Кемеровский губернатор Сергей Цивилев стал почетным гостем мероприятий, посвященных 80-летию победы в Сталинградской битве. Прибывший в Волгоград президент России Владимир Путин заявил на торжественном концерте, что «готовность ради Отечества, ради правды идти до конца, делать невозможное была и есть в крови, в характере нашего многонационального народа». Позже, на встрече с общественностью в музее-панораме «Сталинградская битва», Путин сказал: «Если мы не будем уважать сами себя и своих предков, которые сделали возможной нашу сегодняшнюю жизнь, мы не сможем продолжать будущее нашей страны».
По словам Цивилева, в боях за Сталинград погибли 200 тыс. сибиряков. 947 из них уходили на фронт из Кузбасса – 20 были удостоены звания «Герой Советского Союза» и четверо награждены медалями «За оборону Сталинграда». «Их имена увековечены на мемориале Воину-освободителю, который был открыт у нас 3 ноября 2022г. Прообразом для него стал кузбассовец Николай Масалов, участник Сталинградской битвы. Важно, что кузбассовцев, павших в этом великом сражении, помнят и здесь, в Волгограде. Вместе мы сохраним историческую память для будущих поколений», – подчеркнул Сергей Цивилев.
Глава региона возложил цветы к памятнику 35-й Гвардейской дивизии и к памятному знаку воинам-кузбассовцам. На гранитном монументе нанесена надпись «Слава кузбассовцам, павшим в Сталинградской битве». В основание памятника, установленного в 2015г., была заложена капсула с землей из Кемеровской области. А 3 ноября 2022г., на открытии мемориала Воину-освободителю в Кемерове по приглашению Цивилева присутствовали сразу несколько губернаторов: Волгоградской области – Андрей Бочаров, Курской – Роман Старовойт и Томской области – Владимир Мазур. Они назвали это событие важным шагом по сохранению исторического наследия поколения победителей и увековечению памяти воинов-сибиряков.
Депутат Госдумы, кандидат исторических наук Елена Цунаева отметила в интервью «Клубу Регионов»: «Губернаторы и президент – это люди, которых мы выбираем и доверяем им реализовывать наши запросы. Я глубоко уважаю нашего президента за позицию, которую он демонстрирует все время, пока возглавляет Российскую Федерацию, и поэтому курс страны в этом смысле понятен: мы должны сохранить ответственность перед людьми, которые отстояли нашу страну в годы войны. И когда губернатор высказывает свою позицию в отношении тех или иных событий, участвует в мероприятиях, связанных с Великой Отечественной войной, это также является доказательством заданного курса, приверженности нашей Конституции с прописанными в ней поправками о защите исторической памяти. Губернатор Кузбасса не только своим приездом в Волгоград демонстрирует сохранение исторической памяти. Открытие большого мемориала в Кемерове стало событием для всего Сибирского федерального округа, поэтому видно, что для Цивилева это не формальность, не разовая история, а политика, которую он проводит и которой придерживается».
Эксперт считает, что российское общество меняется и нужны новые подходы для сохранения традиций, ценностей, продолжения патриотической работы. «Но еще больше нужно консолидировать то, что уже есть. Задача государства – создать условия для разных слоев: ученых, общественников, в том числе ветеранских организаций. Поэтому нужно еще раз посмотреть и консолидировать силы, максимально очиститься от формализма. Сейчас нет времени для раскачки, нужно оперативно реагировать на все вызовы», – добавила Цунаева.
Политический аналитик, замдиректора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов подчеркивает, что нет ни одного субъекта РФ, который не затронула бы Великая Отечественная война: «В этом отношении формирование исторической памяти, исторического самосознания подрастающего поколения, проведение просветительских мероприятий с различными категориями населения – не только со школьниками, с молодежью, но и с представителями разных слоев нашего общества – это чрезвычайно важная задача. Поскольку, как отметил наш президент на встрече в Волгограде, историческая память имеет ключевое значение не только для настоящего, но и для движения в будущее. Колоссальные усилия, Великая Победа, беспрецедентные жертвы, ужас фашизма и осознание того, что мы никогда не должны забывать эти уроки и сделать все, чтобы не повторилась такая агрессия против нас и нашей страны, – вот то, что является обязательным элементом работы в любом российском регионе, для любого представителя власти: и губернаторов, и исполнительной, и законодательной власти. Разумеется, губернатор должен быть включен и в региональную, и в федеральную повестку. И важные, памятные даты, события, которые связаны с историей и, следовательно, формированием современного представления общества об историческом прошлом, конечно, являются непосредственной задачей в том числе высшего должностного лица субъекта Федерации и тех структур, которыми он руководит».
В Кузбассе по поручению президента создают Центр подготовки и патриотического воспитания. В эти дни в образовательных организациях региона, в библиотеках, театрах и выставочных залах проходят тематические уроки, акции, беседы и викторины, посвященные 80-летию разгрома фашистских войск в Сталинградской битве. Вернувшись из Волгограда, Сергей Цивилев провел 3 февраля одну из таких встреч в отделе военной истории Кузбасского государственного краеведческого музея. Студентам губернатор сказал: «Мы прилагаем колоссальные усилия, чтобы наше подрастающее поколение и все наши граждане гордились тем, что они наследники победителей, чтобы знали героев тыла и Великой Отечественной войны из своей семьи, родного Кузбасса и своей страны. Важнейшим звеном патриотической работы становятся такие музейные выставки, как наглядный пример отражения исторических событий».
Также глава региона сообщил о подготовке к всероссийскому форуму «История для будущего. Время быть первыми», который пройдет в Кузбассе 16–17 марта. В нем примут участие школьники, кадеты, студенты, юнармейцы, активисты нового Российского движения детей и молодежи, учителя истории и литературы, молодые ученые, представители региональных отделений Всероссийского военно-исторического общества.