Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев начал 2021г. с рабочих выездов в районы, большое внимание уделяя общению с обычными людьми. Эксперты позитивно оценили политику открытости главы региона, комментируя недавний визит Цивилева в город Топки.
О поездке в Топки сам губернатор рассказал в «Инстаграме». Он приехал туда, чтобы поздравить с юбилеем коллектив местного цементного завода, а заодно проверил объекты, о которых местные жители писали ему в соцсетях. «Зашел в районную больницу. Там недавно закончилась первая партия вакцины от коронавируса, на этой неделе ожидают вторую. Спрос на прививки у жителей есть. С плановыми приемами тоже нет проблем. Пациенты рассказали, что очередей здесь не бывает, запись ведут тоже быстро. Затем дошел до детского сада «Огонёк», в конце мая родители воспитанников просили сделать ремонт крыши. Работы завершили еще летом. Заведующая и родители подтвердили: сделано все на совесть. Убедился, что садик нужен жителям, вокруг много домов. Чтобы ребятам было комфортно, надо закончить с заменой старых окон. Это сделаем летом», – написал Цивилев.
Также он встретился с жителями поселка Малый Корчуган, которые пожаловались на перебои с водой. Губернатор сразу выехал на место и в гостях у местной жительницы лично убедился, какие проблемы доставляет ветхий водопровод. Он поручил главе района до 1 июля 2021г. решить проблему. «А если что пойдет не так, они [местные жители] всегда могут написать об этом мне», – подчеркнул глава региона.
Это совершенно нормальная ситуация, когда глава региона активно общается с жителями в сетях и офлайн, выезжая при этом на территории и реагируя на жалобы людей, говорит Игорь Даченков. «Социальная эмпатия и сопереживание сегодня очень важны для губернаторов. Можно порадоваться, что Цивилев не отсиживается в кабинете и не перекладывает прямое общение с населением на плечи своих заместителей. Тем более что общение с первым лицом всегда придает уверенности жителям в решении их проблем», – поделился своим мнением эксперт.
У жителей региона должна быть возможность общаться и в соцсетях, и напрямую, говорит политолог, член правления Экспертного института социальных исследований Станислав Еремеев. «Следование такому механизму обратной связи очень важно, поскольку дает власти понимание температуры во всей области, что волнует конкретного человека, как выполняют поручения губернатора, а также позволяет обнаружить объективные болевые точки, которые требуют решения», – отметил он.
Отметим, эксперты не раз отмечали открытость как одно из главных качеств кузбасского губернатора. «Несмотря на военное прошлое, в коммуникациях Цивилев открыт, регулярно и подолгу общается с жителями и журналистами», – говорится в исследовании Центра политической конъюнктуры. На это же в беседе с «Клубом Регионов» обратила внимание и директор департамента региональных программ Экспертного института социальных исследований Дарья Кислицына, подводя итоги 800 дней работы губернатора.