К этому дню уже 435 семей мобилизованных жителей Кузбасса получили региональные выплаты по 200 тыс. руб. – по предложению губернатора Сергея Цивилева соответствующие изменения внесены в региональный закон о поддержке участников СВО. Эксперты обратили внимание на то, что глава Кузбасса не только выстроил в Кемеровской области системную работу по обеспечению призывников всем необходимым и закрепил за их семьями социальных работников, но и лично приехал в Омск, проверил условия размещения и снабжения в учебном центре.
«Всем необходимым они обеспечены, если будет чего-то не хватать, будем довозить, нет вопросов по питанию. При этом важно, чтобы ребята были уверены, что у них все в порядке дома, поэтому выплаты и другую необходимую помощь семьям мобилизованных из Кузбасса начали оказывать незамедлительно. В регионе работает штаб, где можно уточнить всю необходимую информацию – в каждом индивидуальном случае», – рассказал Цивилев.
При региональном мобилизационном штабе создана служба интенданта, которая отвечает за обеспечение военнослужащих. Про каждого известно, какого размера нужны одежда и обувь, и региональный Минпромторг формирует индивидуальный комплект: утепленные сапоги, носки и тельняшка, балаклава, вязаная шапка, перчатки, спальник, плащ, аптечка. Для оперативности обеспечения мобилизованных губернатор распорядился переориентировать местные производства на выпуск нужной продукции. В учебный центр из Кузбасса привезли также налобные фонари с батарейками, матрасы, дождевики, одеяла, подушки и многое другое.
«Я думаю, это не гиперопека, а скорее сопровождение мобилизованных граждан до тех пределов, на которые распространяются полномочия губернаторов как председателей призывных комиссий в каждом субъекте, – комментирует политолог, член президиума всероссийской общественной организации «Союз отцов» Павел Склянчук. – Каждый губернатор сам выбирает пределы действий: кто-то снимает с должности военкома, как это произошло в Хабаровском крае; кто-то сам исправляет ошибки, допущенные при мобилизации, а кто-то, как Цивилев, идет серединным путем. Он не заостряет углы, при этом, я считаю, важно как раз поддерживать ребят не только проводами на перроне вокзала, когда их отправляют в учебку, но и непосредственно в самих учебных центрах. Тут вопрос комплексный, да и Цивилев – губернатор с военным прошлым, офицер ВМФ, знает все тонкости».
В Кемеровской области работает горячая телефонная линия по номеру 122: специалисты единого кол-центра отвечают на вопросы мобилизованных мужчин и их родных. Кроме того, глава Кузбасса поручил зампреду регионального правительства Елене Ворониной организовать индивидуальное сопровождение семей мобилизованных, закрепить за каждой семьей соцработника для решения социальных и бытовых вопросов – например, с учебой, лечением. Союз женщин Кузбасса начал акцию «Тепло женских рук»: мобилизованным мужчинам вяжут теплые носки. Предприятия региона также помогут материально бойцам и их семьям.
«Это важно, – считает председатель Союза женщин России Екатерина Лахова. – Ведь у тех, кто идет воевать, у многих дома остаются семьи, и могут возникнуть проблемы. Мужчина всегда берет на себя в доме определенную часть обязательств, на нем могли быть основные доходы семьи. Поэтому надо смотреть, что будет происходить со здоровьем, материальным достатком, чтобы и папа был спокоен за них, видел заботу. Мы, все региональные отделения Союза женщин России, тоже стараемся помочь максимально; работаем и сами, и в связке с властями. Помощь нужна и тем, кого мобилизуют, и тем, кто остался. Организовали акцию «Посылка солдату», и у нас есть обратная связь от ребят. Если возникают какие-то потребности, то они обращаются к нам уже как к своим родным».
Член президиума Союза отцов Павел Склянчук отметил также в разговоре с «Клубом Регионов», что мобилизованные граждане – это не только заемщики кредитов или сотрудники предприятий, за которыми надо сохранить рабочие места: «Они главы семейств, и если у них остались дома несовершеннолетние дети, родители преклонного возраста, то, конечно, для них, кормильцев, очень важно обеспечить соцподдержку семей – вплоть до того, что помочь пенсионерам выкопать картошку. Мне кажется, эта семейная составляющая, или семейный взгляд на мобилизацию, укрепляет общий боевой дух мобилизованных. Им нужно быть уверенными, что их семьи не испытывают нужду и что родных не тревожат коллекторы из-за долгов банкам».
Эксперты сходятся во мнении, что Цивилев на примере Кузбасса показывает: системная работа по поддержке мобилизованных позволяет избежать ошибок и придает уверенности бойцам. Они могут не сомневаться в том, что власти заботятся об их семьях, а сами они будут обеспечены всем необходимым.