Год назад Кировскую область возглавил кандидат политических наук и бывший сотрудник АП Александр Соколов. С мая по сентябрь 2022г. Соколов работал в регионе в качестве врио, а осенью победил на выборах, набрав 71,85% голосов. Наблюдатели отмечают, что тогда сработал запрос жителей региона на «тотальное обновление».
«Предыдущий губернатор и его команда – было видно – устали, и им уже ничего не интересно было, – говорит эксперт Кировского регионального ресурсного центр НКО при обществе «Знание» Николай Плюснин. – А у Соколова сразу после приезда чувствовалось такое воодушевление. Потом, как мне показалось, пришло осознание, что не всегда в Кировской области сразу всё получается. Прийти в сложный регион из Кремля, где действуют по принципу «мы провели совещание, и будет сейчас все решаться», и рассчитывать, что и тут так же – на это рассчитывать не сто́ит».
Плюснин в разговоре с «Клубом Регионов» разделил год Соколова на три условных периода: «От первого – с мая по осень – было ощущение такой романтики, когда он пытался понять, кто, где и как работает; второй – с осени и до середины зимы – это процесс формирования бюджета. К тому времени уже на многих позициях появились новые люди, появился новый глава города Киров. Соколов понял, с кем можно работать; третий – фактически продолжается сейчас. Он собрал «свой» бюджет, в формировании которого участвовал, собрал команду и уже по-другому работает».
При этом, отмечает эксперт, отношение к губернатору у жителей региона сильно не изменилось, сколько бы Соколов не старался. Впрочем, по мнению Плюснина, люди в Кировской области больше интересуются деятельностью федеральной власти и районных чиновников, считая, что качество жизни больше зависит от них, нежели от губернатора.
«Для кировчан важно, что Соколов в регионе надолго. Есть проблемы, и они их озвучивают. Определенный уровень недоверия сохраняется, но появилось ощущение понятной, системной работы», – считает Плюснин.
Кировские журналисты по случаю годовщины Соколова на губернаторском посту обнародовали результаты опроса об изменениях в жизни региона, согласно которым чуть больше трети людей говорят о положительных изменениях. Впрочем, наблюдатели скептически оценивают эти данные.
Политолог Дмитрий Ильин обращает внимание, что в плане уровня доверия населения регион для Соколова очень непростой: «Проблема в регионе давняя, застарелая, накопилась годами. И решить ее за один год – физически невозможно. Соколов пытается. Он много ездил по районам, были показательные отставки руководителей. Самая знаменитая – товарища из фонда капремонта поперли, потом уголовное дело возбудили. И вроде предельная информационная открытость у губернатора есть. Но всё это в том числе несёт дополнительные риски для него. Иногда дает очень много мелких обещаний по итогам поездок. Понятно, что значительная часть этих обещаний, видимо, будет выполнена. Но, если что-то вдруг пойдет не так либо по объективным причинам (какие-то федеральные деньги не придут), либо по ротозейству какого-то конкретного чиновника, в итоге тень-то будет падать на первое лицо региона. Он слишком много завязывает на себе».
Из плюсов Ильин отмечает появление в регионе первых долгосрочных проектов отраслевого развития и дипломатические способности Соколова: «Он сумел договориться со всеми партиями. СРЗП говорят, что он слушает и слышит, есть сложности с КПРФ, но это всегда отдельная песня». Что касается экономики, по мнению политолога, кировский губернатор «обыгрывает сегодняшнее повышенное внимание к предприятиям ВПК». А в целом, говорит Ильин, в Кировской области всё сложно: «Кировская область – это полуторамиллионный субъект, с весьма непростой социальной и экономической ситуацией. Субъект, где многое систематически не делалось годами или делалось просто в угоду каким-то определённым финансово-промышленным элитным группам. Ничего тут за год невозможно поменять. Вспоминается хрестоматийный кейс с Романом Абрамовичем на Чукотке. Если бы у нас был регион на 50 тыс. человек, куда бы приехал мультимиллиардер с чемоданом денег, одарил чукчей лодочными японскими моторами и прочими благами цивилизации, тогда бы, наверное, поменялось быстро к лучшему и за полгода».
Жители Кировской области авансов не раздают и «продолжают приглядываться к Соколову», - поделился мнением с «Клубом Регионов» член Кировского регионального отделения Российского общества политологов Алексей Костин: «Люди поставят четверку, наверное, губернатору, но дело не в Соколове. Есть синдром неверия во власть, поиск какой-то корысти, что через время всё изменится – что нас обманут. Предыдущие губернаторы виноваты. Планы ставили наполеоновские с хрустальными мостами, потом все это благополучно забывалось, а иногда даже делалось противоположное. Вот когда он отработает первый срок, выйдет на выборы, посмотрим, как люди проголосуют. В 2024г. юбилей Кирова предстоит – 650-летие. Дело не в праздновании, увидим, как изменится город – благоустройство, дороги, восстановленные парки, старые фасады. Увидим, удастся ли создать атмосферу, чтобы хотелось остаться, а не уезжать из города. Тогда и скажем, как работает Соколов. А пока собрал команду и работает. Собрал кстати из варяг, но это даже к лучшему. Меньше будут сковывать новых чиновников связи с бизнесом и какие-то личные договоренности».