5 декабря 2024 года президент Владимир Путин назначил Александра Хинштейна врио губернатора Курской области после досрочной отставки новоизбранного главы региона Алексея Смирнова. Политолог Владимир Слатинов в интервью «Клубу Регионов» поделился своей оценкой первых результатов работы нового руководителя по прошествии 100 дней с момента назначения.
– Какие изменения в структуре власти и в кадровой политике произошли за это время?
– Управленческая структура правительства за минувшие 100 дней стала проще и заточена под взгляд нового главы. Сегодня региональная власть формируется из трех когорт: местной, самарской и федеральной, но пока на не представляет целостности. Хинштейн создает новую комбинацию местных чиновников, предоставляя назначенцам серьезный рост. При этом врио выступает в качестве человека, которому чиновники должны быть благодарны, остальных – «с тонкой душевной организацией», регулярно взбадривает «просьбами» покинуть посты. «Самарский десант» назначенцев, занявший позиции в министерствах, радикально не изменил соотношение сил, а федеральные назначенцы Александр Чепик, Владимир Базаров, Артем Демидов – безусловные тяжеловесы.
– Какие отношения с бизнес-структурами выстраивает врио губернатора?
– В первые месяцы в информационном поле публично ставилось Хинштейну в вину отсутствие внимания к местному бизнесу, но это было обусловлено фокусировкой главы на иных задачах. Те же, кто должен был непосредственно заниматься вопросами бизнеса – премьер и профильные замы, уходили с постов. По мере структурной стабилизации в правительстве диалог с бизнесом стал более активен и ситуация изменилась. Мы видим и встречи, и подготовку правовых актов, совершенствование порядка регулирования особой зоны, решение федерального правительства о выделении помощи бизнесу. Процесс перезагрузки региональной экономической политики привязан к проблемам восстановления территорий. Курская область из региона в зоне боевых действий постепенно переходит в регион с первостепенными задачами восстановления. Новая модель экономической политики сегодня только формируется.
– Потребует ли работа на освобожденных территориях от Хинштейна проявления новых управленческих, коммуникативных, иных качеств?
– Однозначно Хинштейну предстоят три вызова – управленческий, политический и коммуникативный. Сейчас в Курскую область будут направлены серьезные ресурсы на восстановление, которые необходимо принять и правильным образом администрировать, минимизируя коррупцию и издержки. Другая важная управленческая задача – восстановить структуру управления на местном уровне, поскольку жалобы продолжают поступать, но Хинштейн пока никаких кадровых решений не принимает. При всем прочем, врио главы в преддверии выборов необходимо будет завоевать и поддерживать высокий уровень доверия. Здесь потребуется проявление коммуникативных качеств, поскольку в связи с возвращением людей в регион необходимо будет решать огромное количество вопросов, проблем, а также гасить очевидные недовольства, объяснять, разъяснять, поддерживать.
– Насколько Хинштейн прокачал свои коммуникативные навыки?
– Он, безусловно, освоил новые коммуникативные компетенции. Хинштейн проводит огромное количество встреч в непростой атмосфере, часто на жестких, повышенных тонах, но способен это выдерживать. Более того, некоторые механизмы – новые рабочие органы, возникшие уже при нем, например, координационный совет по вопросам жителей приграничья, показали себя вполне работоспособными инструментами. Неоднозначной остается жесткая риторика в адрес чиновников. Также иногда Хинштейн пытается включать строгого начальника в отношениях с бюджетниками, но такая позиция, как показывает практика, не работает и вызывает обратную реакцию. Хинштейн, безусловно, учитывает эти моменты и отчасти учится на своих ошибках. Учитывая его темперамент, характер и взгляд на позиционирование, предположу, что подобных историй будет еще не мало.