Федеральные власти отреагировали на обращения врачей из Курганской области, которые написали президенту Владимиру Путину из-за сложной ситуации с коронавирусом в регионе. Медработники жаловались на нехватку кадров и мест в больницах, перегруженность скорых. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил о необходимости проверить, насколько эффективно работает обратная связь руководства региона с местными медучреждениями. Наблюдатели считают, что врачи из Курганской области были вынуждены обратиться к главе государства, поскольку губернатор Вадим Шумков и региональные власти не реагировали на их обращения. По мнению депутата областного парламента Натальи Воробьёвой, федеральные власти должны сделать выводы в отношении работы Шумкова.

В Кремле прокомментировали жалобу медицинских работников из Курганской области, которые обратились к президенту Владимиру Путину из-за сложной ситуации с коронавирусом в регионе. Сотрудники четырех медучреждений в Кургане заявили о необходимости прислать к ним военных медиков. В обращении к президенту говорилось о нехватке медперсонала и мест в больницах, перегруженности скорых. В письме также отмечалось, что скорая за день выезжает к 500–700 больным коронавирусной инфекцией, в то время как официальная статистика сообщает о 75 заразившихся за сутки.

В пресс-службе правительства Курганской области «Коммерсанту» заявили, что подлинность фактов из обращения врачей «вызывает сомнения». В региональном оперативном штабе заявили, что 700 – это общее число вызовов скорой за день, а не только к зараженным COVID-19.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Минздрав РФ уже отреагировал на обращение из Кургана. В то же время он заявил о необходимости выяснить причину обращения медиков к федеральному центру. «Надо выяснить, почему в первую очередь не обращаются лечебные учреждения именно к региональным министерствам здравоохранения, губернаторам», – сказал Песков. Он добавил, что нужно проверить, насколько эффективно работает обратная связь с руководством региона у местных медучреждений.

Наблюдатели утверждают, что, действительно, в регионе очень остро стоит проблема взаимодействия властей с медицинским сообществом и населением. В частности, депутат Курганской облдумы Наталья Воробьёва сказала «Клубу Регионов»: «Медицинские работники Курганской области не сразу обратились на федеральный уровень. Письма от медиков [в адрес региональных властей] были в июле. Коллектив областной клинической больницы обращался в департамент здравоохранения Курганской области. Они говорили, что ситуация выходит из-под контроля. Но им были присланы отписки. Я 16 лет занимаюсь защитой прав пациентов. Я практически постоянно общаюсь с департаментом здравоохранения Курганской области. И надо сказать, что пациенты понимают, что они всё равно получат отписки. Из-за этого люди отчаиваются. И на Москву смотрят как на последнюю инстанцию, потому что здесь нас никто не слышит. И я также направила письмо о проблемах в сфере здравоохранения премьер-министру РФ, потом это сделали медики. Мы сделали это не сговариваясь, но писали об одном и том же. Писали, что нам нужно внешнее управление системой здравоохранения в регионе».

По мнению депутата, исходя из складывающейся ситуации в Курганской области, федеральные власти должны сделать выводы в отношении работы губернатора Вадима Шумкова.

Председатель реготделения профсоюза медработников «Альянс врачей» Надежда Конопацкая отметила нежелание властей Курганской области идти на диалог с медиками: «Мой опыт работы показывает, что при возникновении серьезных конфликтов, сколько бы ни обращались к региональным властям, я имею в виду не по ковиду, а вообще, власти не реагируют. Была громкая история, когда год назад уволили 25 человек в отделении областного противотуберкулезного диспансера в поселении Чернавское. Куда мы только ни писали, мы обращались к губернатору, в другие ведомства, но ответа не получили. И я так предполагаю, что наши коллеги, которые обратились к президенту, наверняка обращались к региональным властям. Просто это скрывается. И думаю, что они, отчаявшись получить помощь здесь, обратились к президенту».

Конопацкая считает, что медики могли решиться на обращение к президенту только «в крайнем случае»: «Медики по своей натуре люди не конфликтные. Они стараются решить проблему, чтобы это никуда не вышло, но когда совсем на них внимания не обращают на региональном уровне, то они попросили помощи уже федеральных властей».

Добавим, что в настоящее время Минздрав РФ направил в Курганскую область группу специалистов, чтобы помочь региону в борьбе с коронавирусной инфекцией. Губернатор Курганской области в «Инстаграме» признал нехватку кадров в сфере здравоохранения. Однако письмо врачей он не упомянул. При этом губернатор сообщил, что сам договорился с Минздравом о приезде московских медиков.

В тоже время СМИ сообщают, что к врачам и жителям Кургана, которые оставляли подписи под обращением к президенту, приходили сотрудники полиции.