Назначение вице-губернатора Подмосковья Михаила Кузнецова руководителем исполкома ОНФ происходит в рамках поисков новых смыслов этой некогда эффективной структуры, считает политолог Глеб Кузнецов. Политолог Сергей Поляков считает, что это назначение не повлияет на позиции Народного фронта по отношению к работе подмосковных властей, но при этом вполне допускает, что Михаил Кузнецов в обозримой перспективе может стать еще одним губернатором – выходцем из ОНФ, как Развожаев, Богомаз, Бречалов и Бочаров.

Вице-губернатор и глава администрации Подмосковья Михаил Кузнецов будет назначен руководителем исполкома ОНФ вместо Михаила Развожаева, который летом занял пост губернатора Севастополя. О переходе Кузнецова в Народный фронт со ссылкой сразу на несколько источников, близких к областному правительству и администрации президента, сообщил РБК.

ОНФ, созданный для того, чтобы перехватить антикоррупционную повестку у Навального, а затем взявший на себя функции контроля за исполнением майских указов президента, ранее неоднократно критиковал подмосковные власти и конкретно губернатора Андрея Воробьёва за пассивную позицию в борьбе со свалками, сомнительные закупки, профанацию федеральных проектов и так далее. Сейчас градус критики стал ниже.

Политтехнолог, руководитель «Центра электоральных практик» Сергей Поляков считает, что переход Кузнецова в ОНФ не повлияет на позиции Фронта в отношении к власти Московской области. «Если в целом по стране позиция ОНФ будет такой же активной, как она была раньше, с точки зрения контроля за реализацией новых национальных проектов, а в отношении Московской области будет включаться режим «ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не скажу», то вопросы о том, «а не покрываете ли вы, Михаил Михайлович, бывшего шефа?», «а почему вы стараетесь не замечать нарушения в Московской области?», будут задаваться. Так что, я думаю, можно будет ждать объективного отношения ОНФ к этому региону. Тем более что Кузнецов знает очень хорошо его слабые места», – говорит политолог. Вместе с тем он добавил, что Кузнецов – «человек командный, и в отношении своих бывших шефов он особо никогда не злопыхал».

Михаил Кузнецов родился в 1979г., с 2001г. он начал заниматься партийной деятельностью, в 2006г. перешел в аппарат «Единой России», где познакомился с Воробьёвым. С 2011 по 2013г. он работал в аппарате полпреда в ЦФО. В правительство Московской области на должность зампреда Кузнецов перешел в 2013г.

Политолог, руководитель экспертного совета ЭИСИ Глеб Кузнецов, комментируя переход Михаила Кузнецова в ОНФ, отметил, что Народный фронт «уже давно не ищет недостатков ни в чьей работе». По его мнению, приход в ОНФ новых кадров связан прежде всего с поиском нового смысла этой организации.

Сергей Поляков обратил внимание, что смена руководителя ОНФ неспроста произошла после сентябрьских выборов. «Я думаю, что по итогам единого дня голосования были сделаны определенные выводы, в первую очередь в Москве и Московской области, потому что здесь результаты оказались крайне неоднозначными. Поэтому усиление ОНФ вполне ожидаемо. В последние года полтора он находился в спящем режиме и был практически незаметен, хотя еще три-пять лет назад это была достаточно активная структура, выступавшая в качестве «государева ока». Какие изменения ждут ОНФ сейчас, думаю, мало кто знает, но раньше эта структура, несмотря на все критические замечания, была достаточно эффективной. И просто так в нынешней ситуации, когда рейтинги «Единой России», правительства не радуют, да и рейтинг президента стремительно катится вниз, такая структура жизненно необходима для нынешней вертикали власти», – убежден Поляков. Он считает, что уже в 2020г. станет ясно, какую роль в системе власти займет обновленный Народный фронт.

При этом также стоит учитывать, что ОНФ периодически выступает для Кремля кузницей губернаторских кадров. Оттуда вышли нынешние руководители Брянской области Александр Богомаз, глава Удмуртии Александр Бречалов и переизбранный 8 сентября 2019г. губернатором Волгоградской области Андрей Бочаров.

Сергей Поляков считает, что Михаил Кузнецов вполне соответствует кадровым принципам Кремля: он относительно молод, но уже проявил себя эффективным политическим менеджером и перспективным управленцем. «Думаю, на фоне молодых технократов, которые возглавляют целый ряд регионов, он в качестве губернатора будет смотреться более выигрышно. По крайней мере, управленческого опыта у него на порядок больше, чем у многих молодых губернаторов. Я бы приветствовал его назначение губернатором в какой-нибудь из регионов», – подытожил Поляков.

«Яркий пример [губернатора – выходца из ОНФ] перед глазами – это Развожаев. Но у нас все назначения происходят по-разному. В принципе, Михаил Кузнецов – государственный управленец высокого калибра с очевидными успехами и достижениями, но его карьерную траекторию покажет время», – сказал Глеб Кузнецов.