Власти Камчатки выделят гостиничные номера медицинским работникам, работающим с зараженными коронавирусом. Они будут оплачены за счет бюджета. Предполагается, что такая мера позволит освободить до 100 коек в госпиталях и одновременно поддержит турбизнес. Доктор медицинских наук Салават Сулейманов отметил, что таким образом «руководство региона проявляет заботу о врачах и их семьях». Эксперт по туризму Галина Дехтярь подчеркнула, что в нынешней ситуации для гостиниц это серьезная мера поддержки.

Власти Камчатки продолжат работу по созданию комфортных условий для медицинских работников, работающих с зараженными коронавирусом. Для отдыха врачей выделят гостиничные номера, оплаченные из местных бюджетов. «Сегодня быть врачом – особая миссия. Ценен каждый специалист. Поэтому мы приняли решение переселить в гостиницу врачей, которые ночевали в больницах во время смен. Туда их каждый день будет отвозить специальный транспорт. Таким образом выиграют все. С одной стороны, удастся освободить до 100 коек в госпиталях, с другой – мы помещаем врачей в более комфортные условия. К тому же даем возможность немного заработать местному туристическому бизнесу, так как проживание этих медработников будет оплачиваться из бюджета», – сказал врио губернатора Камчатского края Владимир Солодов.

Важность обеспечения комфортных условий для медиков отметил доктор медицинских наук, академик РАЕН Салават Сулейманов: «Потому что идти из больницы и нести все в семью – это неправильно. К врачам должно быть внимательное отношение всегда. Правильно, что руководство Камчатского края проявило заботу. Это забота о врачах, об их семьях. Уже есть подобные примеры, когда врачей заселяют в гостиницы или резервируют для них места. Это, конечно, не нормальная жизнь, это вынужденный вариант. Но это намного удобнее, чем если медицинские работники вынуждены оставаться и ночевать в больницах. В гостиницах более подходящая инфраструктура для отдыха.

Кроме того, врачам просто необходимо менять обстановку. В то же время за счет того, что врачи не ночуют в больницах, создается дополнительный коечный фонд. Это тоже важный вопрос».

Эксперты туриндустрии тоже говорят, что такой опыт надо распространять. «Во-первых, конечно, для гостиниц при нынешней ситуации, особенно в тех регионах, где они закрыты полностью, это серьезная мера поддержки. Однако нельзя забывать о том, что пребывание врачей предполагает дополнительные меры по санитарно-эпидемиологическому оснащению и обработке помещений. Но в целом такой опыт по расселению врачей в гостиницы как дополнительная помощь туристическому бизнесу может быть использован и расширен. Кроме того, есть вариант обсерваторов, когда гостиницы работают как обсерваторы», – сказала профессор кафедры менеджмента и сервиса Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Галина Дехтярь.

Напомним, что в Камчатском крае туризм и гостиницы ранее были отнесены к отраслям, которые наиболее пострадали от коронавируса, и им будет оказана материальная и методическая помощь региональных и федеральных властей.