Избирательную кампанию по выборам в гордуму Петропавловска-Камчатского эксперты называют «малодрамотичной». О том, что кампания-2022 в столице Камчатки проходит без скандалов и «чернухи», говорит председатель Общественной палаты Камчатского края, директор ГТРК «Камчатка» Алексей Костылев. По его словам, те технологии, которые сейчас можно было бы назвать «грязными», сильно далеки от тех по-настоящему сомнительных приемов, которые когда-то применяли партии друг против друга. «Вся сшибка заключается в том, что кто-то кому-то заклеил агитацию своей агитационной продукцией, но это мелькало буквально из уст представителей одной партии, которая в принципе очень любит шуметь. А так все спокойно, никто не создает никому никаких проблем», – говорит эксперт.

Политолог, заместитель директора центра ПРИСП Валерий Прохоров, также согласен, что выборы на Камчатке идут «тихо и ровно»: «Никаких позитивно-содержательных всплесков со стороны оппозиции нет, но периодически вылезают какие-то странные товарищи и заполняют эфир такими же эпизодами. Иногда у меня складывается ощущение, что политическая культура региона застряла в 90-х».

По словам Прохорова, состоявшийся накануне визит на Камчатку президента Владимира Путина, который формально никак не был связан с этой кампанией, придаст ей серьезности. «Визит президента, как мне кажется, настроит избирателей пойти на участки. Все-таки Камчатка – это перспективный регион, сейчас она приобретает новые черты на фоне складывающегося восточного вектора в нашей стране, и визит президента – это маркер того, что Камчатка вовлечена в этот процесс и является важным опорным регионом для Федерации», – пояснил свою точку зрения эксперт.

В 2022г. выборы в гордуму проходят по новым правилам. Во-первых, количество депутатов сократилось с 32 до 30, во-вторых, изменилось соотношение мажоритариев и списочников: 10 депутатов пройдут в думу по партийным спискам, 20 изберутся в десяти двухмандатных округах. За места в городском парламенте борются пять партий: «Единая Россия», «Справедливая Россия», ЛДПР, КПРФ и «Коммунисты России». Список «Родины» избирком снял с выборов в полном составе из-за брака в подписных листах. На каждый мандат в думе нового созыва претендует в среднем по 10 человек.

Как отмечают эксперты, новый состав городской думы может обновиться примерно наполовину, в том числе за счет кандидатов от ЕР. От партии выдвинулись 54 претендента, из которых всего семеро являются действующими депутатами. В выборах, в частности, не участвует спикер уходящей думы Галина Монахова.

При этом политолог Сергей Старовойтов обращает внимание, что «одним из бенефициаров этой кампании» может неожиданно стать ЛДПР. «Социология, да и политическая практика показывает, что ЛДПР – это «партия второго выбора». Ее чаще всего поддерживают те, кто в принципе доверяет действующей власти, но не готов голосовать за ЕР. С учетом того, что голосование в Петропавловске-Камчатском проводится по двухмандатным округам, то есть избиратели могут проголосовать сразу за двух кандидатов, в этой ситуации ЛДПР вполне способна набрать достаточное количество голосов, чтобы усилить свою фракцию в гордуме. Тем более, что эта партия выдвинула в округах весьма активных и популярных кандидатов. Кроме того, либерал-демократы всегда были более креативными и смелыми на политтехнологические эксперименты. На фоне традиционной и размеренной кампании ЕР любой даже самый циркаческий креатив «жириновцев» способен повысить к ним интерес и внимание избирателей», – пояснил свою мысль Старовойтов.

Сама же кампания, по оценке Алексея Костылева, идет достаточно размеренно, в том числе и на уровне работы с избирателями. По его словам, оппозиционные партии эту часть предвыборной работы фактически игнорируют, в отличие от партии власти. Валерий Прохоров считает, что эти выборы показали необходимость качественного улучшения претендентов на власть в крае. Он полагает, что после выборов губернатору Камчатки Владимиру Солодову и его команде «нужно будет взяться за выращивание новой поросли политиков, в том числе от оппозиции, и не карикатурных, а содержательных, организовать какую-то политическую «песочницу».

Отметим, на выборах в 2017г. явка составила 16,3%, она стала самой минимальной за всю история выборов в гордуму в Петропавловске-Камчатском. Пассивность оппозиционных партий, по мнению экспертов, не позволяет надеяться на то, что в этом году явка будет намного выше. По словам Костылева, с целью привлечь избирателей, которые находятся на дачных участках, за десять дней до ЕДГ в городе запустили предварительное голосование, но особой активности избирателей пока не наблюдается. «Прогноз по явке делать пока рано, основная масса голосующих придет на участки 11 сентября. И здесь многое будет зависеть от погоды. Будет дождь – люди останутся дома, а если будет жарко – уедут на дачу», – сказал собеседник «Клуба Регионов».