По словам политолога Валерия Хомякова, власти, как федеральные, так и региональные, изначально создали для ПАРНАСа в Костромской области дискомфортные условия, что в итоге сказалось на его результате. Напомним, по итогам выборов в облдуму партия не смогла преодолеть пятипроцентный барьер. «Видимо, такова у нас система власти, которая явно не хочет появления новых политических игроков», – пришел к выводу эксперт.

По последним данным, опубликованным избиркомом Костромской области, ПАРНАС на выборах в областную думу занял пятое место с результатом 1,98%. Этот результат не позволяет партии занять место в региональном парламенте и, как следствие, существенно усложняет для нее участие в выборах в Госдуму в 2016г.

Отметим, на сегодняшний день у ПАРНАСа есть только один депутатский мандат в областной думе. По итогам выборов в Ярославскую областную думу в 2013г. тогда еще РПР-ПАРНАС получил право быть представленным в региональном парламенте одним депутатом. Тогда мандат отошел сопредседателю партии Борису Немцову, а после его убийства в 2015г. – лидеру областного отделения ПАРНАСа Василию Цепенде. Однако недавно появилась информация, что Ярославская облдума может быть распущена накануне выборов в ГД. Таким образом, ПАРНАС рискует потерять льготу в виде освобождения от прохождения муниципального фильтра при выдвижении в нижнюю палату.

Между тем в пресс-службе ПАРНАСа вечером 13 сентября озвучили данные эксит-полла, проведенного Демкоалицией, согласно которым они набрали 6% и преодолели необходимый пятипроцентный барьер. Позже на сайте партии появилось сообщение о том, что на выборах в Костромской области было зафиксировано почти 500 нарушений.

Лидер списка ПАРНАСа Илья Яшин признал поражение на выборах, об этом он написал в своем «Фейсбуке»: «Мы проиграли. Реальный результат ПАРНАС без учета вбросов и фальсификаций с надомным голосованием выше официальной цифры, но не существенно. Пятипроцентный барьер мы не преодолели».

Политолог, генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков считает, что результат ПАРНАСа не стоит расценивать как поражение: «На самом деле даже не ПАРНАС, а Демократическая коалиция неплохо потренировалась. А это очень важно в преддверии думских выборов. К тому же понятно, что в условиях, в которых шла избирательная кампания, с недописками и задержаниями активистов партии, все это не способствовало тому, чтобы ПАРНАС вел нормальную кампанию. Власти специально создали для них дискомфортные условия, что и сказалось на результатах голосования», – считает Хомяков. При этом для эксперта очевидно, что обращение ПАРНАСа в суд ни к чему не приведет. Он подчеркнул: «Видимо, такова у нас система власти, которая явно не хочет появления новых политических игроков».