатского мобильный оператор оснастит уличные фонари датчиками движения, которые будут включать освещение только в присутствии человека. Это поможет оптимизировать затраты на энергоснабжение и направить сэкономленные средства городского бюджета на расширение зон, освещаемых в ночное время.

Кроме того, МТС ведет разработку проектной документации по оборудованию подпорных стен автономными датчиками, позволяющими в режиме реального времени контролировать изменение угла их наклона в периоды природных катаклизмов, что крайне важно для безопасности жителей сейсмоактивного региона.

«Уникальная природа Камчатки диктует свои правила и опасности. На территории страны больше нет субъектов, сопоставимых с ней по степени угроз в части землетрясений, цунами, извержений вулканов, схода лавин. К этому перечню добавляются и паводки, природные пожары, особая активность диких животных. Чтобы эффективно этими рисками управлять, необходима система своевременного и качественного мониторинга, ведь в конечном счете самая главная наша задача – обеспечение безопасности жителей. В этом смысле мы делаем ставку на сотрудничество при создании комплекса «Безопасный город», который поможет контролировать существующие риски для своевременного принятия решений», – рассказал глава Камчатки.

Помимо этого, на Камчатке начнется внедрение передовых цифровых решений в рамках технологий Smart City и «интернета вещей». По мнению руководителя лаборатории исследований проблем предпринимательства РАНХиГС Степана Земцова, цифровые системы позволяют значительно улучшить качество управления городскими территориями, но для достижения поставленных задач необходима хорошая материально-техническая база.

«Развитие «умных» технологий необходимо продвигать во всех регионах страны, и Камчатка не исключение, это очень хорошо повлияет на экономику и соцсферу, – говорит Земцов. – Есть целый ряд исследований о том, насколько городские смарт-технологии позволяют упростить жизнь населению отдельных территории и сэкономить региональный бюджет. В них в первую очередь идет речь об энергоэффективных решениях, подобных тому, что МТС предлагает для Камчатки. Определенным образом настроенные датчики могут решать невероятное множество задач, и сейчас они внедряются практически повсеместно, даже в селах. Здесь важно только правильно определить проблему и найти подходящее цифровое решение. Тогда цифровизация будет эффективна».

По словам эксперта, внедряемые решения могут обеспечить как рост доходов бюджета региона до 10%, так и сокращение расходов до 15%. Чтобы понять, какую пользу несут те или иные «умные» решения, достаточно вспомнить, что не так давно их вообще не было. «Например, заказ доставки еды или вызов такси по интернету, онлайн-покупки, онлайн-образование, в том числе высшее и за рубежом, и тому подобное», – перечисляет эксперт.

По мнению эксперта, федеральные и региональные власти должны всесторонне помогать бизнесу в цифровизации регионов. «То, насколько власти должны быть вовлечены в процесс цифровизации, безусловно, зависит от конкретного региона. Если субъект густонаселенный, с развитой инфраструктурой и хорошим капиталом, такой как Москва, то бизнес справится сам. Хотя ситуация с невозможностью распространения 5G в России из-за того, что нужная частота принадлежит Минобороны, показывает, что и здесь без власти не обойтись: частный бизнес с этой структурой договориться не сможет. Что же касается таких удаленных регионов, как Камчатка, то бизнес иногда отказывается от внедрения там каких-то услуг из-за того, что затраты на их организацию превосходят прибыль. И здесь без поддержки местных властей, как административной, так и финансовой, не обойтись, необходима совместная работа», – говорит Земцов.

Еще один проект региона и компании МТС касается сотрудничества в сфере туриндустрии. Совместно с Камчатским туристским инфоцентром компания запустит на полуострове первый в ДФО проект по геоаналитике. С помощью Big Data будет осуществляться мониторинг туристических потоков, который покажет численность туристов на полуострове в различные сезоны; регионы и страны, из которых прибывают гости; зоны наибольшего интереса и другие данные. Результаты позволят строить гостиницы и объекты отраслевой инфраструктуры в наиболее популярных у гостей Камчатки местах и повысить ее привлекательность для туристов.

Добавим, что подписанное соглашение также предполагает дальнейшее развитие сетей связи, в том числе в труднодоступных населенных пунктах полуострова, и повышение доступности цифровых и финансовых сервисов для населения. За последние три года в инфраструктуру связи на территории Камчатки МТС вложила порядка 1,2 млрд руб. Сегодня мобильный интернет доступен 90% населения края. В 2019г. планируется запустить еще 60 базовых станций стандарта 2G/4G.