Кузбасс стал единственным регионом Сибири, где все 100% обращений граждан к органам власти через соцсети получили ответы. Об этом стало известно на совещании областного правительства, где подвели итоги работы Центра управления регионом в июле 2021г.
Скорость реакции на обращения граждан в Кемеровской области также оказалась лучшей в федеральном округе – в среднем время отклика там составляет 1 час 10 минут, что на 23 минуты меньше, чем месяцем ранее. В то же время ЦУР фиксирует высокий уровень удовлетворенности людей полученными ответами – он составил 98% и по сравнению с прошлым месяцем вырос на 1%. Примечательно, что пользователи всех соцсетей предпочитают адресовать свои обращения губернатору Сергею Цивилеву, причем с каждым месяцем их становится больше.
По мнению самого главы региона, лидерство Кузбасса по этим показателям свидетельствует о доверии жителей, которое необходимо оправдать реальными делами. «Формат соцсетей позволил наладить взаимовыгодное сотрудничество: представители власти получают оперативную и достоверную информацию и решают проблемы людей на местах. Такие высокие результаты – это вклад каждого муниципалитета в общую работу региона по обратной связи с жителями. Подчеркиваю, что ответы людям должны быть в приоритете, ведь именно для них мы работаем», – добавил Цивилев.
Политтехнолог, зампред комиссии по развитию информационного общества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты РФ Константин Комков отмечает, что своевременность ответов и удовлетворенность ими граждан – это главные показатели эффективности. При этом он считает закономерным, что большинство своих обращений жители направляют Цивилеву. «Люди любую свою проблему считают приоритетной, и здесь они абсолютно правы. Для каждого человека его проблемы и то, как быстро на них реагируют, имеют первоочередную важность. Поэтому естественно, что они обращаются к первому лицу области. Раньше, если помните, чаще обращались к президенту, писали ему по малейшему поводу. Но сейчас доверие к губернаторам и оценка эффективности их работы возрастают в том числе и при помощи работы ЦУРов», – говорит эксперт.
Политолог Андрей Полухин считает, что достичь в регионе таких высоких показателей удалось благодаря сочетанию хороших технических возможностей и личной вовлеченности представителей власти в работу с людьми. «Это видно по комментариям, которые люди оставляют под постами в аккаунтах губернатора или каких-то чиновников. На них всегда дается квалифицированный ответ, и даже обычные группы в соцсетях у нас периодически мониторят, и там тоже отвечают. Я и сам как житель региона этим пользуюсь и могу сказать, что эта работа поставлена. Губернатор не раз обращал внимание, что с этим нужно работать – и вот результат налицо», – поделился своим мнением с «Клубом Регионов» эксперт.
Константин Комков между тем обратил внимание, что за последние несколько лет главы регионов стали намного активнее вовлечены в работу в соцсетях, что вызвало общий рост числа обращений. «Это в хорошем смысле как снежный ком: чем эффективнее работает система, тем больше обращений. Но сейчас многие проблемы решаются уже на автомате. И если раньше люди гадали, увидят их обращение или нет, то теперь они уже задаются вопросом, как быстро на него отреагируют. Сейчас система выходит на качественно новый уровень: важно уже не то, как быстро реагируют, а насколько качественно. Так что, думаю, в ближайшие время к KPI работе ЦУРов добавится оценка не только реакции власти, но и ее эффективности», – поделился своим мнением Комков.