Министр культуры Ольга Любимова, побывавшая на днях в Кузбассе, оценила реализацию программы культурно-образовательного развития в регионе и была впечатлена результатами работы. Как известно, Кемерово – один из четырех российских городов, где по поручению президента РФ Владимира Путина возводят культурно-образовательные комплексы, что свидетельствует об особом отношении главы государства к Кузбассу, считают эксперты, отмечая, что в Кузбассе эта работа идет опережающими темпами при непосредственном участии и контроле главы региона Сергея Цивилева. «Культура позволяет раскрыть потенциал людей, мотивирует и объединяет их на реализацию общих ценностей. Поэтому от уровня культуры будет зависеть и уровень экономики. В последние 30-40 лет пытались подменить наш культурный код, сейчас мы возвращаемся к нашим ценностям», – так объясняет важность этой сферы сам губернатор.

Благодаря такому вниманию Кузбасс стал первым регионом в стране, где ввели в эксплуатацию объекты культурно-образовательной части. Так, уже открыты филиалы Московской государственной академии хореографии и Центральной музыкальной школы, новый учебный корпус филиала РГИСИ – Сибирской Высшей школы музыкального и театрального искусства. В скором времени в Кузбассе появится Сибирская сцена Мариинского театра и филиал Русского музея. И как отметила в свою очередь Ольга Любимова, Кузбасс уже сегодня показывает не проекты и планы, а «реально действующие объекты, аудитории, сделанные с учетом специфики образовательного процесса – освещение, акустика, определенное покрытие».

Народный артист России, пианист Денис Мацуев в разговоре с «Клубом Регионов» рассказал, что 30 лет назад таких возможностей у детей из сибирской глубинки не было, и он сам перебрался из Иркутска в Москву, чтобы «поступить в самую лучшую школу мира – ЦМШ». А сейчас уже дважды успел побывать в Кузбасском филиале Центральной музыкальной школы, где провел творческие встречи и мастер-классы с командой молодых музыкантов. «Я был поражен масштабом строительства, количеством инструментов и масштабом территории. Самое главное, что да, можно построить очень красивое здание, оснастить лучшими инструментами, но ЦМШ – это в первую очередь люди, легендарные педагоги, которые приезжают сюда, плюс – это местные педагоги. Но самое главное, что талантам, которые живут в Кузбассе, да и в Красноярске, Иркутске, Новосибирске, не нужно ехать в Москву. У них теперь в своем регионе есть эта самая знаменитая ЦМШ с гениальной инфраструктурой и потрясающими педагогами. Я лично слушал этих детей, и их уровень соответствует уровню ЦМШ, где учатся не просто способные, а выдающиеся дети, это наши бриллианты, наше достояние наравне с нашими недрами. И это уникальная возможность для суперодаренных детей получить самое лучшее образование в мире. Это мудрое решение губернатора, и это историческое решение, я бы это назвал легендарным прорывом», – прокомментировал Мацуев.

По словам Дениса Мацуева, еще одной важное вехой в создании нового культурного пространства Кузбасса станет открытие там филиала Мариинского театра, что даст возможность приглашать коллективы и исполнителей мирового уровня: «У меня неоднократно проходили фестивали в Мариинке. И я прекрасно знаком с Кемерово, обожаю публику Кузбасса. Мы также знакомы с губернатором Сергеем Цивилевым, он очень много вкладывает в культуру. Я считаю, что Кузбасс в последнее время развернулся очень мощно, и главное, что есть результат и задан очень правильный темп».

Кузбасс в целом очень сильно меняется в последние годы, и в первую очередь благодаря идеям и энергии губернатора, а также очень грамотному расчету и стратегическому видению ситуации, считает политтехнолог Алёна Август: «Сергей Евгеньевич там как свежая кровь, он привносит очень много нового и интересного. У него интересный бэкграунд, он все-таки был бизнесменом, и просчитывая свои шаги, понимает, какую выгоду это принесет региону. Это не просто «давайте что-нибудь сделаем, чтобы что-нибудь было», это всегда вопрос «давайте сделаем вот это, чтобы у нас было вот это, вот столько потратим, вот столько получим». И здесь выгоды и нематериальные, и вполне материальные тоже есть при развитии таких творческих кластеров».

Первая и главная выгода, которую получает регион – это молодое поколение жителей Кузбасса, которые остаются здесь учиться и работать. Более того, уже сегодня в образовательных учреждениях культурного кластера учатся студенты из 22 регионов страны, а также из Белоруссии, Киргизии и Германии. И это еще один шаг к решению задачи, которую несколько лет назад поставил Цивилев, – сделать Кузбасс студенческим регионом, куда молодежь едет за качественным образованием.

«У нас самая главная проблема, особенно у молодежи, что есть какое-то неверное ощущение, что все хорошее, все самое креативное, все самое интересное сосредоточено в Петербурге и Москве. Это уже давно не так, но пока в регионах не появятся свои школы, где учат профессионалов, пока в регионах не появится свой культурный контекст – люди так и будут продолжать думать, что хорошо где-то там, – продолжает Алёна Август. – Очень важно, чтобы талантливые ребята оставались в регионах, но нужно создавать запрос на них, и когда Сергей Евгеньевич у себя в Кузбассе делает такой творческий кластер, то он создает не только действо, не только культурный продукт, он создает культурный запрос. Потому что я уверена, что выпускники таких учреждений, если это будет развиваться (а это будет развиваться, потому что Сергей Евгеньевич человек упорный), они начнут создавать нечто новое, и возникнет запрос на их услуги. И они будут не стремиться уехать, они будут создавать культурный контекст своего региона, и это будет та самая передача традиций, закрепление людей за регионом».

Добавим, что помимо масштабных проектов федерального уровня власти региона уделяют не меньшее внимание и тому, чтобы жители отдаленных территорий также имели возможность культурного досуга, а дети – дополнительного образования. Так, в рамках федерального проекта «Культура малой Родины» в Кузбассе за последние шесть лет обновили 82 дома культуры, а благодаря федеральному проекту «Цифровая культура» недавно был открыт уже восьмой по счету виртуальный концертный зал. Результаты видны уже сегодня. К примеру, победителем конкурса Минкультуры РФ в номинации «Лучшая детская школа искусств» среди сельских ДШИ в этом году стала школа из Кемеровского района. Наградой педагогам стал сертификат на сумму 1 млн руб.