Кузбасс делает уже очень многое из того, что было озвучено президентом Владимиром Путиным в ежегодном послании Федеральному Собранию, которое прозвучало 29 февраля 2024г. К такому мнению приходят собеседники «Клуба Регионов», комментируя состоявшееся послание и то, какую реакцию оно вызвало в российских регионах. Глава Кузбасса Сергей Цивилев одним из первых дал оценку инициативам президента, отметив, что глава государства всегда с уважением относится к региону, и «много решений благодаря ему было принято для того, чтобы Кузбасс стал лучше». «Наш президент объявил сегодня о старте сразу нескольких новых национальных проектов, среди них – «Семья» и «Молодежь России». У нас в регионе развивается поддержка многодетных, много внимания уделяется семейным ценностям. Также мы объявили 2024-й Годом молодежи и студентов в Кузбассе», – рассказал губернатор.

Кузбасс во многом сработал на опережение, говорит депутат Госдумы, политолог Олег Матвейчев. «Кузбасс превратился в регион экономически сильный, очень сильно развивающийся после долгих лет серьёзного застоя. В Кузбассе всё кипит, всё работает, и не только в строительстве, но и в социальной сфере, когда, опережая президента, уже вводятся какие-то инициативы. Не исключаю и того, что кузбасский опыт лег в основу ряда решений, которые теперь будут тиражироваться на всю страну. Так, президент заявил о новом молодежном нацпроекте, а в Кузбассе он уже вовсю работает. Это подтверждает, что теперь у Кузбасса появилось еще больше возможностей для того, чтобы с началом реализации федерального проекта стать пилотной площадкой. Но это не значит, что там остановятся на достигнутом, нет, это означает, что будут новые проекты и новые задачи», – уверен эксперт.

К примеру, поручение президента о строительстве в России не менее 40 кампусов в Кузбассе уже в стадии реализации – определена концепция и выделены площадки для строительства межвузовского кампуса, который появится в северной и южной агломерациях региона. В общежитии кампуса будет предусмотрен семейный блок, а на территории студгородка – детский сад, что также свидетельствует о комплексном подходе, работе на опережение и стратегическом видении губернатора Сергея Цивилева, ведь еще одна важнейшая задача, которая была поставлена президентом в послании, – рост рождаемости, а также количества многодетных семей.

«В связке со структурами национального уровня Кузбасс заблаговременно вписался во многие общефедеральный тренды и фактически уже начал работу по ряду приоритетных направлений, озвученных президентом, – комментирует аналитик Центра экспертного сопровождения политических процессов, политолог Пётр Колчин. – Конечно, такой подход можно считать соблюдением духа тех положений о поддержке молодежи, молодых семей, демографической политики, который связан в первую очередь с созданием возможностей для самореализации как в профессии, так и в семье. Развитие системы образования, обеспечение кадров – все эти вопросы актуальны для молодежи, и в данном случае Кузбасс находится в авангарде не только на уровне Сибирского федерального округа, но и всей страны».

Отметим, что буквально накануне президентского выступления в Кузбассе по решению губернатора был отменен критерий нуждаемости для многодетных семей, теперь будет гарантировано, что льготы смогут получать все семьи с тремя и более детьми вне зависимости от дохода. Таже еще до призыва президента во всех муниципалитетах региона открылись Центры семейных традиций.

Заявление Владимира Путина о планах по строительству в России не менее 150 школ и 100 детских садов также нашло поддержку в Кузбассе. Так, по инициативе губернатора Цивилева реализуются региональные программы «Моя новая школа» и «Мой новый детский сад». В рамках нацпроекта «Образование» за последние пять лет построено 12 школ, открыто три «Кванториума» и 279 центров «Точка роста».

Задолго до поручений президента в Кузбассе начали обсуждать инициативу появления программы «Земский работник культуры». Более того, эту идею Владимиру Путину озвучил почетный гражданин Новокузнецка, народный артист России Владимир Машков. В регионе уверены, что мера поддержки, аналогичная программе «Земский учитель» и «Земский доктор», станет эффективным инструментом для решения кадровых вопросов в сельских учреждениях не только Кузбасса, но и всей России. «Земский работник культуры» – одна из самых значимых инициатив для регионов, которая была озвучена президентом. Программы «Земский учитель», «Земский доктор» смогли решить многие острые кадровые вопросы в малых населенных пунктах, в том числе отдаленных. И «Земский работник культуры» планомерно продолжает эту политику. Это значимый фактор развития всей креативной индустрии многих регионов, и для Сибири это, конечно, очень значимый проект, который даёт гражданам новые возможности», – уверен Пётр Колчин.

«Сейчас в Кузбассе создается целый культурный кластер, благодаря которому появятся кадры, которые направятся в поселки и сёла, где их ждут люди. Сейчас там наконец-то будут появляться культурные точки, заново открываться клубы, и жители села будут приобщаться к культуре», – добавляет Олег Матвейчев.

По мнению экспертов, губернатор Цивилев чувствует стратегический курс развития страны. Вот почему многие поставленные президентом задачи, в том числе новые нацпроекты, в том или ином виде здесь уже реализуются. Можно назвать программу «Куззбасское долголетие» – аналог нового нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь», а проект комплексного развития круглогодичного курорта Шерегеш президент в своем послании упомянул как пример наиболее удачного подхода к созданию возможностей для активного отдыха россиян, что делает Кузбасс одним из драйверов внутреннего туризма.

Так же, как и президент, глава Кузбасса уделяет особое внимание участникам СВО и их семьям. В регионе действуют широкие меры поддержки, строятся госпитали и реабилитационные центры, работает программа по переобучению и трудоустройству, ветераны спецоперации активно участвуют в патриотическом воспитании молодежи, а регион и волонтеры в свою очередь помогают Донбассу. Собеседники «Клуба Регионов» не сомневаются, что и новый кадровый проект с участием ветеранов СВО, анонсированный Путиным, не останется без внимания губернатора Цивилева. В Кузбассе будут созданы наилучшие условия, чтобы дать возможность участникам СВО проявить себя и работать на благо страны на госслужбе и в органах законодательной власти.