Назначение пожилого Амана Тулеева врио губернатора Кемеровской области, по мнению опрошенных «Клубом Регионов» политологов, свидетельствует о желании Кремля в кризисный период сохранить статус-кво. К тому же «президент у нас тоже не молодеет», отмечает политолог Константин Калачёв и делает вывод, что теперь «губернаторы, которым 60 лет и выше, могут вздохнуть спокойнее».

В четверг президент назначил кемеровского губернатора Амана Тулеева временно исполняющим обязанности главы региона и пожелал ему удачи на сентябрьских выборах. 20 апреля у 70-летнего Тулеева истекает уже четвертый срок полномочий, в этой связи некоторые СМИ ранее сообщали о предстоящей отставке губернатора-старожила. Эксперты не исключали возможности переназначения Тулеева, отмечая его популярность среди населения. В то же время обращали внимание, что выдвижение политического долгожителя на пятый срок создаст нежелательный прецедент и позволит другим губернаторам претендовать на пребывание у власти в течение фактически неограниченного периода.

Отметим, Владимир Путин на встрече с Тулеевым обосновал принятое решение тем, что ситуация в его регионе «действительно стабильная», а сам он – «человек очень опытный».

Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев полагает, что переназначение Тулеева «говорит о полном отсутствии у Кремля кадрового ресурса», а также демонстрирует, что «страх утраты контроля перевешивает абсолютно все». Тулеев нужен Москве, полагает эксперт, как гарант стабильности в вопросах административного контроля.

«Ничего хорошего» в том, что кемеровский губернатор пойдет на пятый срок, Кынев не видит: «Всему свое время, а Тулеев, по моему мнению, давно пересидел». Кроме того, по мнению эксперта, выдвижение такого политического тяжеловеса сделает выборы губернатора в Кемеровской области абсолютно неконкурентными. «Если бы был назначен другой врио, выборы были бы относительно более конкурентными. Но поскольку на выборы пойдет снова Тулеев, он результаты будет сравнивать сам с собой, а чиновник на выборах не может получать меньше [голосов], чем получал раньше. Это означает, что будет ставка на сверхвысокий процент. А значит, будет не просто доминирование, а имитация [выборов]», – прогнозирует Кынев.

В переназначении Тулеева решающую роль сыграли его личный авторитет и прямые отношения с президентом, считает руководитель Политической экспертной группы Константин Калачёв. Но и кризис повлиял на решение Путина: «Коней на переправе не меняют. И в это время лучше не рисковать и оставить все как есть. Тулеев обеспечит социальную стабильность в регионе без каких-либо проблем. А уйдет он через пару лет, если не раньше, по состоянию здоровья. Но для него сам факт избрания, видимо, очень важен».

Политолог отмечает, что российское руководство в целом сделало ставку на медленное поступательное движение и действует по принципу «от добра добра не ищут». «Потом, президент у нас тоже не молодеет. Если Медведев делал ставку на 40-летних, то очевидно, что для Путина важны деловые и личностные качества, а не возраст. И также совершенно очевидно, что губернаторы, которым 60 лет и выше, могут вздохнуть спокойнее», – заключил Калачев.

Для директора Агентства региональных исследований Ростислава Туровского решение о переназначении Тулеева не стало неожиданным. Оно, по словам эксперта, объясняется «инерционной логикой Кремля». «Жизнь региона целиком и полностью завязана на Тулеева в течение многих лет. И Тулеев пользуется поддержкой населения. И даже если бы к власти пришел его 100-процентный преемник, населением это было бы воспринято негативно. А к чему нужны потрясения в непростом угольном регионе, где и так накопилось немало проблем? Отсюда ставка на сохранение статус-кво и предсказуемый результат выборов, где даже конкуренцию обеспечить будет нереально», – сформулировал логику Кремля политолог. Он добавил, что не видит смысла обсуждать досрочный уход кемеровского губернатора. По крайней мере, до президентских выборов в 2018г., считает Туровский, во главе Кузбасса останется Тулеев.