Нападки губернатора Курганской области Вадима Шумкова на критиков работы власти в социальных сетях выглядят странно и лишь усугубят негатив, против которого выступает глава региона, считает политтехнолог, эксперт по SMM Анна Фёдорова.
Очередной пост в своем Telegram-канале Шумков посвятил недовольным, которые «встречают новости о создании того или иного объекта благоустройства со слов «Лучче бы …», и далее длинный список пожеланий, чем, на взгляд комментатора, должна заниматься власть, начиная со школ и детских садов, заканчивая, разумеется, личным благополучием комментатора». Шумков убежден: «За такими комментариями в стиле «Лучче бы» нередко стоит собственная нереализованность или простая человеческая зависть». Далее в своем посте он рассказал, сколько и каких объектов построено в Курганской области. Позитивных изменений, по его мнению, «не видит только слепой».
По словам Фёдоровой, комментарии в соцсетях можно поделить на две части: бессмысленные хейтерские комментарии, которые нужно удалять, но есть и комментарии с критикой конкретных вещей, которая часто бывает по делу. «Вообще власть должна быть за критику благодарна, потому что непосредственная обратная связь от людей – это большое благо, это возможность не оторваться от реальности и понимать, что у тебя в регионе происходит. Бывают, конечно, спланированные кампании, которые пытаются выдавать за общественное мнение, но вообще если человек о чем-то пишет, то значит, что его это достало. И с позиции власти бороться, тем более вот так, публично с обычными людьми – это не на пользу, это всегда не смягчает, а усугубляет негатив. Такого рода пост только подливает масла в огонь», – говорит эксперт.
Шумков в последнее время отметился рядом ярких и не всегда однозначных заявлений в Сети, которые касаются не только внутренней жизни региона, но и международной повестки. Отчеты о строительстве дорог, детсадов и больниц в его ленте разбавляют рассуждения о судье Украине, противостоянии Востока и Запада и утверждения вроде «конечно же, Украина, Тайвань и Сербия – это звенья одной цепи». Еще он призывал пересмотреть условия участия России в ВТО, а не так давно советовал Центробанку «покупать русское золото за русские рубли» вместо иностранной валюты, которую он назвал «резаной бумагой».
Фёдорова полагает, что наступившая эпоха губернаторов-технократов не противоречит подобному самовыражению руководителей регионов, когда они рассуждают на темы, выходящие за пределы их обязанностей. Однако перекос в сторону геополитики вызывает у граждан резонный вопрос о том, не стоит ли ему углубиться в проблемы собственной территории. При этом мнение губернатора по международной повестке жителей его региона может не сильно интересовать. В целом, говоря о том, что дозволено главам в соцсетях, собеседница «Клуба Регионов» отметила, что руководители субъектов РФ «сами для себя нащупывают границы допустимого», но не последнюю роль в этом играет как их собственный политический вес, так и ситуация в конкретном субъекте РФ.