В Магаданской области выпустили календарь общественных инициатив. Об этом было заявлено на совещании губернатора Колымы Владимира Печёного с представителями некоммерческих организаций. В календарь включены знаменательные и памятные события, юбилейные даты организаций и предстоящие социально значимые мероприятия, проводимые общественниками. «Календарь будет направлен в адрес всех общественных организаций региона, они смогут обновлять данные и вносить изменения», – сообщили в обладминистрации. По мнению экспертов, создание таких календарей важно с точки зрения донесения до широких масс информации о деятельности некоммерческих организаций. Наблюдатели считают, что подобные календари должны появиться во всех регионах.

Вопросы поддержки общественных инициатив обсуждались на координационном совете Магаданской области по делам общественных объединений и социально ориентированных некоммерческих организаций. Его провел глава Колымы Владимир Печёный.

В ходе совета было отмечено, что в Магаданской области выпустили календарь общественных инициатив на 2016г. В управлении информационной политики правительства региона пояснили, что в календарь включены знаменательные и памятные события и юбилейные даты организаций и предстоящие социально значимые мероприятия. «Пока информацию предоставили девять общественных объединений. Вечера-встречи, выставки колымских художников, городские праздники, творческие фестивали и спортивные соревнования предполагают участие почти 10 тыс. колымчан. Календарь будет направлен в адрес всех общественных организаций региона, они смогут обновлять данные и вносить изменения», – рассказала замруководителя – начальник отдела по связям с общественностью управления внутренней политики департамента внутренней и информационной политики аппарата губернатора Магаданской области Яна Обращенко.

По мнению председателя комиссии Общественной палаты Приморского края по общественным инициативам, взаимодействию с общественными и некоммерческими организациями Нины Зиновьевой, создание таких календарей важно с точки зрения донесения до широких масс информации о деятельности некоммерческих организаций: «Я как член Общественной палаты была бы рада, если бы у нас в регионе такой календарь общественных инициатив существовал. Потому что сегодня очень много хороших и полезных дел делают некоммерческие организации, и распространять их опыт важно и нужно. Но многие из них работают в информационном вакууме. Сегодня региональные СМИ не стремятся рекламировать эти добрые дела. Поэтому такой календарь был бы очень кстати».

Председатель Общественной палаты Челябинской области Вячеслав Скворцов не исключил, что в регионе могут перенять опыт Магаданской области: «Идея хорошая. У нас в Челябинской области такого календаря нет, есть только определенный график, план есть. Но идея календаря – хорошая. Это цивилизованный способ доведения информации до широких масс. Есть православные календари, политические. Почему не может быть общественного? Думаю, мы тоже вполне можем этот опыт использовать».

Член Общественный палаты Хабаровского края Любовь Пассар отметила, что подобного опыта выпуска календаря общественных инициатив в регионе нет. По ее словам, появление такого календаря было бы полезно как общественникам, так и населению. «Когда в одном месте консолидируется информация о тех или иных мероприятиях, всегда легче что-то планировать. Важно, что можно включать собственные мероприятия и что люди будут об этом знать», – сказала Пассар.

Добавим, что участники совета по делам общественных объединений также обсудили вопрос создания Магаданского областного государственного автономного учреждения «Ресурсный центр поддержки общественных инициатив». Глава Колымы рассказал, что в октябре – ноябре 2014г. в регионе было проведено социологическое исследование по проблемам деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций. Печёный отметил, что по результатам опроса можно сделать вывод о сложившейся эффективной системе взаимодействия органов власти Магаданской области с социально ориентированными некоммерческими организациями. «В то же время следует отметить недостаточную информированность общественных объединений о деятельности органов власти в области поддержки организаций, наличие проблем кадрового состава и квалификации, низкое качество подготовки заявок для участия в грантовых проектах, а также информационного присутствия в СМИ. Поэтому стало необходимым создание Магаданского областного государственного автономного учреждения «Ресурсный центр общественных инициатив», – сказал губернатор.

По его словам, ресурсный центр должен стать базой для повышения квалификации, оказания правовой, организационной и информационной поддержки деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций и инициативных групп граждан, реализующих социальные проекты в Магаданской области.