В Кировской области за взятку задержаны вице-губернатор Андрей Плитко и министр лесного хозяйства Алексей Шургин. По данным СКР, Плитко с другими чиновниками организовал ОПГ и незаконно получал прибыль за заключение договоров между бизнесом и региональным госпредприятием «Кировлесхоз». Примечательно, что после прихода в регион на губернаторство в 2016г. Игорь Васильев заверил, что наведет порядок в лесной сфере. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты утверждают, что Васильев не пошел дальше деклараций о намерениях и не противодействовал ситуации, при которой чиновники почувствовали себя князьками и «выстраивали коррупционные схемы у него под носом».

Губернатор Кировской области Игорь Васильев уволил вице-губернатора Андрея Плитко и министра лесного хозяйства Алексея Шургина, задержанных ранее во время передачи взятки. Как сообщал «Клуб Регионов», Плитко подозревают в создании организованной преступной группы, участники которой получали взятки в особо крупном размере от предпринимателей за заключение договоров купли-продажи древесины с региональным государственным предприятием «Кировлесхоз», которое является преемником «Кировлеса».

Отметим, ранее по подозрению в получении взяток от предпринимателей был задержан директор «Кировлесхоза» Андрей Туев.

Напомним, Васильев был назначен врио губернатора Кировской области летом 2016г. Вскоре он заявил, что будет участвовать в выборах главы региона, и назвал приоритетом своей работы наведение «элементарного порядка» в сфере здравоохранения и в лесном хозяйстве. Последний вопрос тогда был особенно актуальным из-за скандального дела «Кировлеса», обвиняемым по которому проходил оппозиционер Алексей Навальный, который когда-то работал помощником у предыдущего губернатора Никиты Белых. Навального вместе с предпринимателем Петром Офицеровым обвиняли в хищениях. Позиция обвинения заключалась в том, что фигуранты создали компанию, выступавшую в качестве посредника-спекулянта между региональным госпредприятием «Кировлес» и теми, кто собирался купить его продукцию. Еще будучи в статусе врио, Васильев заявлял, что дело «Кировлеса» портит имидж региона.

Политолог, экономист, советник Кировской торгово-промышленной палаты Михаил Шевелёв уверен, что арест Плитко – это «прямой удар по губернатору». «Все понимают, что если твой первый заместитель не чист на руку, то к тебе доверие тоже автоматически снижается», – сказал он.

По словам Шевелёва, Васильеву не удалось пойти дальше заявлений и эффективная система контроля за лесной отраслью в регионе так и не была создана. «Мне кажется, что тут можно говорить о невысоком качестве государственного управления. А сталкиваясь с работой других министерств Кировской области, я могу сказать, что количество профессионалов на руководящих должностях там очень небольшое. Может быть, такой [кадровый] подход приводит в итоге к уголовным делам. Что касается сферы лесного хозяйства, то там поменяли абсолютно всех, кто до этого работал, но в итоге пришли к тому, от чего пытались уйти. Мне кажется, что [дело «Кировлесхоза»] это как раз следствие того, что люди, которые приходят работать во власть, не совсем понимают, как она работает, какая система сдержек и противовесов существует. Эти чиновники-двоечники считают себя бессмертными, они считают, что на высокой должности они априори защищены, потому что контактируют друг с другом», – рассуждает эксперт.

Отметим, Плитко был назначен вице-губернатором в сентябре 2017г. Тогда Васильев дал понять, что выбрал в замы хорошего знакомого. «Андрей Плитко работал со мной в Счетной палате, Совете Федерации. В Росреестре он был моим заместителем, курировал кадровые вопросы в службе, которая состоит из более чем 100 тыс. человек по всей территории страны. Думаю, этот опыт и знание специфики государственной службы позволят ему выполнять свои обязанности на высоком уровне», – сказал губернатор.

Директор аудиторско-консультационной компании «Бизнес-информ», зампред правления Кировского союза промышленников и предпринимателей Азис Агаев также отмечает, что после прихода Васильева в Кировской области так и не появилась внятная экономическая стратегия, в том числе в управлении лесной отраслью.

«По факту мы видим, что, так как нет реальных, публично озвученных целей, четкого экономического плана, кроме того, что надо навести порядок и разогнать «черных лесорубов», эти люди [руководящие чиновники] живут сиюминутным, – говорит эксперт. – А отраслью надо управлять, учитывая интересы всех игроков. Сейчас, например, у нас есть компании, которые находятся в фаворе, но с приходом губернатора на протяжении почти года их готовы были чуть ли не уничтожить, чтобы перераспределить их лесные участки непонятно в чьих интересах. А поскольку эти люди [чиновники] не отчитываются перед населением, им наплевать, что о них думают люди и местный бизнес, потому что они отчитываются перед федеральным центром. И они начинают чувствовать себя местными князьками. А раз ты тут князек, то ты все здесь воспринимаешь как свое. Отсюда появляется соблазн присвоить себе частичку того, что тут производится и зарабатывается. Ну ничего же не случится: у предпринимателя не убудет, раз он дает, а государство даже не заметит, потому что не в его карман лезут. Вот эта психология людей, оторванных от Кировской области, которые ни дня не зарабатывали своими руками, а всегда получали зарплату по окончании месяца, в любом случае будет приводить их к той ситуации, которую мы имеем».

При этом оба эксперта считают, что губернатор Васильев не знал о разработке дела против его ближайшего соратника. Агаев вместе с тем считает, что глава региона не мог не знать, какие волюнтаристские методы Плитко использует при управлении лесным хозяйством. «Например, назначение того же Шургина на должность министра лесного хозяйства у многих вызывало недоумение, как и вообще кадровое наполнение министерства. Потому что всех, кто хорошо понимал в этой отрасли, разогнали, поскольку они не соглашались с тем, что им диктовали, и не были готовы выполнять незаконные требования», – говорит эксперт. По его мнению, аналогичная ситуация сегодня складывается в министерстве охраны окружающей среды, которым управляет Алла Албегова.

Агаев допускает, что у силовиков есть материалы и на других должностных лиц Кировской области. «Тем более что в ходе своей работы мы иногда сталкиваемся с непонятными, неоправданными ограничениями для бизнеса, ситуациями, в которых тебе совершенно неясно, то ли действовать по закону, то ли по понятиям. То есть, создавая невыносимые условия для бизнеса, они делают его легкой добычей для собирания взяток. И это все потому, что у нас до сих пор нет концепции социально-экономического развития Кировской области», – заключил Агаев.

Добавим, в декабре 2019г. Плитко отчитывался об успехах в декриминализации лесного сектора экономики. Он сообщил, что количество зафиксированных незаконных рубок уменьшилось на 42% по сравнению с 2016г., а объемы незаконно заготовленной древесины – на 28%. Чиновник рассказал и о росте поступлений НДФЛ в бюджет, которые в среднем выросли на 15% и составили почти 1,5 млрд руб. По словам вице-губернатора, этого удалось достичь «благодаря активизации претензионно-исковой деятельности, а также эффективному проведению аукционов для субъектов малого и среднего предпринимательства».