По итогам 8 месяцев 2025 года Липецкая область заняла 5-е место в общероссийском рейтинге и 2-е место в рейтинге регионов ЦФО по эффективности внедрения Регионального экспортного стандарта 2.0. 

Политолог Александр Асафов, комментируя успех Липецкой области, отметил, что такой результат свидетельствует о четком выполнении установок федерального центра и эффективной работе команды Артамонова.

Особое внимание политолог уделил успехам региона в агропромышленном секторе. Он отметил, что Липецкая область является признанным лидером по экспорту сельхозпродукции, поставляя товары в 73 государства мира. В 2024 году объем этого экспорта вырос в 1,4 раза, что демонстрирует стремительный прогресс в достижении национальных целей по увеличению экспорта АПК. «Объем этого экспорта вырос в 1,4 раза, что свидетельствует о стремительном прогрессе в выполнении задачи, сформулированной Президентом РФ Владимиром Путиным, – увеличить экспорт агропродукции в 1,5 раза к 2030 году. Динамика продолжается и в 2025 году: предприятия Липецкой области наращивают поставки в Сербию, ОАЭ, Вьетнам, Саудовскую Аравию, Китай и т.д. Расширение географии на стратегически важные рынки однозначно говорит о возрастающей конкурентоспособности липецких производителей и их успешной интеграции в глобальную экономику», – прокомментировал Асафов.

Эксперт также выделил укрепление производственной базы области: рекордные 313 миллиардов рублей отгрузки перерабатывающими предприятиями в 2024 году, лидерские позиции по производству замороженного картофеля, рапсового мала, а также значимая роль в производстве продуктов детского питания.

Асафов отметил, что под руководством Игоря Артамонова Липецкая область стала одним из флагманов несырьевой экспортной политики России. «Успехи региона в полной мере соответствуют и способствуют достижению показателей нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» по наращиванию несырьевого неэнергетического экспорта до 248,1 миллиарда долларов к 2030 году», – подытожил эксперт.